18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:42 19.08.2018

Должен ли зарубежный студент покупать полис ОМС?

По направлению Минобрнауки поступил в заочную магистратуру государственного вуза в Москве как иностранный гражданин (Армения). Я не собираюсь здесь проживать, буду приезжать два-три раза в год. По законодательству от меня требуется пройти медосмотр. Я не против, однако от меня требуют купить страховой полис на год или в крайнем случае на полгода. Я бы хотел узнать: имеют ли право от меня требовать купить полис на 6 месяцев минимум?

Вопрос: По направлению Минобрнауки поступил в заочную магистратуру государственного вуза в Москве как иностранный гражданин (Армения). Я не собираюсь здесь проживать, буду приезжать два-три раза в год. По законодательству от меня требуется пройти мед осмотр. Я не против, однако от меня требуют купить страховой полис на год или в крайнем случае на полгода, цена, соответственно, 8000 (год) и 6500 (6 мес.). Я бы хотел узнать: имеют ли право от меня требовать купить полис на 6 месяцев минимум? Или я могу купить полис на более короткий срок?

Ответ: Обязанность пройти медицинский осмотр возникла на основании Постановления Правительства Москвы от 28 декабря 1999 года № 1228 «Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации». Согласно п. 23 Приложения 1 к данному постановлению студенты первых курсов (в том числе магистратуры) высших учебных заведений относятся к лицам, которые проходят обязательный медицинский осмотр.

По результатам прохождения медицинского обследования вы получите справку формы 086-у, которая является заключением медицинской врачебно-консультативной комиссии о том, способен ли обследуемый по состоянию здоровья учиться по выбранной специальности и не страдает ли он какими-либо скрытыми заболеваниями, которые могут остро проявиться (при определенном виде деятельности) и нанести ущерб здоровью или даже привести к инвалидности.

В приложении 3 к данному постановлению указан перечень лиц, медицинские осмотры которых осуществляются за счет средств бюджета города, а также за счет средств обязательного медицинского страхования. К сожалению, лица, поступающие в высшие учебные заведения, в данном перечне не указаны, соответственно для них медицинские осмотры финансируются за счет собственных средств, а не за счет средств бюджета или же средств органов медицинского страхования. Таким образом, вне зависимости от получения полиса обязательного медицинского страхования получение справки формы 086-у о прохождении медосмотра будет платным. Цены устанавливаются в соответствии с Приказом Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга от 06.08.2001 № 225-п "О предоставлении платных медицинских услуг населению". Ознакомиться с ними можно в том числе в поликлинике, куда вы обратитесь за получением справки ф. 086-у.

Законодательство РФ не предусматривает обязанности по приобретению иностранным гражданином страхового полиса, в том числе при поступлении в вуз. Исходя из того, что предварительный медицинский осмотр, проводимый при поступлении на учебу, не входит в программу государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи и не может финансироваться за счет средств ОМС или же средств бюджета, приобретение страхового полиса в Вашем случае не представляется целесообразным.

Если же Вы желаете застраховать свое здоровье, то Вам необходимо учитывать следующее. Иностранные студенты обязательному медицинскому страхованию в столице не подлежат. Однако Вы обладаете правом на заключение договора добровольного страхования (что и было Вам предложено при обращении в поликлинику). Безусловно Вы самостоятельно принимаете решение, на какой срок приобрести страховой полис.

Министерство здравоохранения РФ приказом от 6 августа 1999 г. № 315 установило Минимальный перечень услуг (включая медико-транспортные услуги), оказываемых в системе медицинского страхования застрахованным иностранным гражданам, временно находящимся в РФ:

- медицинская помощь, оказываемая станциями (отделениями, пунктами) скорой медицинской помощи;

- медицинская помощь в амбулаторных и стационарных медицинских учреждениях при внезапном расстройстве здоровья и несчастных случаях в объеме, необходимом для устранения угрозы жизни пациента и снятия острой боли;

- транспортировка медицинским транспортом или иным транспортным средством, включая медицинское сопровождение (медицинская бригада, врач, медицинская сестра), с места заболевания (происшествия) в медицинское учреждение;

- посмертная репатриация останков.

Таким образом, если Вы заключите договор добровольного медицинского страхования, Вы будете иметь право на оказание вышеперечисленных медицинских услуг за счет средств органов медицинского страхования.

Помимо этого, органы и учреждения здравоохранения при оказании медицинской помощи гражданам СНГ исходят из следующих обстоятельств, закрепленных межправительственными и межведомственными соглашениями со странами СНГ, ближнего и дальнего зарубежья:

- скорая и неотложная медицинская помощь при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и острых заболеваниях), оказывается бесплатно за счет средств бюджетов всех уровней;

- плановая медицинская помощь оказывается на коммерческой основе за счет личных средств граждан СНГ, других граждан бывшего СССР, ближнего и дальнего зарубежья либо за счет средств организаций учреждений, принимающих указанных граждан в рамках соглашений и договоров о сотрудничестве.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.