18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:16 15.12.2018

Город

18.05.2013 17:27

Новая Голландия открылась в последний раз

В Новой Голландии открылся новый летний сезон, последний перед реконструкцией. В следующий раз петербуржцы смогут попасть на остров только в 2015 году, но это лето будет насыщенным. О том, какая программа ждет горожан в этом году «Фонтанка» расспросила организаторов «Лета в Новой Голландии».

Новая Голландия открылась в последний раз

В Новой Голландии открылся новый летний сезон, последний перед реконструкцией. В следующий раз петербуржцы смогут попасть на остров только в 2015 году, но это лето будет насыщенным. О том, какая программа ждет горожан в этом году, «Фонтанка» расспросила организаторов «Лета в Новой Голландии».


Смотреть в новом окне Сергей Михайличенко

Сегодня в 11 утра, когда еще заканчивались последние приготовления - кафе вывешивали меню, а музыканты настраивали звук, - петербуржцы вновь смогли попасть на остров. Сезон этого года продлится до 15 сентября. Попасть туда можно с 11 утра до 11 ночи.

В программе этого дня - вечер татуировок Whatever Forever от художника граффити, фотографа и трейн-хоппера Свомпи. Посетителям острова он будет делать татуировки по специально разработанным эскизам бесплатно, а в 20.00 петербуржцам сыграет группа из Ростова-на-Дону Motorama. Завтра петербуржцам предложат несколько мастер-классов, воркшоп по самостоятельному изданию журналов и турнир по настольному теннису.

Больше внимания детям и работе

За пунктом охраны и металлоискателем посетителей Новой Голландии вновь встречают зеленые газоны с шезлонгами, костровищем и возможностью заняться активными играми - бадминтоном, настольным теннисом и баскетболом. На следующей неделе, как обещают организаторы, на площадке заработает еще и скейтпул - деревянный «бассейн» для катания на скейте.

В этом году организаторам удалось начать подготовку к сезону еще с февраля, за счет этого проект и его летняя программа значительно расширились, рассказала «Фонтанке» Роксана Шатуновская, креативный директор проекта «Лето в Новой Голландии». Нынче там можно будет не только отдохнуть, но и поработать. На площадке появился контейнер с коворкингом EcoWork с оборудованными офисной техникой рабочими местами и переговорной комнатой. Состоялось пополнение в рядах книжных киосков и ресторанов за счет магазина книг от московского центра современной культуры «Гараж» и кафе-бара Slow Kitchen.

Кроме того, в пространстве появилась постоянная сцена с музыкальным оборудованием и арт-галерея, которая, как обещано, будет менять экспозицию дважды в месяц. Сейчас в ней можно увидеть выставку независимой самиздатовской периодики и литературы TAMIZDAT нью-йоркской pop-up галереи Family Business.

Еще одно новшество этого лета - полноценный детский центр: пространство для проведения мастер-классов с игровой площадкой для дошколят - по выходным на ней будут проходить бесплатные мастер-классы. А с июня по сентябрь откроется детский лагерь «Трикубитус», рассчитанный на группу из 15 детей 7 - 14 лет. Стоимость недельного посещения - 7 тысяч рублей.

Как и в прошлом году, на площадке продолжат работать проект по обмену книгами «Открытая библиотека», клуб любителей настольного тенниса «Ленинградец», барахолка, общественный огород и киоск с фермерскими продуктами LavkaLavka, а также несколько кафе.

Новая Голландия подружится с Нидерландами...

Программа мероприятий этого года будет еще более насыщенной, чем в прошлом, пообещала Роксана Шатуновская. Главное событие лета - десятидневный фестиваль, приуроченный к официально объявленному Году России - Голландии.

На Новой Голландии будет запущен «архитектурный» лагерь для 10 студентов из Голландии и России. Двухнедельное обучение архитектурным и экономическим дисциплинам смогут пройти пять петербуржцев, победивших в открытом конкурсе. По итогам обучения они должны будут презентовать собственные концепции развития острова после реконструкции. Элементы самых удачных из них организаторы рассчитывают использовать в дальнейшем. Финансовую часть проекта возьмут на себя правительство Голландии и компания Романа Абрамовича «Миллхаус» - девелопер Новой Голландии. В рамках этого же фестиваля в арт-галерее пройдет выставка современных голландских художников.

Бюджет, выделяемый на функционирование общественной площадки, организаторы не называют, поясняя лишь, что для «Миллхаус» этот проект не только не прибылен, но и нерентабелен. За два месяца работы в 2011 году «Новую Голландию» посетило 170 тысяч человек, за лето прошлого года - уже 270 тысяч.

...и сменит начинку

Это лето - последнее, когда петербуржцы могут попасть в "старую" «Новую Голландию». Уже со следующего года компания «Миллхауз» рассчитывает приступить там к работам по реконструкции Новой Голландии стоимостью не менее 14 миллиардов рублей, рассказал начальник управления по информационной политике «Миллхауз» Джон Манн. Генеральным подрядчиком без проведения конкурса стала петербургская компания ООО "Деметра".

Окончательный проект девелопер будет готов представить петербуржцам осенью - сейчас он проходит государственную и частную экспертизу. После согласования проект будет незначительно отличаться от изначальной концепции, предложенной американским бюро WorkAC в 2011 году. По требованию КГИОП заказчик отказался от стеклянных вставок в крыши. Напомним, согласно концепции, два исторических здания будут отданы под IT-инкубатор, музеи и галереи. Третье - под магазины и апартаменты, которые поступят в продажу. Круглое здание тюрьмы станет бутик-отелем. Новые здания строить не планируется, за исключением нескольких технических построек. Также на остров будут перекинуты два новых моста.

В настоящее время на острове идут гидротехнические работы, исследуется состояние набережной и фундаментов зданий. Инвестор уже израсходовал на проект более двух миллиардов рублей, рассказал Джон Манн. Предварительный срок окупаемости проекта - 14 лет. Реконструированная площадка будет рассчитана на максимально широкую аудиторию горожан, уверяют в «Миллхаус».

Антонина Асанова, "Фонтанка.ру"

Новая Голландия и Кронштадт

Справка:

Компания «Новая Голландия Девелопмент», аффилированная с холдингом «Миллхаус» Романа Абрамовича выиграла конкурс на право реконструировать исторический комплекс на острове Новая Голландия в 2010 году, пообещав вложить в работы не менее 12 млрд рублей. По условиям конкурса, компания «Миллхаус», должна будет завершить реконструкцию зданий к 2017 году. По истечении этого срока инвестор должен будет передать в собственность города два новых моста, коммуникации, а также 1,2 тыс. кв. метров площадей на острове под выставочные цели. Остальная недвижимость достанется инвестору в собственность.

Предыдущий инвестор, компания «СТ Новая Голландия» Шалвы Чигиринского, отказалась от реализации проекта в 2009 году. Она была объявлена победителем первого инвестконкурса в 2006-м году. Тогда глава «СТ Групп» Шалва Чигиринский и руководитель «Группы компаний Меркурий» Игорь Кесаев намеревались вложить в остров 320 миллионов долларов, реализовав проект, разработанный Норманом Фостером. Завершить работы должны были в 2010 году.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор