18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:31 24.09.2018

Спорт

14.05.2013 20:28

Как Зингаревичи, Тимченко и Медведев выиграли у белорусов в хоккей

Белорусская дружина, громившая всех соперников в ходе любительского фестиваля в Сочи, была изгнана с позором после того, как рискнула не пустить в финал питерский "Невский легион". Звёзды белорусского хоккея не выдержали схватки со звёздами российского бизнеса, в числе которых – участники списка "Форбс" братья Михаил и Борис Зингаревичи, "друг Путина" Геннадий Тимченко и зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Как Зингаревичи, Тимченко и Медведев выиграли у белорусов в хоккей

isport.ua

Хоккейный праздник, проходивший в Сочи во время майских выходных, подпортил международный скандал: белорусская дружина, громившая всех соперников, была изгнана с позором после того, как рискнула не пустить в финал питерский "Невский легион". Звёзды белорусского хоккея не выдержали схватки со звёздами российского бизнеса, в числе которых – участники списка "Форбс" братья Михаил и Борис Зингаревичи, "друг Путина" Геннадий Тимченко и зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Они выходили на лёд практически одновременно с Ковальчуком, Радуловым и Брызгаловым. Те, напомним, в Финляндии на чемпионате мира 4 мая прошлись по Латвии, 5-го раскатали немцев, 7-го – американцев, потом дважды продули – французам и финнам, но в воскресенье "сделали" словаков, а вчера – австрийцев, и вышли в четвертьфинал всё-таки с первого места в группе.

В это же время на другом, можно сказать, конце Европы (по вертикали) разворачивалась не менее драматичная хоккейная история. В Сочи проходил Второй всероссийский фестиваль по хоккею среди любителей. Среди всех команд международного дивизиона "40+" были две, которым победить нужно было не просто, а позарез.

Одна из них – это наш, питерский, "Невский легион". Судите сами: на носу был День Победы, когда громить иноземных супостатов – вопрос политический. Происходило всё в спортивной столице России. Вдобавок на трибунах – кумиры, звёзды советского хоккея Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов… Всё это делало победы совершенно необходимыми для всех российских команд. Но "Невский легион" просто обязан был прыгнуть выше головы, потому что на него смотрел сам Путин (президент на фестивале присутствовал и говорил приветственное слово). Доброе слово друга, как известно, – слово волшебное.

А в составе "Невского легиона" играют, например, Михаил и Борис Зингаревичи – основатели и совладельцы группы "Илим" (там когда-то юристом работал Дмитрий Медведев), будущие строители торгового квартала под площадью Восстания и индустриального парка в Ленобласти, авторы превращений исторических зданий Петербурга в отели и других громких девелоперских проектов. Семья Зингаревичей (точнее – Антон Борисович, сын одному и племянник другому) владеет английским футбольным клубом "Рединг". Их партнёр по хоккейной команде – Геннадий Тимченко, совладелец нефтяной компании "Гунвор" и газовой "Новатэк". Ещё один форвард "Невского легиона" – зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Нападающего играет ещё один человек из Петербурга – замминистра торговли Виктор Евтухов, бывший депутат городского парламента. В команде и другие хоккеисты – миллиардеры и не очень, подходящие под категории "любители" и "40+".

У команды "Беларусь" желания победить в Сочи было не меньше. Дружина подобрана самим Александром Лукашенко, он, бывает, тоже выходит с клюшкой. И хоть на этом сочинском фестивале батька блеснул отсутствием, но его око недреманное спортсмены не могли не чувствовать. Известно, что в вопросах хоккея президент Беларуси особенно скор на расправу.

"Невский легион" с самого начала фестиваля шагал по головам соперников. Сначала выиграл у канадцев со счётом 5:2, потом – 3:2 со Словенией, французов наши олигархи просто размазали по льду – 15:1. Приближался полуфинал.

"Беларусь" шла к нему тоже очень уверенно: пока питерские "легионеры" уделывали своих канадцев, белорусы разбирались со своими – "Дикой черникой" из Квебека, которой забили 11 шайб, не подставив ей ворота ни разу. Потом со счётом 8:4 обыграли кишинёвскую "Платину", следом – "Белград", 11:7.

В полуфинале 7 мая две победоносные дружины должны были выяснить отношения друг с другом. За сутки до игры наша команда обратилась в спортивно-дисциплинарную комиссию (СДК) фестиваля с просьбой "пересмотреть состав команды "Беларусь" согласно требованиям Регламента фестиваля". Подкорректировать. А то, дескать, как-то подозрительно здорово играют.

Утром 7 мая СДК опубликовала решение – подкорректировать: "предоставить информацию о хоккейном прошлом игроков команды "Беларусь" для корректировки состава команды перед матчами плей-офф". Прошлое соперников уж очень расстроило наших миллиардеров.

– Существует положение о Фестивале любителей, и оно было нарушено, – рассказал "Фонтанке" хоккеист Михаил Зингаревич. – Мы узнали об этом  только тогда, когда начали готовиться к игре с "Беларусью". Стали выяснять, что это за команда. Это обычная практика: мы готовимся к сопернику, узнаём его сильные и слабые стороны. И выяснилось, что играют за них не любители, а профессионалы. Конечно, мы не можем знать всех, кто играет за другую команду, и в ней могут оказаться профессионалы, но когда это полкоманды…

Статья 5.2 Регламента Всероссийского фестиваля по хоккею среди любителей гласит: "К участию в данных Дивизионах (речь идёт, в частности, о дивизионе "Международный" – "World Cup 40+". – Прим. "Фонтанки.ру") допускаются мужские любительские команды, в составе которых могут быть заявлены хоккеисты… НЕ игравшие за профессиональный хоккейный клуб… а также хоккеисты… игравшие за профессиональный клуб… Второй лиги, но закончившие свои выступления не позже сезона 1996/97 гг.".

В белорусской команде в этот пункт регламента не укладывалось "хоккейное прошлое" десяти спортсменов. Два вратаря, семеро нападающих и один защитник в прошлом – игроки профессиональных клубов и сборных Белоруссии и Эстонии.

СДК предписала "Беларуси" заменить профессионалов. А те преспокойно вышли на лёд вечером 7 мая. И так же спокойно выиграли у "Невского легиона" – 4:1. Однако до финала, несмотря на поражение, дошёл как раз наш "Легион".

"Беларуси" за нарушение Регламента присудили техническое поражение со счётом 0:5. Он позволял ещё повоевать за третье место. Но дружину Лукашенко это обидело, и она покинула Сочи. Вскоре на минском телевидении вышел сюжет о том, как "убивал" их команду "известный скандалист" Александр Медведев. Этот "влиятельный бизнесмен и чиновник", играющий за "Невский легион", по версии белорусов, просто не хотел проигрывать на глазах у Путина и Фетисова, поэтому придрался, а правление фестиваля не могло не пойти на поводу у зампреда правления "Газпрома".

Между тем, утверждают белорусы, состав их команды был согласован с оргкомитетом фестиваля заранее.

Действительно, в том же Регламенте, на который ссылаются СДК и наши хоккеисты-бизнесмены, есть особый пункт, посвящённый команде Лукашенко: "Состав команды "Беларусь", включенной в Фестиваль в дивизион "WORLD CUP 40+" по личному приглашению руководства РФ, согласовывается и утверждается Правлением…" Таким образом, если команду допустили до игр с Квебеком, Кишинёвом и Белградом, то, согласно Регламенту, ей и с Питером ничто не мешало сыграть. Или то – Регламент, а то – Питер?

– Нет, есть общий Регламент, по которому мы все играем, – заявил "Фонтанке" хоккеист Борис Зингаревич. – И никто ничего не может согласовывать, потому что есть общее положение – и всё, по нему и принималось решение.

Базовой идеей фестиваля, продолжал он, было как раз то, чтобы хоккеисты-любители играли друг с другом, а не с теми, кто овладел хоккеем как профессией.

– Вы сами подумайте: какие чувства испытывает профессиональный хоккеист, когда он выигрывает у любителей? – поддерживает его брат, Михаил Зингаревич. – Белорусы могли заявиться в турнире профессионалов – и играть с ветеранами СКА, и это было бы нормально, честно. Но они же туда не хотели идти!

В сочинском фестивале действительно игра идёт в разных лигах, в том числе – среди недавних профессионалов, ветеранов хоккея. Борис Зингаревич к белорусам отнёсся снисходительнее: они, по его мнению, не злонамеренно пошли обыгрывать тех, кто заведомо слабее, а просто перепутали лиги.

– Они просто заявились не в ту лигу, – сказал он "Фонтанке". – Я считаю, что это просто ошибка с их стороны.

Ошибка – не ошибка, но с равными белорусские хоккеисты-профессионалы играют не бог весть. Они, например, в этом году не смогли прорваться на Олимпиаду в Сочи и вылетели из чемпионата КХЛ, не выйдя в плей-офф.

Инцидент на сочинском фестивале – не ноу-хау белорусов. "Фонтанка" обратилась к ветеранам клуба СКА с просьбой рассказать, каким ещё "подставам" (так это называют в хоккее) они были свидетелями. Звёзды, отметим, попросили не называть их имён. Объяснили, если коротко, так: слишком популярен сейчас их спорт, слишком много в нём от этого склок и обид.

Что же до подстав, то в спорте – профессиональном и любительском – это сегодня дело обычное. У хоккеистов это называется "под маской не видно".

В начале апреля этого года, рассказал наш собеседник, ветераны СКА были приглашены на очередной турнир во Флориде. Участвовало 10 команд, собрались звёзды. От СКА прилетел и Борис Боков, чьё имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса как единственного хоккеиста, забившего четыре шайбы за матч самому Третьяку. Приехал серебряный призер чемпионата мира Александр Юдин. У бортика наблюдал за прошлыми соперниками Фил Эспозито.

Наши ветераны заняли третье место. А первое досталось североамериканцам. И вот как комментируют нюансы игры с ними ветераны советского хоккея: "В финале США выставили не ветеранов, а двух действующих молодых парней из НХЛ. Их скорости сравнивать с нашими, ветеранскими, – это как "Феррари" с "Жигулями". Рвать нас начали. Мы говорим: посмотрите, что творится! Хоть клюшки у них выдергивай! И никаких дисквалификаций".

Остаётся добавить, что в финале сочинского фестиваля любителей "Невский легион" проиграл челябинскому "Центуриону" со счётом 1:2.

Ирина Тумакова,
Евгений Вышенков,
"Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...