18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:48 21.08.2018

Взрыв в Домодедово привел к мошенничеству в Петербурге

В Петербурге раскручивается уголовное дело, связанное с поставкой досмотровой техники на вокзалы как нашего города, так и Москвы и Нижнего Новгорода. По версии следствия, стоимость оборудования, обошедшегося бюджету в 229 млн рублей, была завышена в шесть раз. Если подозрения следователей подтвердятся, то станет понятно: взрыв в Домодедово, после которого началась установка металлоискателей, был выгоден не только террористам.

Взрыв в Домодедово привел к мошенничеству в Петербурге

В Петербурге раскручивается уголовное дело, связанное с поставкой досмотровой техники на вокзалы как нашего города, так и Москвы и Нижнего Новгорода. По версии следствия, стоимость оборудования, обошедшегося бюджету в 229 млн рублей, была завышена в шесть раз. Если подозрения следователей подтвердятся, то станет понятно: взрыв в Домодедово, после которого началась установка металлоискателей, был выгоден не только террористам.

«Дело о металлоискателях», как и предыдущие громкие уголовные дела, началось для общественности с громких обысков. В среду, 15 апреля, оперативники Управления на транспорте МВД России по СЗФО и их коллеги из транспортного отдела ФСБ пришли в структурные подразделения Дирекции железнодорожных вокзалов РЖД на Московский и Финляндский вокзалы, а также вокзал города Выборга. Кроме того, обыски состоялись в двух офисах основного фигуранта дела – петербургской «Транспортной компании». Силовую поддержку следователям оказывал ОМОН.

По информации «Фонтанки», поводом к уголовному делу стала плановая проверка выполнения программы по обеспечению безопасности на транспорте. Напомним, что после теракта в аэропорту Домодедово в начале 2011 года на всех вокзалах России началась установка досмотрового оборудования – от обычных металлоискателей до сложной аппаратуры по обнаружению взрывчатых веществ.

В рамках реализации этой программы Дирекция железнодорожных вокзалов РЖД провела в 2011–2012 годах несколько тендеров на общую сумму более 1 млрд рублей. Самым крупным был первый конкурс – на строительство и оснащение пунктов осмотра багажа и пассажиров на вокзалах Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Выборга, Твери и городов юга России (Адлера, Анапы, Сочи, Волгограда, Ростова, Владикавказа и др.). Общая стоимость закупки составила 775 млн рублей.

Тендер был разделен на четыре лота. Право повысить безопасность вокзалов Москвы, Петербурга, Выборга, Твери, Нижнего Новгорода и Владимира за 229 млн получила петербургская «Транспортная компания» – крупнейший игрок на рынке досмотровой техники. Юг России – контракт на 544 млн рублей – был отдан ОАО «Концерн "Орион"», принадлежащему «Ростехнологиям». Вскоре на железнодорожных узлах, за которые отвечала «Транспортная компания», появились специальные досмотровые пункты для пассажиров скоростных поездов «Аллегро» (Финляндский вокзал и вокзал Выборга).

Следователей, занимавшихся этим тендером, заинтересовала цена, по которой закупалось оборудование: как считают в полиции, цены были завышены в шесть раз. Как указано в техническом задании конкурса, РЖД было готово купить стационарную сканирующую рентгеновскую установку для обследования пассажиров за 4,8 млн рублей. Конвейер для просмотра багажа обошелся в 1,6 млн, а «аппаратура автоматического обнаружения, локализации и идентификации взрывчатых веществ на основе метода быстрых меченых нейтронов» – в 6,4 млн. Отметим, что цены были едины для всех четырех лотов.

В итоге в апреле 2013 года Следственное управление УТ МВД России по СЗФО возбудило уголовное дело по статье УК РФ 159-й, часть 4-я, – «Мошенничество в особо крупном размере». Пока речь идет о сумме в 15 млн рублей, полученных с одной сделки, но, как замечают в самом управлении, цифра уточняется. Естественно, что местную полицию интересуют в первую очередь вокзалы Северо-Запада, на которых было установлено вышеуказанное оборудование, – Московский, Финляндский, а также вокзал Выборга.

Однако в беседе с журналистами оперативники отмечают: без поддержки из Москвы, где располагается Дирекция железнодорожных вокзалов, осуществить такую схему было бы весьма сложно. Любопытный штрих: именно в офисе «Транспортной компании» полицейские нашли невскрытые конверты с заявками от других участников тендера на поставку досмотрового оборудования. По версии следователей, это говорит о том, что подрядчик сам готовил техническое задание и контролировал проведение конкурса.

Поведение представителей «Транспортной компании» во время обыска участники следственных действий характеризуют как «самоуверенное». Отметим, что, согласно данным аналитической системы СПАРК, учредителями фирмы являются физические лица – Владимир Васильев, Станислав Зауст и Дмитрий Бахонин. Последний также является генеральным директором. Правда, связаться ни с кем из трех предпринимателей «Фонтанке» не удалось – возможно, это связано с тем, что в 18.30 в их квартирах начались обыски.

Начальник полиции Управления на транспорте МВД России по СЗВО Игорь Проскурин подтвердил «Фонтанке» и факт возбуждения уголовного дела, и факт проведения обысков. На наш вопрос, как он может прокомментировать, что на этом рынке работал монополист и везде завышал цены, он ответил: «Я не могу отвечать за всю Россию, но мне достоверно известно, что в Москве и Московской области уже возбуждены идентичные уголовные дела, где прослеживается такая же схема».

"По результатам конкурса с компанией-победителем был заключен договор о поставке аппаратуры на 8 вокзалах полигона высокоскоростного сообщения. Однако по факту вокзалы были оснащены оборудованием, действующим на основе других принципов, что не соответствует условиям конкурса. Кроме того, стоимость установленного комплекта значительно уступала стоимости аппаратуры, обозначенной в конкурсной документации. Дирекция неоднократно направляла письма руководству компании-контрагента с требованием его замены, однако до настоящего момента оно не выполнено. 28 февраля 2013 г. Дирекцией было подано исковое заявление в Арбитражный суд города Москвы к данной компании. На 16 мая назначено очередное слушание дела. Кроме того, 1 апреля 2013г. о нарушениях условий договора Дирекция проинформировала московскую транспортную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования по этой ситуации", - заявили в связи с действиями полиции в пресс-службе ОАО «РЖД».

Евгений Вышенков, Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.