18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:36 24.09.2018

Наши люди в Калифорнии

Вслед за губернатором Георгием Полтавченко, отправившимся в отпуск на неделю, город покинула и целая группа депутатов городского парламента. Официальная делегация улетела делиться опытом с западными коллегами. Причем улетела не в ближайшие северные европейские страны, куда многие петербуржцы ездят как к себе на дачу, а в штат Калифорния, что в США. Официально — обмениваться опытом на ниве парламентаризма.

Наши люди в Калифорнии

Вслед за губернатором Георгием Полтавченко, отправившимся в отпуск на неделю, город покинула и целая группа депутатов городского парламента. Официальная делегация улетела делиться опытом с западными коллегами. Причем улетела не в ближайшие северные европейские страны, куда многие петербуржцы ездят как к себе на дачу, а в штат Калифорния, что в США. Официально — обмениваться опытом на ниве парламентаризма.

15 мая, в день, когда депутаты на пленарном заседании должны были принять пакет антикоррупционных законопроектов, утвердить поправку к закону «О внесении изменений в бюджет Петербурга на 2013 год», принять решение о назначении Владимира Лавленцева вице-губернатором по ЖКХ и проводить своего коллегу Константина Серова, уходящего управлять Невским районом, Мраморный зал Мариинского дворца выглядел опустошенным. Не было спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

«Он в заграничной командировке», - поясняли сотрудники пресс-службы, параллельно раздавая журналистам уже заготовленные заранее комментарии спикера по поводу рассматриваемых документов.

Кто-то из журналистов не смог найти Константина Смирнова и Максима Резника.

К неполному присутствию депутатов на еженедельных заседаниях ЗакСа все уже привыкли. В среднем в среду посещают Мариинский дворец чуть больше 40 из 50 парламентариев. Однако с учетом важности дня ожидалось, что его почтят своим присутствием все же в большем объеме, чем обычно. Не случилось.

Как удалось узнать «Фонтанке», важный день депутаты променяли на обмен опытом с американскими коллегами. Как оказалось, депутаты улетели в США. При этом происходило это в обстановке строжайшей секретности — никакой информации о вылете делегации не было. В пресс-службе ЗакСа заметили лишь, что в начале следующей недели, по окончании визита (не уточнив куда), будет организован официальный пресс-подход.

Впрочем, кое-какие подробности узнать все-таки удалось. Так, официальная делегация состоит из 5 депутатов - спикера Вячеслава Макарова, представляющего «Единую Россию», коммуниста Константина Смирнова, эсера Анатолия Кривенченко и депутата от группы «Гражданская платформа» Максима Резника. Имя пятого не разглашается, однако можно предположить, что это член ЛДПР. Как отмечают эксперты, обычно именно так и собираются официальные делегации — по одному от партии. Улетели депутаты в субботу 11 мая, а уже 20-го они вернутся в Северную столицу. То есть в США парламентарии проведут  неделю.

Официальная делегация  посетит три города в Калифорнии, среди которых Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Лос-Анджелес, город-побратим Петербурга, известен прежде всего как средоточие киноиндустрии США. Примечательным является район «Маленькая Армения», обязательным для любого туриста является посещение Голливудских холмов.

Удастся депутатам взглянуть и на красоты Сан-Франциско, знаменитого крутыми холмами, мостом «Золотые ворота» и трамвайчиками. Впрочем, мы не сомневаемся, что не красивые виды  влекут депутатов, а работа. Дело в том, что по программе у них запланированы три встречи — с профсоюзами, демократами и республиканцами, то есть самыми главными политическими силами страны. Политики с обеих сторон должны будут обменяться опытом в области строительства парламентаризма и демократии.

Из-за обстановки строжайшей секретности не удалось узнать, во сколько обошлась поездка пяти депутатов Законодательного собрания. Согласно данным официального портала госзакупок, горпарламент не размещал заказ на приобретение авиабилетов и бронирование отелей. Хотя все подобные траты должны проходить именно через тендерные процедуры.

Тем не менее можно предположить, сколько минимально могла стоить поездка. Так, стоимость перелета Москва — Лос-Анджелес и обратно в эконом-классе обойдется в 56 тысяч минимально. Если брать бизнес-класс, поездка в обе стороны обойдется уже в 180 тысяч минимум. Итого полет пяти участников поездки через Атлантику  обратно и стоит  от 280 до 900 тысяч рублей. Следующий пункт — бронирование отелей. Здесь разброс более широк. Если не брать в расчет совсем ночлежки, нижняя планка цен на бронирование номера в штате Калифорния начинается от 60 долларов за ночь. За эти деньги депутатов ждет одно бесплатное капучино и вай-фай в номере. Четыре звезды в приличном районе — уже от 220 долларов за сутки, а дальше ценовая планка стремится к бесконечности. То есть пять ночей на пятерых депутатов обойдется в сумму от 1500–5500 долларов, или 47–173 тысячи рублей.

Впрочем, есть теоретическая возможность, что петербургским налогоплательщикам не пришлось ничего тратить на поездку, так как все работы взяла на себя принимающая сторона, то есть американцы. Такая практика распространена в мире. Но обычно оплачиваются поездки не государственных мужей, а оппозиционеров, которых потом  в фильмах, подобных «Анатомии протеста», обвиняют в попытке переворота. Что касается иностранных поездок представителей власти, то, как говорят эксперты, любая официальная заграничная вылазка долго согласовывается на самом верху и происходит только за счет России.   

Добавим, что в начале марта делегация Петербурга уже посетила Аргентину и Уругвай, где познакомилась с мэром Буэнос-Айреса Маурисио Макри, президентом Уругвая Хосе Мухикой, председателем парламента Данило Астори и с мэром Монтевидео Аной Оливерой. Представляли Россию в Латинской Америке  Вячеслав Макаров, его ответственный секретарь, бывший депутат Ватаняр Ягъя, а также вице-губернатор Олег Марков, председатель комитета по внешним связям Александр Прохоренко и глава комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.

Отметим, что поездка в США пришлась аккурат на окончание майских праздников. До этого депутаты фактически устроили себе двухнедельные каникулы, отменив заседания 1 и 8 мая. В перерывах между отмененными заседаниями сборов комиссий тоже не было. Продлил майские праздники себе и губернатор Георгий Полтавченко. Как стало известно вчера, он взял недельный отпуск и вернется на работу, как и депутаты, 20 мая.  

Тем не менее отсутствие глав исполнительной и законодательной власти не сильно сказалось на Петербурге — бюджет принимают по плану, вице-губернатора Лавленцева утвердили в срок, а Константина Серова назначили главой Невского района и в отсутствие градоначальника, хотя и его постановлением.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...