18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:41 22.09.2018

На второй сцене Мариинки станцевала Фемида

Организаторы третьего Петербургского международного юридического форума, который стартовал 15 мая, мечтают о приобретении их детищем статуса юридического Давоса. Регалии спикеров, кроме шуток, внушают уважение на мировом уровне. Третий год подряд почетный участник форума главный цивилист России Дмитрий Медведев. «Фонтанка» задумалась и задала вопрос: а какая, собственно, практическая польза есть (и есть ли) от ежегодных встреч именитых юристов планеты?

На второй сцене Мариинки станцевала Фемида

Организаторы третьего Петербургского международного юридического форума, который стартовал 15 мая, мечтают о приобретении их детищем статуса юридического Давоса. Регалии спикеров, кроме шуток, внушают уважение на мировом уровне. Третий год подряд почетный участник форума главный цивилист России Дмитрий Медведев. «Фонтанка» задумалась и задала вопрос: а какая, собственно, практическая польза есть (и есть ли) от ежегодных встреч именитых юристов планеты?

Открылся третий по счету Петербургский международный юридический форум 15 мая пленарным заседанием на площадке новой сцены Мариинского театра. Ключевой спикер - российский премьер-министр Дмитрий Медведев — в своем выступлении традиционно говорил о верховенстве права и необходимости совершенствования национального законодательства.

«Служение вечным ценностям права — вот истинное предназначение юриста», - вторил ему министр юстиции Александр Коновалов. «Идет подмена правовых методов решения проблем силовыми», - грозил реформированием ООН глава Конституционного суда Валерий Зорькин. В зале сидели и слушали все это главы министерств юстиции Литвы, Чехии, Словакии, Польши, Венгрии, Хорватии, Италии, Голландии, Боливии, Египта и Индии. Внимали российским юристам не только министры недропользования и энергетики Буркина-Фасо и Гвинеи, но и внушительный десант судей, адвокатов, специалистов права.

Открывающие форум Медведев и Коновалов много и красиво говорили о полезности мероприятия, проводя параллели, навеянные новой сценой Мариинского театра. Не то чтобы «Фонтанка» не верит министру юстиции или (избави от лукавого) премьер-министру, но мы решили поговорить с непосредственными участниками форума, чтобы понять, какую практическую пользу несет в себе будущий юридический Давос.

Красной нитью беседы проходила тема престижа. «Это единственная в настоящее время площадка на планете Земля, где могут встретиться и обсудить по-настоящему важные вопросы и юристы с мировым именем, и просто юристы, которые к мировому имени стремятся, - поделился своими соображениями сенатор Совета Федерации от Архангельской области Константин  Добрынин. - Только здесь никому неизвестный адвокат может запросто подойти и поговорить о праве  за бокалом черного чая  с генеральным прокурором, например».

«Само по себе уже значимо, что ведущие специалисты в области права приезжают в Петербург для обмена опытом, - уверен член СовФеда Вадим Тюльпанов. - Для петербуржцев это тоже важно в аспекте повышения правовой культуры, которая происходит в процессе освещения деятельности форума в СМИ».

«Всем известно, что в сегодняшнем мире происходит огромное количество мировых кризисов: экономический, финансовый, военный, но они так и не будут предотвращены, если между мировым юридическим сообществом не будет налажено взаимопонимание, - высказал мнение первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров. - Мир спасут только юристы. Для нас очень важны такие встречи, важны такие выступления, как у Зорькина, в которых честно говорятся правильные вещи о том, что мир в опасности».

Помимо решения глобальных проблем, форум, по мнению некоторых участников, решает и локальные. «Сотрудники правоохранительных органов, задействованные в охране порядка, заняты делом, заодно повышают правовую грамотность», - пошутила доцент кафедры уголовного права юридического факультета СПбГУ Наталья Шатихина, а всерьез добавила, что иностранные юристы приезжают на форум в Петербург с налетом снисходительности во взгляде, уверенные, что будут проводить ликбез дремучим русским, и вдруг осознают, что в вопросах права у ряда российских специалистов можно даже почерпнуть полезное. «Здесь обмениваются контактами, завязывают знакомства, иногда из этого вырастают неожиданные проекты», - говорит кандидат юридических наук.

«Петербургский международный юридический форум — это мозговой штурм, и те идеи, которые здесь высказываются, потом воплощаются в реальные законопроекты, - добавляет конкретики завкафедрой гражданского процесса СПбГУ Валерий Мусин, наставник Дмитрия Медведева в его университетские годы. - Например, практически весь прошлый форум был посвящен новой редакции Гражданского кодекса, очень много идей, замечаний, высказанных в ходе обсуждения, были впоследствии внесены поправками и приняты Госдумой».
 
Старший партнер юридической компании Pen&Paper Валерий Зинченко в своем комментарии показал себя заядлым театралом, сказав: "Польза для города от форума очевидна: несмотря на мировой масштаб мероприятия, дороги не перекрывают. Благодаря форуму мы оправдываем статус не только юридической столицы России, но и культурной, о чем, например, свидетельствует место проведения форума - новая сцена Мариинки. Сегодня мы были свидетелями того, что здесь свои па исполняет не хрупкая Жизель или романтичная Сильфида, а тяжеловесная, но грациозная Фемида. И повязка на глазах ей в этом, как обычно, не мешала".

Фактически все собеседники «Фонтанки» говорили в унисон с Дмитрием Медведевым, который, завершая пленарное заседание на тему «Конкуренция и сотрудничество правовых систем: роль права в обеспечении развития общества, государства и экономики», заявил: «Мне очень приятно, что мы с вами встретились в этом зале, на этой сцене. Я твердо уверен, что эти дискуссии сослужат службу нашим правовым системам, да и просто нам самим. Потому что юристам очень важно общаться. Профессия у нас такая».

В этом году на форуме запланировано более 60 тематических секций, в которых примут участие 2,5 тысячи участников. «Форум уже стал традиционной площадкой для обсуждения важнейших проблем из области практики правоприменения в разных секторах специализации юридической профессии. Во-первых, здесь собираются не только судьи, адвокаты, ученые, но и представители всех юридических профессий. Во-вторых, качество дискуссии обеспечивается высоким уровнем спикеров, которые приезжают выступать на круглых столах или модерировать их», - сказал Александр Коновалов на предваряющем открытие брифинге.

Юлия Никитина, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...