18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:44 19.09.2018

ЖКХ

14.05.2013 17:53

Депутаты поделились с Лавленцевым советами по ЖКХ

«Мне надо разобраться», - самый частый ответ возможного вице-губернатора по ЖКХ Владимира Лавленцева, который слышали депутаты во время ознакомительных встреч в парламенте 14 мая. Сам кандидат на «расстрельную» должность улыбался и признавал, что еще очень мало разбирается в том, за что ему придется отвечать. Впрочем, кое-что у будущего чиновника узнать удалось – а именно то, что он намерен полностью передать свою компанию «АРКС» Геннадию Тимченко, потому что пришел в город «чтобы служить».

Депутаты поделились с Лавленцевым советами по ЖКХ

stroi.micc.ru

«Мне надо разобраться», - самый частый ответ возможного вице-губернатора по ЖКХ Владимира Лавленцева, который слышали депутаты во время ознакомительных встреч в парламенте 14 мая. Сам кандидат на «расстрельную» должность улыбался и признавал, что еще очень мало разбирается в том, за что ему придется отвечать. В итоге встречи превратились в лекции парламентариев о положении коммуналки в городе. Впрочем, кое-что у будущего чиновника узнать удалось – а именно то, что он намерен полностью передать свою компанию «АРКС» Геннадию Тимченко, потому что пришел в город «чтобы служить».

По сложившейся традиции, представление претендента на должность вице-губернатора в ЗакСе проходило в режиме спринта. В последний предпраздничный день, 8 мая, стало известно, что кандидатура Лавленцева внесена в ЗакС. А 14 мая депутатам на стол положили представление губернатора о согласовании кандидатуры на должность вице-губернатора, которому предстоит курировать жилищный комитет, комитет по энергетике и комитет по благоустройству.

В документе – короткая справка-автобиография потенциального чиновника. Родился в Москве, закончил в 2004-м МГИМО по специальности "менеджмент", в 2008-м получил диплом Московского горного университета по специальности "шахтное и подземное строительство". Владеет свободно английским и испанским. Государственных наград не имеет. Начинал свою карьеру в ОАО «УМ-4» водителем. Впрочем, «крутил баранку» он не долго – с ноября 1998-го по январь 1999 года. Дальше занимался маркетингом в различных компаниях Москвы: ООО «Раксон», ЗАО «Рошель» и все тот же «УМ-4». В 2004-м пришел на работу в правительство Москвы. А уже в 2010 году возглавил совет директоров в ООО «Инвестиционная финансово-строительная компания "АРКС"», совладельцем которого в тот же период времени стал предприниматель Геннадий Тимченко.

Познакомиться с тем, кого завтра придется утверждать в должности заместителя губернатора, депутатам предстояло 14 (фракции «Яблоко», «Справедливая Россия», КПРФ и группа «Гражданской платформы») и 15 мая перед заседанием («Единая Россия» и ЛДПР). Последним двум вопросы придется задавать буквально за час до начала заседания – в 9 утра говорить будут единороссы, в 9.30 – жириновцы.

Встреча с представителями группы «Гражданской платформы» началась с предупреждения депутата Вячеслава Нотяга, обращенного в адрес будущего вице-губернатора: он пришел на "расстрельную" должность, на которой его будут постоянно критиковать. Сам Лавленцев, по замечаниям присутствующих на встрече, постоянно кивал в знак понимания.

Как рассказали присутствующие на встрече депутаты и их помощники, Лавленцев во время встреч постоянно акцентировал внимание на двух тезисах: первое - надо проанализировать всю ситуацию, которая сложилась в сфере ЖКХ, второе – надо сделать систему прозрачной. Ну и, конечно, пообещал, что в своей работе будет прежде всего стремиться сделать более комфортной жизнь петербуржцев. Конкретной информации по таким актуальным вопросам, к примеру, как выполнение 354-го постановления правительства РФ, ставшего причиной роста коммунальных платежей, добиться от него не удалось. «Надо разобраться», - твердил он, отвечая на все серьезные вопросы. Правда, как в кулуарах признавались депутаты самых разных партий, ничего другого от него они и не ожидали – экс-чиновник-бизнесмен только приехал в Петербург и никогда в сфере ЖКХ не работал.

Депутат Ольга Галкина спросила у потенциального вице-губернатора, «не считает ли он, что его связь с компанией «АРКС» может иметь коррупционную составляющую», ведь «АРКС» планирует проекты в Петербурге, в том числе – с «Водоканалом», который теперь будет курировать Лавленцев. Напомним, что об этом написала «Фонтанка». Ответ Лавленцева был лаконичен: «не считает».

Впрочем, Лавленцев не скрывал, что является «человеком не бедным», однако это, по его мнению, только плюс – он не будет думать о том, где заработать деньги. «Я иду сюда служить, а не зарабатывать. Если меня завтра утвердят, «АРКС» я отдаю Тимченко. Если компания захочет выйти на рынок Петербурга, это будет не через меня», - внушал он депутатам.

Депутат из группы «ГП» Вячеслав Нотяг признался «Фонтанке», что после встречи с кандидатом он уверился в том, что «он – полный «ноль» в ЖКХ». По мнению парламентария, Лавленцев приехал в Петербург не заниматься проблемами города, да и опыта у 33-летнего потенциального чиновника маловато. «А ведь Петербург – не Москва. Это очень сложный город», - отмечает Нотяг. Чуть менее критично отнеслась к Лавленцеву коллега Нотяга по группе Ольга Галкина. «Я в целом согласна с оценкой, но хотела бы отметить такой позитивный момент, что к власти приходят молодые, с их энергетикой и идеями», - заметила она. Кроме того, она обратила внимание и на положительные моменты в беседе - обещание Лавленцева сделать систему более прозрачной. Тем не менее группа намерена воздержаться от голосования по кандидатуре, а вовсе не голосовать против него.

Воздержатся, скорее всего, от голосования и яблочники. Как отметил Борис Вишневский, окончательное решение по этому поводу будет принято завтра, после совещания с главой фракции Григорием Явлинским. «Я пока не вижу оснований голосовать «против», он кажется абсолютно нормальным человеком, но также нет причин голосовать «за», - рассказал депутат. По его словам, встреча с Лавленцевым проходила в основном в режиме монолога – сами депутаты рассказывали будущему ответственному за ЖКХ, какие проблемы в городе сейчас существуют. Попытались обсудить 354-е постановление правительства, но у самого кандидата на должность вице-губернатора позиция по вопросу не сформировалась. Рассказали ему о проблеме строительства мансард, доложили о плохой работе Жилищной инспекции. Лавленцев внимательно слушал и делал пометки в блокноте.

«Он честно признался, что не имеет представления, что происходит в городе. Честно говоря, я не совсем так представлял себе будущего вице-губернатора», - сетует Вишневский. Как отметил парламентарий, сам Лавленцев, может быть, и милый человек, но вот брать ответственность за его назначение партия не может.

А вот у эсеров никакого впечатления от встречи с будущим председателем не осталось. Как отметил глава фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев, в основном говорили депутаты, причем не спрашивали, а давали советы. «А что у него спрашивать? Рано еще говорить с ним – он пока ничего не знает», - отметил он. Сам Ковалев попросил у Лавленцева вступить в переписку с ГУ МВД, чтобы собрать информацию о всех уголовных делах в сфере ЖКХ. «Это очень важная информация, надеюсь, он мою просьбу исполнит», - замечает Ковалев.

Жириновцы с Лавленцевым будут общаться только перед началом заседания. Впрочем, уже сейчас, как рассказал глава фракции ЛДПР Максим Яковлев, принято решение кандидатуру на пост вице-губернатора поддержать. «В качестве кредита доверия губернатору Георгию Полтавченко. А что будет дальше – посмотрим. Пусть полгода поработает, тогда с него и спросим. Просто нельзя не замечать абсурдной ситуации, когда у нас до сих пор нет заместителя губернатора по такой важной сфере, как ЖКХ», - рассказал он.

Скорее всего, без особых проблем получит потенциальный чиновник поддержку и у «Единой России».

Хотя в кулуарах ЗакСа «Фонтанке» представители совершенно разных партий  заявляли, что потенциальный чиновник показал себя за время встреч человеком, который совершенно не разбирается в вопросах. «По-моему, он даже никогда сам по счетам не платил», - замечали некоторые обитатели Мариинского дворца. Многие из лояльных Смольному партийцев неофициально выражали недоумение в связи с кандидатурой. «Как можно назначать такого молодого человека ответственным за самую сложную сферу у нас в Петербурге?» - делились сомнениями некоторые единороссы.

Сам Лавленцев старался вести себя более чем дружелюбно. У яблочников он взял их партийную газету, посвященную ЖКХ, а также пообещал прийти на заседание парламентской комиссии по горхозяйству в ближайший четверг, которое будет посвящено коммунальным проблемам. А в конце одной из встреч и вовсе обратился к депутатам со словами благодарности. «Я вам очень признателен за интересный диалог. Надеюсь, мы дальше продолжим сотрудничество», - отметил он в беседе с прохоровцами.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...