18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:55 16.08.2018

Басманный суд ищет содержимое карманов халатов Барсукова

По мнению легендарного петербургского рейдера, сотрудники Следственного комитета потеряли около 1 миллиона рублей, изъятых у него из карманов халатов в ванной комнате во время обыска в 2007 году, и серебряный слиток, изъятый тогда же на кухне. Владимир Барсуков просит Басманный суд признать незаконным бездействие следователя центрального аппарата СК, который, по мнению Барсукова, должен был расследовать обстоятельства утери этих вещдоков.

Басманный суд ищет содержимое карманов халатов Барсукова

Архив "ТС"

По мнению легендарного петербургского рейдера, сотрудники Следственного комитета потеряли около 1 миллиона рублей, изъятых у него из карманов халатов в ванной комнате во время обыска в 2007 году, и серебряный слиток, изъятый тогда же на кухне. Владимир Барсуков просит Басманный суд признать незаконным бездействие следователя центрального аппарата СК, который, по мнению Барсукова, должен был расследовать обстоятельства утери этих вещдоков.

Мелочь в особо крупном размере

Сотрудник Следственного комитета, чьё бездействие будет исследоваться в Басманном суде, – это старший следователь по особо важным делам при председателе СК РФ Александр Халапов. Именно в производстве у этого следователя находилось уголовное дела о покушении на фактического владельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева. Недавно данное дело, напомним, начало слушаться в Санкт-Петербургском городском суде.

Ранее Александр Халапов признался, что следствие не в состоянии выяснить место нахождения скульптур, икон и картин, изъятых в квартире Владимира Барсукова в ходе того же обыска. Правда, позже выяснилось, что эти предметы искусства находятся в Центральном военно-морском музее Министерства обороны России. Деректор музея Андрей Лялин заявил, что все изъятые предметы являются объектом полицейской проверки, но представитель полицейского главка сообщил, что такой проверки не существует. У Лялина не спросишь – он сидит в тюрьме в качестве обвиняемого в хищении бюджетных средств.

Зато теперь выяснилось, что адвокаты Владимира Барсукова не могут найти не только художественные ценности, но и кое-какую мелочь, которую сотрудники правоохранительных органов изъяли из карманов халатов, висевших в ванной комнате квартиры господина Барсукова. В разной валюте этой мелочи набралось около миллиона рублей, с учётом стоимости серебряного слитка, изъятого из кухни, сумма превысила миллион – что в трактовке уголовного законодательства составляет особо крупный ущерб.

Изъяли на случай конфискации

В невозможности установить место нахождения этих денег и слитка Александр Халапов уже не сознаётся. Напротив, он направил бумагу в Басманный суд, из которой следует: деньги и слиток были изъяты из материалов уголовного дела о покушении на Сергея Васильева. Из письма следователя видно, что всё это приобщено к материалам другого уголовного дела, в рамках которого Владимиру Барсукову также предъявлено обвинение в мошенничестве. Речь идёт о рейдерском захвате имущества СП ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», ОАО «Услуга» и ЗАО «Кондитерская фабрика имени Крупской».

На случай, если будущий приговор по этому делу включит в себя конфискацию имущества Владимира Барсукова, то миллион рублей и слиток серебра могут стать частью его реализации. Александр Халапов уверил суд, что ничего из изъятого из карманов халатов Барсукова в ванной комнате не утеряно, и просил в рассмотрении жалобы легендарного рейдера отказать. Между тем Басманный суд Москвы решил по-другому – это дело принято к производству.

«Неразборчиво… изъяты…»

Уместно предположить, что в установлении истины в данном вопросе суд столкнётся с некоторыми техническими сложностями, объективно обусловленными качеством исполнения протокола того самого обыска, в ходе которого производились изъятия.

В частности, в инициировавшей процесс жалобе адвокатов Барсукова так описано изъятое содержимое карманов халатов:

«Денежные средства из ванной комнаты из карманов халатов в количестве двух пачек (неразборчивое слово) достоинством по сто долларов, одной пачки достоинством пять тысяч рублей каждая купюра в количестве ста штук, упакованы в конверт белого цвета с пояснительной надписью…

Денежные средства в количестве ста штук достоинством пять тысяч рублей каждая, упакованы в конверт белого цвета с надписью «Денежные средства различного достоинства и принадлежности»… (неразборчиво)… изъяты, упакованы в полиэтиленовый конверт (пакет) с пояснительной надписью…»

Нельзя не заметить: каждое упоминание изъятых денежных средств сопровождается неразборчивым словом, что само по себе не может не интриговать. Впрочем, история показывает, что Басманному суду по силам и не такие сложности.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.