18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:49 19.09.2018

Эксперты: России нужен особый закон по борьбе со спортивными хулиганами

 

Действующее российское законодательство не позволяет обеспечить безопасность участников соревнований и болельщиков. К такому выводу пришли участники круглого стола по спортивному праву, прошедшего в рамках Петербургского международного юридического форума.

В минувшем году во время матчей в России было задержано около 6 тысяч человек, причем по степени «криминализации» безусловно лидирует футбол (70 процентов нарушителей). Но эффективных мер по пресечению и профилактике противоправных действий не принимается. По словам заместителя генерального директора футбольного клуба «Зенит» Павла Пивоварова, полиция не стремится заниматься административными делами о хулиганстве, часто они прекращаются из-за пропуска сроков давности. Зажигание флаеров квалифицируется как нарушение правил пожарной безопасности, но из-за пассивности надзорных органов фанаты могут делать это безнаказанно. 

«Пронос пиротехники не является нарушением – мы можем лишь попросить гражданина сдать ее в камеру хранения», – говорит Павел Пивоваров.

«Закон защищает потребителя как экономически слабую сторону, но не предусматривает ситуации злоупотреблений. В частности, мы не вправе отказать в покупке билета из-за предыдущего нарушения», – добавляет представитель футбольного клуба. В качестве примера он привел судебный спор с болельщиком, который был удален и лишен абонемента за то, что устроил драку в детском секторе стадиона. Отстоять свою позицию в этом деле петербургскому «Зениту» удалось только в апелляционной инстанции.

Кроме того, посетители матчей вообще не являются субъектами отношений со спортивной ассоциацией – Российским футбольным союзом (РФС). 

«Ответственность за действия болельщика автоматически накладывается на клуб сразу после того, как правонарушитель надел на себя шарф с символикой команды», – жалуется Павел Пивоваров. 

Например, «Зениту» пришлось заплатить 20 тысяч рублей за то, что болельщик выбежал на поле. Суд, в который обратился клуб, взыскал эту сумму с нарушителя. 

«Опасное поведение футбольных болельщиков заставляет зрителей отказываться от футбола в пользу хоккея, – констатирует Павел Пивоваров. – Негатив, связанный с асоциальным поведением фанатов, неизбежным образом переносится на сам клуб. Происходит снижение посещаемости матчей добропорядочными зрителями. Мы сейчас наблюдаем отток добросовестных, спокойных зрителей с футбола в сторону хоккейных матчей».

Член комитетов по безопасности и программам развития футбола РФС Михаил Иоффе также убежден, что действующее законодательство не предусматривает необходимых для противодействия спортивным хулиганам мер. Он сравнивает ответственность за нарушения, совершенные участниками митингов (так называемые «болотные дела») и посетителями матчей. В первом случае граждане привлекаются к строгой уголовной ответственности и получают реальные сроки лишения свободы. «А если болельщик подерется с омоновцем, то, конечно, получит «отпор», и – максимум 15 суток административного ареста».

Рассматриваемый ныне законопроект, направленный на обеспечение общественного порядка и безопасности при проведении матчей, по мнению Михаила Иоффе также содержит много изъянов. В частности, он распространяется только на официальные соревнования, не предусматривает уголовной ответственности для нарушителей, санкций за «выламывание кресел», выбегание на поле и иные деяния.

А вот директор департамента нормативно-правового обеспечения Министерства спорта РФ Владимир Карякин указывает на положительное нововведение ожидаемого закона. Например – введение административного запрета на посещение матчей. Ведь в этом случае неуравновешенные болельщики, по его мнению, могут лишиться единственной цели их жизни.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...