18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:27 19.09.2018

Особое мнение / Юрий Вдовин

все авторы
15.05.2013 16:22

Нюрнберг-1948 и Москва-2013

В ночь на 9 Мая, когда готовились отметить торжественным парадом День Победы, к просмотру традиционной обоймы приуроченных телепередач и кинофильмов канал «Культура» показал старый (1961) гениальный фильм Стэнли Крамера «Нюрнбергский процесс». Вот мне интересно, видели ли его осудившие ученых за шпионаж, Ходорковского, судящие Магнитского, участников "болотного дела", отказывающиеся рассматривать дела о фальсификациях на выборах и судящие участников законных митингов и демонстраций по законам.

В ночь на 9 Мая этого года, когда весь постсоветский народ в России готовился торжественно отметить торжественным парадом День Победы, к просмотру традиционной обоймы телепередач и кинофильмов, приуроченных к Дню Победы, канал «Культура» показал старый (1961) гениальный фильм Стэнли Крамера «Нюрнбергский процесс».

Я не возьму на себя смелость писать рецензию на этот фильм – я не кинокритик, а всего лишь зритель. А этот фильм я смотрел много раз и, увидев его в телепрограмме, решил, что и еще раз посмотрю. Хотя показ уходит в глубокую ночь – идет с 23 часов до 2 часов ночи. Впрочем, канал «Культура» давно взял за норму показывать хорошие фильмы глубокой ночью.

А меня с детства мучил вопрос, как Германия, страна с колоссальной историей, с потрясающей культурой и традициями, стала чудовищем, которое за 12 лет существования Третьего рейха привело к гибели 60 миллионов человек и пришло к краху, поставившую ее в 1945 году на грань выживания и вообще сохранения. А этот фильм давал какие-то ответы на этот вопрос. И сегодня этот фильм мне кажется актуальным, и не только для истории Германии и фашизма, но и для современной России.

Кто этого фильма не видел – коротко его суть. В 1948 году в Нюрнберге судят министра юстиции и трех видных судей фашистской Германии. И в центре фильма судебная схватка американского судьи, адвокатов, обвинителей и подсудимых. Смотрится с огромным напряжением и сделано режиссером и актерами просто потрясающе. Но этого мало. Фильм ярко показывает, каким путем германская юстиция пришла к страшным преступлениям и в значительной степени содействовала превращению Германии в то страшное чудовище, о котором мы вроде бы знаем почти все. Суды в фашистской Германии исполняли точно и дотошно законы этой страны, которые в действительности полностью деформировали само понятие законности и справедливости. Обвинитель говорит в судебном заседании: «Та справедливость, в которой они (подсудимые судьи и министр юстиции фашистской Германии) отказывали другим, будет получена ими здесь, в этом процессе».

В фильме проясняется, что даже в 1948 году якобы вся Германия не знала, что творилось в гитлеровских концлагерях, а Гитлер вывел Германию из ее унизительного положения после Первой мировой войны, ликвидировал безработицу и поднял страну, находившуюся в окружении врагов, с колен. В общем, эффективный менеджер.

Ну а то, что уничтожали евреев и осуществляли стерилизацию неугодных, – этого немцы не знали. И судьи не знали – они только судили по законам Третьего рейха, исполняя свой долг. И свою присягу на верность Гитлеру.

Нюрнбергский суд приговорил и бывшего министра юстиции, и трех судей к пожизненному заключению. В конце фильма, после приговора, бывший министр юстиции Янинг встречается с судьей Хейвудом, вынесшим ему приговор. Янинг говорит ему: «Эти загубленные миллионы людей… Я никогда не думал, что до этого дойдет!», на что судья Хейвуд отвечает: «Это началось уже тогда, когда вы первый раз осудили на смертную казнь заведомо невинного человека!»

Вот мне интересно: видели ли этот фильм осудившие ученых за шпионаж, Ходорковского, судящие убитого Магнитского, участников пресловутого "болотного дела", ведущие дело за делом на Навального, отказывающиеся рассматривать дела о фальсификациях на выборах и с рвением, заслуживающим одобрения властями, судят участников законных митингов и демонстраций по законам?

А студентам юрфаков показывают этот фильм? А прокуроры и следователи видели этот фильм? И задается ли кто-нибудь вопросом, куда идет страна, в которой выносят обвинительные приговоры заведомо невинным людям!

Ведь это уже было. Это проходила фашистская Германия, это проходил СССР. Фашистская Германия сгинула – на ее месте там сейчас демократическая процветающая Федеративная Республика Германия. СССР развалился на 15 стран, а в России снова возникла практика вынесения обвинительных приговоров заведомо невинным людям.

Юрий Вдовин

Тут можно посмотреть фильм «Нюрнбергский процесс» - http://legko.tv/10520-nyurnbergskiy_protsess___Judgment_at_Nuremberg1.html