18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:43 25.09.2018

ЖКХ

13.05.2013 14:55

Соседям на ремонт скинемся по рублю с квадрата

Смольный определяется с размером ежемесячной платы за капитальный ремонт домов, которую с 2014 года петербуржцы должны будут вносить в составе квартплаты. Как стало известно «Фонтанке», в настоящее время рассматривается минимально возможный тариф – 1 или 1,5 рубля с 1 кв. м общей площади квартиры. В таком случае в год в своеобразный пенсионный фонд для домов будет собираться с горожан от 1,1 до 1,7 млрд рублей. Оставшиеся 8 - 9 млрд должен будет выделять бюджет.

Соседям на ремонт скинемся по рублю с квадрата

Смольный определяется с размером ежемесячной платы за капитальный ремонт домов, которую с 2014 года петербуржцы должны будут вносить в составе квартплаты. Как стало известно «Фонтанке», в настоящее время рассматривается минимально возможный тариф – 1 или 1,5 рубля с 1 кв. м общей площади квартиры. В таком случае в год в своеобразный пенсионный фонд для домов будет собираться с горожан от 1,1 до 1,7 млрд рублей. Оставшиеся 8–9 млрд должен будет выделять бюджет.

Новая система финансирования капитального ремонта домов была введена Госдумой в конце 2012 года, когда были приняты соответствующие поправки в Жилищный кодекс. С 2014 года жители всех субъектов РФ должны будут ежемесячно вносить одинаковую сумму денег за капитальный ремонт их дома, для чего в квитанции на оплату коммунальных услуг появится соответствующая строчка. Средства граждан будет аккумулировать региональный оператор, подконтрольный местным властям.

Для того чтобы новая система заработала, субъекты РФ должны определиться с размером ежемесячного платежа. Как стало известно «Фонтанке», профильный жилищный комитет уже представил губернатору Георгию Полтавченко свои предложения. Как полагают в ведомстве, на старте системы достаточно будет взимать по 1 или в крайнем случае 1,5 рубля с 1 кв. м общей площади квартиры. В таком случае собственник жилья в 50 кв. м будет ежемесячно отдавать региональному оператору 50 или 75 рублей, а в год – 600 или 900. При этом дифференцировать размер платежа в зависимости от типа дома Смольный не намерен.

Таким образом, если руководство города утвердит это предложение, в Петербурге будет действовать минимально возможный тариф на капремонт. Для сравнения: в Татарстане, где подобная система заработала еще до внесения поправок в Жилищный кодекс, сразу же начали с планки 5 рублей за 1 кв. м. Иная цифра содержится и в рекомендациях по стандартам на оплату коммунальных услуг, которые были приняты федеральным правительством в феврале 2013 года. По расчетам Белого дома, в 2013 году взнос в Петербурге должен составлять 7,6 рубля, а в 2014-м – 8,2 рубля.

Очевидно, что в случае принятия тарифа в 1 или 1,5 рубля неизбежно возрастет нагрузка на городской бюджет. Дело в том, что помимо установления тарифа и создания регионального оператора местные власти должны подготовить адресную программу капитального ремонта.

Как ранее сообщал глава жилищного комитета Валерий Шиян, программа, рассчитанная на 10 лет, уже практически подготовлена. По ней, в год на ремонт городских домов будет требоваться 10 млрд рублей. Какую долю будут вносить жители? По статистике жилищного комитета, общая площадь всех квартир Петербурга – 112 млн кв. м. Получается, что при вышеуказанном тарифе в год на счета регионального оператора будут поступать 1,1 или 1,7 млрд рублей. Остальное – от 8,3 или 8,9 млрд – будет платить бюджет.

Согласно действующему закону о бюджете, в 2013 году районные администрации получат на капитальный ремонт домов 4,7 млрд рублей. Еще 150 млн распределит жилищный комитет. В проекте корректировки бюджета, который сейчас рассматривается в ЗакСе, расходы жилкомитета увеличены до 1 млрд рублей. Таким образом, если парламент утвердит корректировку, то в 2013 году Смольный потратит на капремонт домов 5,7 млрд.

Несложно подсчитать, что, в случае принятия тарифа в 1 или 1,5 рубля в 2014 году размер бюджетных трат в случае, если городские власти хотят выдерживать разработанную ими же программу, придется еще больше увеличить – примерно на 3 млрд рублей. Скорее всего, это будет сделано за счет других нужд. Избежать этого Смольный сможет только с помощью более высокого тарифа, что чревато недовольством горожан. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в конце 2013 года, когда утвердят бюджет на следующий год и сам тариф. Тогда же будет утверждена и региональная адресная программа.

Строчка «Капитальный ремонт» появится в квитанции в мае 2014 года, так как по закону с момента принятия адресной программы до начала сбора платежей должно пройти 4 месяца. Заказчиком работ по ремонту зданий будет региональный оператор – некоммерческое партнерство, которое Смольный должен создать до конца года. Отметим, что по закону жители на общем собрании могут утвердить иной размер ежемесячного взноса, но не меньше того, что установлен государством.

Нужно также подчеркнуть, что платить по строке «Капремонт» должны будут все жители, независимо от состояния их домов. Если конкретному зданию ремонт пока не требуется, то все средства, которые будут платить его жители, направят на нужды соседей. В свою очередь, по истечении времени наступит уже очередь соседей платить за капремонт вашего дома. Именно по этой причине на начальных стадиях подготовки закона многие эксперты говорили о том, что власти фактически создают финансовую пирамиду. Сторонники же закона парируют - во-первых, региональный оператор будет полностью подконтролен государству, а во-вторых, там прописано, что именно местные власти будут нести денежную ответственность за неисполнение фондом своих обязательств. Однако это не отменяет тот факт, что через 10 лет те деньги, которые мы заплатим сейчас, будут иметь совсем другую стоимость за счет инфляции.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...