18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:13 22.09.2018

Следствие: В смерти на КАДе от пяти ножевых в сердце криминала нет

Почти шесть месяцев понадобилось следователям, чтобы установить: происшествие на кольцевой автодороге, в результате которого Григорий Кочнев погиб от пяти ножевых ранений в сердце, — самоубийство. Судебные медики настаивают: он мог зарезать сам себя, находясь в состоянии наркотического опьянения. Проведя десятки экспертиз, допросив полсотни свидетелей, правоохранители убедились, что сотрудники СИЗО, с которыми столкнулся автомобиль Кочнева, и остановившиеся рядом дагестанцы говорили правду.

Следствие: В смерти на КАДе от пяти ножевых в сердце криминала нет

vk.com

Почти шесть месяцев понадобилось следователям, чтобы установить: происшествие на кольцевой автодороге, в результате которого Григорий Кочнев погиб от пяти ножевых ранений в сердце, — самоубийство. Судебные медики настаивают: он мог зарезать сам себя, находясь в состоянии наркотического опьянения. Проведя десятки экспертиз, допросив полсотни свидетелей, правоохранители убедились, что сотрудники СИЗО, с которыми столкнулся автомобиль Кочнева, и остановившиеся рядом дагестанцы говорили правду.

Новость о том, что 17 декабря 32-летний петербуржец Григорий Кочнев после не слишком серьезного ДТП на кольцевой дороге покончил с собой прямо на месте, ударив себя в грудь ножом пять раз, вызвала немалое удивление. Когда стали выясняться дополнительные подробности и стало известно, что автомобилем, в который врезался Кочнев, управлял сотрудник пенитенциарной системы Алексей Зонов, а в конфликте на месте аварии участвовали гости Петербурга из Дагестана, общество заявило почти согласованно: власти скрывают. Данные о том, что погибший был ранее судимым наркоманом и, возможно, мог находиться под действием веществ, настроение не переломили. Напротив, появились дополнительные основания для конспирологических теорий, когда выяснилось, что Кочнев в течение полугода находился в камерах следственного изолятора в Горелово — того самого, в котором Зонов служит заместителем начальника.

Заявлению следователей о том, что самоубийство было совершено на глазах четырех свидетелей, не поверили в сетях самые активные. Несмотря на то что 21 декабря было все-таки возбуждено уголовное дело по статье «убийство», родственники погибшего 23 декабря собрали на Пионерской площади «народный сход», на котором потребовали справедливого расследования и заявили, что Григорий сам себя убить не мог, что он никогда не был наркоманом, а два приговора по 228-й статье — происки правоохранительной системы. Так как никакой заявки на массовое мероприятие не подавалось, из сотни пришедших выразить свое недоверие следственным органам половина оказалась задержана и привлечена к административной ответственности.

Окончательная версия

На расследование самоубийства, похожего на убийство, ушло почти полгода. Как сообщает ГСУ, за это время было допрошено около 50 свидетелей, проведено 4 медико-биологических экспертизы, 15 биологических экспертиз и посмертная психолого-психиатрическая экспертиза потерпевшего, очевидцы прошли через полиграф. Вердикт: Кочнев убил себя сам, уголовное дело прекращено.

Картина происшествия, установленная следствием, выглядит так: 17 декабря Кочнев выехал на кольцевую автодорогу за рулем своего автомобиля «Toyota Land Cruiser», находясь в состоянии наркотического опьянения. Это подтверждается не только результатами судебно-медицинской экспертизы, в результате которой в крови покойного были обнаружены следы каннабиоидов и фенциклидина, но и показания свидетеля, который утром ехал с Кочневым в качестве пассажира. Этот свидетель, имя которого ГСУ не называет, показал, что «Кочнев вел себя неадекватно, при движении без видимых причин выехал на полосу встречного движения, после чего заехал на газон и заглох». Пассажир предпочел поездке с Кочневым общественный транспорт. Около 15 часов на 63-м километре КАД Кочнев, нарушив ПДД, въезжает в заднюю часть попутного «Hyundai Grand Starex», за рулем которого находится замначальника СИЗО-6 Зонов в форменной одежде. Согласно постановлению следователя, Кочнев, выражаясь грубо и нецензурно, начал наносить Зонову удары, тот, защищаясь, ударил Кочнева в лицо, после чего, закрывшись в своем автомобиле, позвонил по «02», а другим звонком попросил подъехать к месту ДТП своего сослуживца по СИЗО Николая Острикова. Эта информация подтверждается данными о соединениях сотового телефона Зонова. Ударив несколько раз ногами и руками по машине Зонова, Кочнев выбежал на другие полосы движения, остановил «Ладу Приору» с братьями Абдуллаевыми, которые, как установило следствие, ранее ни с ним, ни с Зоновым знакомы не были. Отломав зеркало заднего вида с машины братьев (на зеркале остался отпечаток его пальца), Кочнев спровоцировал ещё один конфликт, в результате чего получил от Вагаба Абдуллаева два удара в лицо. В это время сзади в «Приору» врезается еще один автомобиль - «Audi» под управлением петербуржца, не знакомого ни с кем из конфликтующих. Плюс подъезжает Николай Остриков. Как следует из показаний очевидцев, после этого и наступила странная развязка. Кочнев подошел к своему автомобилю и достал из салона нож, что видели Зонов и Остриков, предупредившие об этом остальных. После этого Кочнев и нанес себе «не менее 5 ударов ножом в область сердца» на глазах у четырех свидетелей. Можно предположить, что этими четырьмя являются Зонов, Остриков и братья Абдуллаевы («Фонтанка» беседовала с водителем «Audi», он, по его словам, этого момента не видел). Зонов немедленно опять позвонил по «02», чему есть документальное подтверждение.

Показания очевидцев были проверены на полиграфе, картина происшествия восстановлена в ходе следственного эксперимента. Оснований не доверять первоначальным показаниям о самоубийстве следователи и эксперты не нашли. Супруга Кочнева подтвердила: нож, которым были нанесены смертельные ранения, принадлежал её мужу.

Возможность

Комплексная комиссионная судебно-медицинская экспертиза установила, что Кочнев после причинения себе ранений мог в течение «единичных минут» «совершать активные действия: самостоятельно передвигаться, обороняться, кричать, разговаривать», а сами ранения, «учитывая, что локализация повреждений была доступна для рук самого Кочнева, повреждения сгруппированы в пределах ограниченной зоны груди, в одинаковом доступном направлении, их многочисленность, параллельность, однотипность, полное соответствие повреждений на теле повреждениям на одежде и повреждений между собой, отсутствие смещения одежды, могли быть причинены самим пострадавшим (собственной рукой) при обстоятельствах, указанных свидетелями Зоновым, Остриковым и Абдуллаевыми», так как ранения не сопровождались повреждениями центральной нервной системы или опорно-двигательного аппарата.

Причины

Ответ на вопрос, почему молодой, здоровый мужчина, глава семьи с двумя детьми покончил с собой в ходе не слишком серьезного конфликта, следователи видят в наркотиках. Напомним, в его крови были обнаружены каннабиоиды и фенциклидин. «При совместном употреблении каннабис и фенциклидин значительно усиливают действие друг друга; даже при небольших дозах воздействие на психику более выраженное – возникают острые психотические реакции с дезориентацией, сильным страхом, паникой. Установлены случаи причинения ножевых ранений себе и окружающим лицами, находившимися под воздействием данных веществ». Согласно заключению посмертной психолого-психиатрической судебной экспертизы, проводившейся с участием нарколога, Кочнев «был не склонен к суициду, однако на его психику могло оказывать влияние состояние наркотического опьянения».

Утверждениям родственников и знакомых Кочнева о том, что покойный наркоманом не был, следователи противопоставляют факты биографии. Кочнев был дважды осужден за незаконный оборот наркотиков. В первом случае у него был обнаружена марихуана, а летом 2011 года — гашиш и фенциклидин практически в товарных количествах — в его машине тогда нашли около 2,5 кг наркотиков. В ноябре 2012 года он был госпитализирован из своей квартиры с острым отравлением опиатами. При осмотре места происшествия на КАДе в его машине нашли пачку из-под «Беломорканала» и пакет с остатками фенциклидина.

В результате расследования следователи не получили каких-либо доказательств того, что в отношении Григория Кочнева было совершено преступление. Уголовное дело прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 24 УПК России — за отсутствием события преступления.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...