Предвыборные тезисы кандидата в деканы Восточного факультета чл.-корр. РАН М. Пиотровского

Предвыборные тезисы кандидата в деканы Восточного факультета чл.- корр. РАН М.Б. Пиотровского

Восточный факультет уникален и его уникальность обеспечивает уникальность Университета.

Эту связь нужно сохранить и развить в процессе становления Нового Университета.

Для этого Факультет должен активно включиться в инновационный процесс и сам инициировать процессы, позволяющие ему найти в Новом университете достойное своему имени место.

Речь идет об активной и динамичной схеме обеспечения статуса востоковедных дисциплин через сохранение традиционных специальностей и создания вокруг них новых форм, в частности - защиты диссертаций Университета, создания межфакультетских и межучрежденческих ресурсных центров, обеспечение мегапроектов и сверхпроектов, посильных только Факультету. Одна из целей - повышение университетского статуса Факультета (включая возможность создания Института), не забывая при этом, что Факультет не ИСАА и не РГГУ. Можно и нужно изменить систему рейтинга цитирования и критериев успешности, исходя из специфики востоковедения

Помехой на этом пути является легкое фрондерство, которое осложняет отношения с ректоратом. Проблема усиливается наличием большого долга, ликвидировать который без субсидий и общеуниверситетских проектов и грантов невозможно. Глобальная программа развития Факультета должна обеспечить ему "добрую волю" Университета.

Факультет настаивает на своей фундаментальной уникальности. Для ее сохранения необходимо обеспечить господство традиционного приоритета языков, текстов, исследования рукописей и документов, академичность. Экзотические языки, научные темы, экспедиции должны быть непременной всеми узнаваемой чертой Факультета.

Факультет должен развивать и восстанавливать свой исключительный и часто монопольный авторитет в преподавании и изучении всего спектра восточных языков от коптского до тангутского, от амхарского до уйгурского; в обеспечении кадрами таких научных проблем как суть исламской культуры, христианский Восток, буддизм, Золотая орда, монгольский мир, культуры Шелкового пути и так далее. Необходимо восстановить все дисциплины, которыми славился Факультет и через него – Университет, и только отсюда - идти дальше.

Факультет может и должен развивать прикладные исследования и курсы, окрашивая их академическим подходом. "Туристические" сюжеты должны быть изучением особенностей национальной ментальности и практики диалога культур. Огромное поле - практическое исследование культуры мигрантов и реальных возможностей мультикультурности в рамках петербургской традиции. Русский рецепт интеграции ислама в неисламском государстве - другая острая тема.

Убедительное сочетание фундаментальности, глубины, уникальности и способности вызывать почтение к востоковедным знаниям сегодня требует большей интеграции с другими востоковедными учреждениями Петербурга, создания некоей неформальной и динамичной ассоциации, в которой Факультет и Университет могут предоставить некоторую материальную и практическую базу и опыт, которые обеспечат его приоритет. Можно представить себе несколько "золотых треугольников": Факультет – Эрмитаж - Институт восточных рукописей; Факультет - Эрмитаж - Европейский университет; Факультет – Эрмитаж - Музей истории религии.

По той же модели можно строить схему связей и методологической кооперации с Университетами и академическими учреждениями и рукописными хранилищами Северного и Южного Кавказа, Поволжья, Сибири и Центральной Азии. С их участием можно в новой форме возродить петербургское кавказоведение, петербургские традиции научного движения на Дальний Восток.

Возможности и амбиции Нового Университета можно и нужно использовать для превращения Факультета в крупный международный центр с десятками иностранных профессоров, десятками петербургских курсов во всех главных университетах Европы и Азии, десятками аспирантов со всего мира. Именно сейчас Университет может нам это обеспечить.

Все эти направления жизни, которым я готов способствовать, традиционны для Факультета. Все они существовали раньше и существуют сейчас. Ничего сверхнового создавать не нужно. Однако для сохранения живой традиции и, что очень важно - репутации, нужна активная работа и участие в преобразовании Университета востоковедов, людей способных жить и думать в духе культурного диалога и готовых учить других жить в нескольких цивилизациях сразу. В этом - наша историческая миссия.

Михаил Пиотровский 09.05.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...