18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:13 21.09.2018

Город

15.05.2013 13:24

Гид по Ночи музеев-2013

Традиционная Ночь музеев в шестой раз пройдет в Петербурге с 18 на 19 мая. В этом году на карте — 83 точки не только в городе, но и в пригородах. Музейщики обещают удивить своих гостей. В арсенале все: от перевоплощений в великих деятелей прошлого до лоскутных ковриков с политическим подтекстом, экспонатов Венецианской биеннале, гонок вслепую, вступления в пионеры и многого другого. Успеть везде физически невозможно.

Гид по Ночи музеев-2013

архив: Фонтанка.ру

Традиционная Ночь музеев в шестой раз пройдет в Петербурге с 18 на 19 мая. В этом году на карте — 83 точки не только в городе, но и в пригородах. Музейщики обещают удивить своих гостей. В арсенале все: от перевоплощений в великих деятелей прошлого до лоскутных ковриков с политическим подтекстом, экспонатов Венецианской биеннале, гонок вслепую, вступления в пионеры и многого другого.

Успеть везде физически невозможно, тем более что участников Ночи музеев-2013 на этот раз 83. В комитете по культуре за предыдущие пять лет уже подсчитали: в среднем каждый посетитель заходит только в четыре-пять мест. И тем не менее, наплыв ожидается грандиозный — порядка 100 тысяч гостей.

Карта "Ночи Музеев" от  "Фонтанки"

Впервые в программе принимают участие практически все пригороды. Даже Царское Село, которое решило удивить гостей обзорной экскурсией на недавно открытую Белую башню, откуда с высоты в 37 метров открывается прекрасный вид на Александровский парк. Руководитель музейного комплекса Ольга Таратынова предупредила: показывать будут не самые популярные объекты, а недавно обретенные и еще «не слишком раскрученные». А Екатерининский дворец — едва ли не «общее место», так что золотой анфиладой гостям Пушкина придется наслаждаться только при дневном свете. Также гостей ждут в Гатчине, где можно будет не только зайти в Приоратский музей, но и посетить авиационную экспозицию при 218-м авиаремонтном заводе, окунуться в литературное прошлое и навестить домик няни Пушкина или станционного смотрителя. В Ораниенбауме в Китайском дворце готовят настоящую чайную церемонию. Во Всеволожске ночью откроет двери музей кошки. Также сразу три музея будут работать вечером 18 мая в Сестрорецком Разливе. В «Сарае» расскажут про то, какие открытия были сделаны в Курортном районе, в «Шалаше» всех желающих понарошку примут в пионеры на торжественной линейке и пригласят в летний лагерь отдыха в полном соответствии с традициями советского времени.

Среди новичков этого года — Большой зал Филармонии. Основной концерт вечера — абонементный, билеты на него продавались заранее, но посетителей с единым билетом Ночи музеев будут пускать по остаточному принципу — на свободные места. Однако музыканты встретят пришедших и в фойе. Ожидаются классика и смелые импровизации. Также музыку можно будет услышать в мастерской «Терем-квартета» на Кирочной, 31а, «Петербург-опера» и даже на ступенях Исаакиевского собора — музыканты сыграют прямо на открытом воздухе. В «Эрарте» на Васильевском ждут на хиппи-квартирники и знаменитый «Вудсток». А тем, кто устал от чужих звуков, дорога на Silent disco — танцы в наушниках.

В центре искусств на Невском, 20, в здании голландской церкви, обещают рассказать о том, как правильно выращивать тюльпаны, в медиатеке покажут тематические «цветочные» фильмы, а также дадут мастер-класс по росписи по фарфору. Еще любителей что-то делать своими руками ждут в музее Кирова на Каменноостровском — с 18 до 23 там ожидается урок по строительству города из бумаги, параллельно расскажут, как жили в эпоху без телевизора. В РОСФОТО предлагают вернуться к фотоклассике - камерам-обскурам - и научат делать самые простые «пинхолы». Тем, кто не боится взять в руки иголку с ниткой, урок лоскутного шитья преподадут в Музее политической истории России. Там же ждут уже готовые коврики в стиле пэчворк на политические темы. «Попросить кипяточку у Ленина» или самим стать любым другим персонажем из прошедших эпох позволит ставшая уже традиционной историческая гардеробная.

Тема этой Ночи музеев - «Открытие», так что музеи готовы показать то, что обычно скрыто. В особняке Румянцева, например, проведут тайным ходом в Дубовый кабинет герцога Лейхтенбергского. Петрикирхе откроет для посетителей свои церковные подвалы. Заодно рекомендуется прогулка по близлежащему немецкому кварталу. Экскурсии на русском и языке Гете, для тех, кто не силен в последнем, — экспресс-урок.

Петербургский Планетарий готовит программу и внутри, и снаружи. В Звездном зале каждый час с шести вечера до пяти утра — программа «О сколько нам открытий чудных...», а с часа ночи прямо на фасаде здания — показ фильмов, рядом — площадка для наблюдений в телескопы. Неподалеку в Артиллерийском музее все приземленнее — рыцарские турниры и история Гражданской войны. Зоопарк обещает показать свое закулисье, а в библиотеке для слепых на Стрельнинской, 11, возле станции метро «Чкаловская» всех пришедших ожидает мир тактильных ощущений — выставка на ощупь, гонки, где надо ориентироваться только по звуку.

В этом году к проекту присоединились несколько креативных пространств и лофты. Так, в «Ткачах» будет открыт итальянский павильон Венецианской архитектурной биеннале. Еще одну итальянскую премьеру - выставку «Манифесто» - представят в лофте Rizzordi на Курляндской. «Этажи» вечером приглашают самых маленьких заняться наскальной живописью, во дворе для тех, кто постарше, — свето-тактильная инсталляция «Путь исканий».

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме в очередной раз задействует весь свой двор. В этом году сад превратится в мечты футуристов — каким они видели наше время. Представления и концерты развернутся на площадках, созданных по мотивам декораций Малевича, Пунина и Татлина. В кафе галереи «Сарай» - необычное меню. Один из пунктов - «блюдо-портрет темноволосого друга». Поесть можно и в музее «Болотная, 13» - вся ночь посвящена «Вкусной теме»: купеческое застолье, немецкие чайные танцы, филиал студенческой столовой Политеха. Апогей вечера — знаменитое ленинское чаепитие в октябре 1917 года. Для тех, кто просто хочет вкусно и красиво, — мастер-класс по росписи пряников и съедобные скульптуры.

О жизни и смерти предлагают задуматься сразу в двух местах. Музей истории религии организовывает квест «Жизнь после смерти: Game over или Ltvel up», а Музей городской скульптуры приглашает и вовсе на ночную прогулку по некрополям с героями из прошлого.

Между всеми музеями по традиции будут курсировать специальные автобусы по пяти направлениям, все они отправляются с Исаакиевской площади, со стороны Александровского сада: Центр-1 (до Стачек), Центр-2 (до Шпалерной), Центр-3 ( к площади Александра Невского), Васильевский остров (через Благовещенский мост), Петроградская сторона (через Троицкую площадь, Кронверкский проспект до Болотной на Выборгской стороне).

Кроме специальных автобусов организаторы предлагают пользоваться и ночными маршрутами, дублирующими ветки метро, и подземной стыковкой между «Адмиралтейской» и «Спортивной», однако подчеркивают: на этих маршрутах придется платить в соответствии с тарифом.

Что касается стоимости единого билета, то в этом году он обойдется в 350 рублей, купить его можно заранее во всех музеях-участниках. Однако также все площадки готовы продавать и свои билеты, если кто-то хочет посетить только какое-то конкретное место. К примеру, в Меншиковский дворец — это специальная акция от Эрмитажа, где придется заплатить отдельно, но скромные 60 рублей.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...