18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:12 24.09.2018

В "Яблоке" выбрали демократию без выбора и Палевича

Борец с «милоновщиной», бизнесмен, парламентарий и экс-мэр Зеленокумска теперь возглавляют петербургское отделение партии «Яблоко», которое в течение года вообще не имело собственного руководства. Выборы прошли почти на безальтернативной основе, что вызвало недоумение у некоторых членов демократической партии. Не обошлось на конференции «Яблока» и без критики прошлых партийных властей – почти каждый выступающий бросал «камни в огород» теперь уже "прохоровца" депутата Максима Резника и его коллег.

В "Яблоке" выбрали демократию без выбора и Палевича

spb.yabloko.ru

Борец с «милоновщиной», бизнесмен, парламентарий и экс-мэр Зеленокумска теперь возглавляют петербургское отделение партии «Яблоко», которое в течение года вообще не имело собственного руководства. Выборы прошли почти на безальтернативной основе, что вызвало недоумение у некоторых членов демократической партии. Не обошлось на конференции «Яблока» и без критики прошлых партийных властей – почти каждый выступающий бросал «камни в огород» теперь уже "прохоровца" депутата Максима Резника и его коллег.

В петербургском "Яблоке" руководящие органы были распущены в марте 2012 года в связи с ситуацией, связанной с конфликтом, произошедшим после парламентских выборов 2011 года. Часть партийцев посчитала, что депутаты Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг получили свои мандаты незаконно, в результате фальсификаций. Они потребовали у коллег по партии освободить депутатские кресла, однако Галкина и Нотяг предпочли выйти из партии. В декабре минувшего года депутата Максима Резника и еще 21 члена партии исключили по решению федерального бюро партии как "пособников фальсификаторов", так как исключенные не участвовали в кампании против Нотяга и Галкиной, а Резника и вовсе связывало с обоими давнее знакомство.

Спустя более чем год существования без руководства городское отделение партии наконец-таки собралось на выборную конференцию. Стоит отметить, что все кандидаты заранее обсуждались в кулуарах партии. Так, в качестве кандидатуры на пост председателя регионального «Яблока» часть делегатов от местных партийных ячеек заранее предложила депутата МО «Дачное» Андрея Палевича. Еще в среду он и его будущий заместитель были приняты главой фракции «Яблоко» в ЗакСе и лидером партии Григорием Явлинским. Список рекомендованных в региональный совет партии также был составлен заранее.

Помимо гостей на конференции региональной партии «Яблоко» утром в субботу, 18 мая, собралось 39 делегатов местных отделений. Как было озвучено присутствующим, всего после объявления перерегистрации год назад партийцев в Петербурге было 439, однако в течение нескольких месяцев "яблочников" стало на 70 меньше: большинство ушло из-за внутрипартийного конфликта, остальные – либо умерли, либо переехали. В президиум конференции сразу избрали московских лидеров – Сергея Митрохина и Григория Явлинского. Оба произнесли по речи перед началом выборных мероприятий.

«Наша партия – альтернатива существующей системе, это носит не только бумажный характер. Есть партии, которые готовы только ходить на митинги, а мы показываем слова на деле», - заявил открывающий конференцию председатель партии Сергей Митрохин. В своей речи он отметил прошедший кризис городского отделения и высказал надежду, что новое питерское «Яблоко» изменит ситуацию, и Петербург больше не будет ассоциироваться только с травлей Мадонны. «Что же касается прежнего руководства партии, то сегодня дан ответ, почему оно вступало в конфронтацию с федеральными органами. Мы знаем, к какой партии они примкнули. "Гражданская платформа" - кремлевский проект, основанный на олигархических подходах, но его преподносят как оппозицию, чтобы вытеснить «Яблоко», - заявил Митрохин.

Не забыл упомянуть об этом же и Явлинский, и приехавший на конференцию глава ФАС Игорь Артемьев, назвавший переметнувшихся в другую партию «подонками», а происходящее ранее в офисе партии – "хамством". Выступая, Артемьев также упомянул о замечательном человеке – Вячеславе Мордачеве, который последние годы занимался спутниковым телевидением, возглавляя компанию «Триколор ТВ». «Рекомендую за него проголосовать», - предложил глава ФАС кандидатуру зампреда еще до того, как был предложен кандидат на пост председателя.

Выдвинул Палевича как раз тот человек, от которого ждали, что он может составить ему конкуренцию – руководитель экологической организации «Беллона», "яблочник" Николай Рыбаков: «Я не буду баллотироваться на пост председателя, предлагаю человека, который проверен в политических боях, имеет опыт работы в руководящих органах».

В предвыборной речи единственный кандидат сообщил, что собирается вести партию к победе на муниципальных выборах, использоваться при этом будет весь партийный потенциал, а на вопрос о конкретной программе сообщил, что обсудит ее с регсоветом партии.
Поддержавший его несостоявшийся депутат 5-го созыва ЗакСа Михаил Амосов (именно он и Александр Беляев, по предварительной версии, проходили в парламент после 4 декабря 2011 года, но уступили Галкиной и Нотягу. – Прим. ред.) сразу заявил о своей поддержке Палевича: «Он был одним из первых, кто мне тогда позвонил и сказал: «Миша, мы это так не оставим»».

После длительных речей поддержки партийцы выбрали бюллетень, на котором сторонние наблюдатели тут же отметили отсутствие графы «против». Однако им объяснили, что такое мнение будет засчитываться в том случае, если в графе напротив фамилии «Палевич» избиратели не поставят никаких отметок. В результате за кандидатуру Андрея Палевича на пост главы петербургского отделения партии "Яблоко" проголосовало 37 человек, двое  оказались против, и трое унесли бюллетени с собой.

Помощников нового председателя избрали также на безальтернативной основе. Ими стали депутат городского ЗакСа Александр Кобринский, вышеназванный экс-гендиректор компании "Триколор ТВ" Вячеслав Мордачев и "яблочница" Ольга Коваленко, некоторое время возглавлявшая город Зеленокумск в Ставропольском крае.

Отметим, что с такой партийной демократией остались согласны не все. Делегат от Центрального отделения Максим Иванцов выступил с резкой критикой организации процесса: не было ни партийных праймериз, ни предвыборной агитации, ни других кандидатов, которые имели бы равные шансы на избрание. «Большинство могло проголосовать против Палевича, был бы тогда вновь кризис», - рассудил в ответ на это Явлинский, добавив, что каждый мог выдвинуться в кандидаты на пост председателя, а раз таковых не возникло, то это свидетельствует об определенном периоде жизни партии и страны – «против кого-то идти готовы, а предложить другого лидера - нет».

Под завязку конференции недовольный безальтернативными выборами Максим Иванцов предложил партии изменить подход к выборам, и избирать региональных и федеральных председателей общим голосованием, а не представительским, однако к этому "яблочники" оказались не готовы и согласились лишь на то, что это предложение можно обсудить на федеральном бюро партии.

Справка:

Андрей Анатольевич Палевич родился в 1963 году. Член партии «Яблоко» с 1999 года. С 2000 года – депутат Муниципального совета округа Дачное трёх созывов. Женат, имеет двое детей.
В 1985 году окончил Военно-инженерный институт им. А.Ф. Можайского, решив, как отец, стать военным. Место распределения после выпуска – Байконур. В 1987 году участвовал в запуске «Энергии», а в 1988 – «Бурана».
В 1990 году, после увольнения в запас, инженер в Государственном институте прикладной химии. В 1993 году вместе с единомышленниками – инженерами-химиками создал предприятие «Ленахим», где в настоящее время работает заместителем директора.
В 2000, 2004 и 2009 годах избран депутатом Муниципального совета Дачное. Все последние годы был членом бюро и регионального совета петербургского «Яблока».
В 2010 году однопартийцы Палевича жаловались в ГУВД на то, что депутату подкинули в автомобиль три пакетика марихуаны. "Яблочники" называли это провокацией и объясняли активной жизненной позицией Палевича.
В настоящее время в Европейском суде по правам человека рассматривается жалоба Андрея Палевича на фальсификацию выборов на территории № 15, где он был кандидатом «Яблока» и проиграл единороссу Виталию Милонову.

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...