18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:12 22.09.2018

Глава Минюста: Противники тюрем не понимают, о чем речь

Правозащитники, выступающие против введения в России тюрем, просто не понимают, о чем идет речь. Такое мнение выразил министр юстиции Александр Коновалов в ходе брифинга, предваряющего открытие III Международного юридического форума в Петербурге.

По словам юриста, прежде чем говорить о конкретных сроках, для начала нужно понять, каким образом практически можно осуществить внедрение в пенитенциарную систему России тюрем. Коновалов считает, что необходимо преодолеть два основных препятствия, связанных с правами человека и финансированием.

"Существуют две основные задачи. Это проблема нормативного характера. В нашей практике содержание человека в тюрьме традиционно рассматривалось как более суровое наказание, связанное с лишением свободы, чем пребывание в так называемых колониях или лагерях. На мой взгляд, это спорный подход, хотя в последнее время от правозащитиков много слышали сомнений и жесткой критики по поводу претворяемой нами реформы - проклинают колонии, но и тюрьмы им тоже не нравятся. Возможно, они просто не понимают, что подразумевается под тюрьмой", - заявил он.

Один из вопросов, который предстоит решать, в том числе и посредством внесения изменений в законодательство, - это вопрос о соотношении отбывания наказания в тюремных условиях и в условиях колонии. По словам министра, на первых порах эти два вида учреждения будут сохраняться параллельно, поэтому нужно будет решить, каким образом суды будут назначать наказание, не рискуя ужесточить участь осужденного.

"Я думаю, что это решаемо вполне легко: назначением меньших сроков по сравнению с пребыванием в колонии. В большинстве стран, как правило, срок заключения в тюрьму в среднем составляет 6 месяцев", - отметил министр и добавил, что речь идет не о создании невыносимых условий для осужденного, а о гораздо большем уровне изоляции для осужденного, который может применяться для лидеров преступных групп или особо опасных преступников.

Вторая задача, как пояснил Коновалов, - техническая. Она связана с большими тратами на переоборудование, ремонт и строительство исправительных учреждений нового типа. На первых порах, по словам главы Минюста, возможно создание на территории уже существующих колоний отдельных участков под тюрьмы. В настоящее время на рассмотрении в парламенте находится законопроект, регламентирующий такую процедуру.

Напомним, в среду, 15 мая, в Петербурге открывается III Петербургский международный юридический форум. В первый день заявлено только одно пленарное заседание с участием премьер-министра Дмитрия Медведева, а затем в течение двух дней правоведы, судьи, представители органов государственной власти, ведущие практикующие адвокаты и юристы, консультанты и ученые в формате панельных сессий и "круглых столов" будут обсуждать различные вопросы повестки дня в области юриспруденции.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...