В Госдуме поддержали идею о создании финансового мегарегулятора

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в понедельник рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на создание в России финансового мегарегулятора.

Законопроект, внесенный в Госдуму в конце марта, предусматривает передачу Банку России полномочий Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков.

Как ожидается, это будет способствовать повышению стабильности на финансовом рынке, в том числе за счет снижения регулятивного арбитража и обеспечения более качественного анализа системных рисков. Также среди ожидаемых эффектов - повышение качества и эффективности регулирования и надзора за субъектами рынка и снижение административной нагрузки на них.

Дискуссия о создании в России финансового мегарегулятора, продолжавшаяся последние шесть-семь лет, завершилась в конце 2012 года решением правительства об интеграции ФСФР в Банк России.

В течение следующих двух лет будет создан единый финансовый регулятор на базе ЦБ, и, таким образом, завершится период раздельного регулирования различных секторов финансового рынка.

Источник: РИА Новости

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...