18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:50 21.09.2018

Координатор "Синих ведерок" рассказывает, что был избит в Колпино на глазах у полицейских

«Общество синих ведерок» через свой «ЖЖ» распространило информацию о нападении на координатора движения в Петербурге Георгия Кокорина. Как рассказал «Фонтанке» сам Георгий Кокорин, прошедшей ночью он вместе с координатором петербургского движения «Дорожный контроль» Алексеем Новиковым выехал в Колпино, чтобы посмотреть, как там работают наряды ДПС. Около 3 часов у дома 14 на бульваре Трудящихся ими была замечена патрульная автомашина, припаркованная на тротуаре, рядом находились инспекторы ДПС, которые оформляли погрузку на эвакуатор задержанного ими автомобиля ВАЗ-2109.

Как рассказывает Георгий, он вполне мирно беседовал с инспекторами, которые пытались доказать ему, что несмотря на отсутствие соответствующего дорожного знака, парковка в этом месте разрешена. Во время разговора к месту дискуссии подъехал автомобиль «БМВ» седьмой модели, из которого вышли пять человек, которые окружили инспекторов с вопросами о том, как проехать по Колпино. В это время Георгий получил удар сзади, затем трое из «БМВ» стали его избивать, двое бросились за убегающим Алексеем Новиковым. При этом нападавшие требовали отдать им видеозаписи, угрожая в противном случае убийством.

«Минут пять меня били в метре от полицейского, а он ничего не пытался сделать и никак мне не помог, - утверждает активист, - в это время нападавшие сняли с меня куртку, в которой находились документы, банковские карты и 2 тысячи рублей, и ушли». Видеорегистратор, который находился у Георгия Кокорина на поясе, ему удалось отстоять.

После этого Георгий Кокорин и Алексей Новиков покинули Колпино и обратились в травмпункт Московского района, откуда Кокорин был госпитализирован в больницу с сотрясением мозга, небольшим переломом скульной области и многочисленными ссадинами лица.

Около 9 утра в больницу к Георгию прибыл начальник отдела уголовного розыска Колпинского УМВД, который получил у него письменные показания о происшествии. Как стало известно Кокорину со слов начальника ОУР, водитель «БМВ» был полицией задержан, но после получения объяснения отпущен.

В то же время, как сообщается на официальном сайте ГУ МВД по Петербургу и области, служебный автомобиль ДПС во время конфликта находился на стоянке торгового центра «Ока», а общественные активисты предъявили претензии о якобы неправильной парковке необоснованно, мешая служебной деятельности сотрудников ДПС по загрузке автомобиля нарушителя на эвакуатор. В это время к инспектору обратился молодой человек, спросивший, как проехать на улицу Веры Слуцкой. Полицейский ответил, а через некоторое время заметил, что между этим молодым человеком и Кокориным произошел конфликт, переросший в драку. Согласно сообщению ГУ МВД, полицейские своевременно приняли меры к предотвращению конфликта. Предположительный участник инцидента, находившийся на пассажирском сидении «БМВ», установлен. Он объяснил причину конфликта оскорблением со стороны оппонента.

По факту заявления Георгия Кокорина начальником ГУ МВД России дано указание о проведении тщательной служебной проверки, в ходе которой действия сотрудников ДПС получат всестороннюю объективную оценку. В случае выявления в их действиях нарушения закона, полицейские будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

По информации «Фонтанки», нападавших на Георгия Кокорина и Алексея Новикова все же было пятеро. В момент конфликта один инспектор ДПС находился на противоположной стороне бульвара Трудящихся рядом с правонарушителем, задержанным за рулем ВАЗ-2109 без водительского удостоверения и без документов, удостоверяющих личность, и не мог оставить его без контроля, а второй инспектор активно пресекал драку, вставая между дерущимися, но физически не мог задержать пятерых нападавших. Одновременно по радиосвязи на место была оперативно вызвана помощь, на задержание «БМВ» ориентированы наряды полиции. В течение 2 часов после конфликта автомобиль «БМВ» с водителем был задержан сотрудниками того же колпинского подразделения ДПС и доставлен в 55 отдел полиции.

Справка:

Общество синих ведёрок — российское общественное движение, созданное в 2010 году, члены которого борются с произволом чиновников и хамством на дорогах, добиваются, чтобы «мигалки» (проблесковые маячки) использовались только на автотранспорте экстренных служб, и протестуют против их использования высокопоставленными представителями власти.

Протест выражается флеш-мобовым использованием имитаторов «мигалок»; чаще всего используются безобидные предметы, например, детское синее пластмассовое ведёрко (откуда название), наклеиваемое скотчем на крышу, либо помещаемое в салон автомобиля.

Общество синих ведёрок не только фиксирует многочисленные нарушения со стороны водителей машин со спецсигналами, но и информирует граждан о выявленных фактах, выкладывая, в частности, фотографии и видеоролики на страницу сообщества в «Живом Журнале».

Лидер «ведёрок» Пётр Шкуматов, предпринимавший в 2012 году неудачную попытку зарегистрировать общество в Минюсте РФ, характеризует движение как «неформальное сообщество блогеров».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...