18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:44 19.08.2018

Можно ли получить диплом по болонской системе?

Я закончил ФИНЭК в 2007-м. Можно ли получить диплом по болонской системе?

Вопрос: Я закончил ФИНЭК в 2007-м. Можно ли получить диплом по болонской системе?

Ответ: Болонская система обучения предусматривает разделение высшего профессионального образования на два уровня: бакалавриат и магистратура. В то же время существующий ранее уровень высшего профессионального образования -  «специалитет» - не был отменен или заменен; таким образом, в настоящее время производится обучение по любому из указанных уровней высшего образования. Получение диплома по болонской системе означает получение диплома бакалавра или магистра. Если Вы уже обладаете диплом специалиста, Вы не можете заменить его на диплом «болонской системы», но за Вами сохраняется право пройти обучение в общем порядке и получить новый диплом в соответствии с пройденной программой обучения.

В соответствии с рядом положений Федерального закона № 125-ФЗ от 22 августа 1996 года «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», бакалавриат, магистратура и специалитет относятся к уровню высшего образования, их прохождение подтверждается соответствующими документами об образовании (дипломами).

Невозможность равнозначной замены диплома, свидетельствующего о прохождении программы специалитета на диплом о прохождении программы бакалавриата или магистратуры, исходит из различия самих программ, установленных в соответствии с государственными стандартами, определяющими объемы часов и содержание обучения по каждой учебной программе.

Несмотря на то что к освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня, прохождение программы магистратуры не может ставиться в приоритет перед программой специалитета, в частности при приеме на работу. Подобные разграничения (бакалавриата и магистратуры) установлены лишь в целях приведения российских документов об образовании к европейским образцам.

В российской системе образования все студенты по общему правилу равны в правах. Так, прием на обучение по образовательным программам высшего образования осуществляется отдельно по каждому из уровней на конкурсной основе. В статье 70 указанного выше Федерального закона № 125-ФЗ предусмотрены общие требования к организации приема на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета. Также при поступлении в магистратуру равно рассматриваются кандидатуры как «специалистов», так и «бакалавров» (статья 69).

Таким образом, Вы не можете заменить свой диплом на диплом по болонской системе, но это не ограничивает Ваши права, в частности при приеме на работу и при поступлении на обучение в высшее учебное заведение. Наличие диплома специалиста подтверждает наличие оконченного высшего образования, что дает право на участие в конкурсе на обучение по программе магистратуры как за счет средств бюджета, так и на контрактной (платной) основе. Поступление на обучение по программе бакалавриата при имеющемся дипломе о прохождении программы специалитета означает поступление на второе высшее образование. Напомним, что получение второго и любого последующего высшего образования возможно лишь на контрактной основе.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.