18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:07 22.09.2018

ОМОН разделил по цветам радуги

Только забор, выставленный на Марсовом поле сотрудниками полиции, смог защитить активистов ЛГБТ-движения от пришедших посмотреть им в глаза религиозных и правых радикалов. Градус напряженности подогревали обе стороны, охотно вступая в перепалки. Обстановка нагнеталась и на земле, и выше. Правда, гроза разразилась только в небесной канцелярии. На Марсовом — полицейские смогли сдержать стихию.

ОМОН разделил по цветам радуги

Только забор, выставленный на Марсовом поле сотрудниками полиции, смог защитить активистов ЛГБТ-движения от пришедших посмотреть им в глаза религиозных и правых радикалов. Градус напряженности подогревали обе стороны, охотно вступая в перепалки. Обстановка нагнеталась и на земле, и выше. Правда, гроза разразилась только в небесной канцелярии. На Марсовом — полицейские смогли сдержать стихию.


Смотреть в новом окне Илья Трусов

Мероприятие в память о жертвах гомофобии на Марсовом поле 16 мая с самого первого дня, как стало известно о его согласовании, было окружено активными спорами и взаимной пикировкой между сочувствующими и ярыми противниками однополой любви. В социальных сетях распространялись угрозы, а накануне митинга появилась информация о том, что на час ранее заявленного на 14:00 «радужного» мероприятия активисты правого толка согласовали там же, на Марсовом, «зарядку».

К часу дня спортсменов на дорожках мемориала заметно не было, но небольшие группы молодых людей прогуливались. Но они были немногочисленны. Зато ОМОНа и полицейских патрулей было предостаточно — периметр площади находился под контролем, на набережной Мойки стояли автозаки и автобусы с табличками «заказной». Место под митинг огородили на дорожке, ведущей от вечного огня к бывшему зданию «Ленэнерго». Внутри «загона» было пусто.

Над Марсовым полем начали сгущаться тучи с появлением депутата петербургского ЗакСа Виталия Милонова. Как объяснил народный избранник обступившим его журналистам и появившимся буквально ниоткуда соратникам, он прибыл на прогулку. Гулять он планировал в защиту традиционных семейных ценностей — гардероб подобрал соответствующий: под пиджаком у него была надета черная футболка с четырьмя желтыми фигурами. «Это я, моя жена и мои дети», - описал он интересовавшимся. Дочь и жена депутата присутствовали на прогулке и во плоти. Девочка стеснялась камер и старалась держаться поближе к матери.

К месту стихийной встречи с депутатом подтягивалось все больше людей — не только с иконами, но и в форме ВДВ, также был замечен казак с грудью, полной наград. Пришли и молодые люди, скорее похожие на футбольных фанатов. Тем временем Милонов продолжал свою речь о традиционных семьях, категорично заявив напоследок: «Мы — петербуржцы, мы — христиане — не собираемся делать поправку на голубой ветер либеральных веяний».

Полицейские, до этих пор спокойно наблюдавшие со стороны, как нагнетается атмосфера, наконец нашли своего первого клиента — один из противников акции попытался укрепить на иве лист А-4 с рисованным лозунгом «Спасем детей России от педерастии». Мужчину спешно препроводили к полицейской машине, пояснив, что он нарушил городской закон о благоустройстве.

Время подходило к 14 часам, однако негодующим пришедшим все еще было не на кого вылить желчь. Православные активисты, доставшие икону «Божьей матери», затянули песнопения. Остальные выжидали. Единственный инцидент, несколько всколыхнувший атмосферу, — информация о том, что на Пантелеймоновском мосту неизвестные вывесили баннер в поддержку дня борьбы с гомофобией. Впрочем, известие скорее заинтересовало журналистов, большой группой последовавших за парой людей в военной форме. Через несколько минут они практически незаметно для всех вернулись с «трофеем» - свернутым полотнищем.

С опозданием буквально на пару минут к огороженной площадке подъехали два автобуса, из них быстро стали выгружаться люди с траурно-черными и цветными шарами. К ним молниеносно бросился ОМОН, отгородив от остальных, а уже затем, немного не поспевая за правоохранителями, — противники ЛГБТ.

Пока участники акции проходили контроль, на них сыпался град оскорблений. Ответ последовал мгновенно — некоторые особенно активные из них с воодушевлением вступили в перепалку, выкрикивая ответные грубости. ОМОН сохранял спокойствие и безразличной стеной встал между участниками «дискуссии». Позаимствовав у оппозиционеров лозунг «Это наш город!», митингующие пытались перекричать тех, кто требовал очистить Петербург от сторонников однополой любви. Одни трясли воздушными шарами и самодельными плакатами, другие поднимали вверх иконы. Докричаться стало сложнее — в кустах сирени кто-то бросил несколько дымовых шашек. На некоторое время все заволокло дымом, ОМОН напрягся, ожидая возможного прорыва радикалов к митингующим. Но от слов к действиям никто не переходил, только увеличивая шумовое давление.

С объявленной минутой молчания в память о жертвах гомофобии с неба упали первые капли. В ответ вверх взлетели черные шары, а после короткой речи в защиту ЛГБТ-сообщества — разноцветные. Дождь усилился.

Под потоками воды, спустя 20 минут после начала, участники митинга, снова под конвоем полиции, стали заходить в автобусы. Водители недовольно ворчали, мол, увозят в два раза больше, чем привезли. Севшие в салон роптали — некто бьет стекла. Однако ни одного разбитого окна корреспондент «Фонтанки» так и не нашел. Зато увидел камень, летевший в покидавших поле митингующих. Впрочем, только один. На выходе в очередной раз разгорелась ссора на «животноводческую» тему — кто каких животных и птиц больше не уважает — свиней или петухов. Полицейские развели «зоологов» по разные стороны.

После информации о том, что небольшая группа борцов с геями ушла к Миллионной улице, а другие якобы поехали к станции метро «Горьковская», полиция все-таки отправила автобусы. Правда, несколько сотен метров их бегом пришлось сопровождать бойцам ОМОНа, взявшим каждую машину в «коробку». Дождь усилился. Марсово поле опустело.

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»

ОМОН разделил по половой и идейной принадлежности

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...