18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:04 20.09.2018

Город

12.05.2013 16:28

В Санкт-Петербурге собрались шерпы G20

В Санкт-Петербург приехали шерпы "большой двадцатки" — доверенные лица руководителей стран-членов G20, передают "Вести". В этом году саммит возглавляет Россия.

Прежде всего шерпы обсудили повестку предстоящего саммита глав государств "Большой двадцатки", ведь до него осталось меньше четырех месяцев. Во-вторых, подвели итоги встреч на высшем уровне, которые прошли в рамках председательства России в "Группе двадцати", в том числе недавнюю встречу в Вашингтоне министров финансов и управляющих центробанков, а также подготовку встречи министров труда двадцати стран. В результате переговоров доверенные лица руководителей стран "Большой двадцатки" вынесут свое решение, какие вопросы имеет смысл выносить на обсуждение саммита G20.

Доверенных лиц руководителей государств еще называют "шерпами". Это самый главный человек при подготовке в стране саммита лидеров "двадцатки". Шерпа — проводник, человек, который прокладывает кому-либо путь. Как говорил первый, еще советский шерпа Евгений Примаков, в Гималаях так называют местных проводников-носильщиков, которые помогают иностранцам взбираться на вершины. По одному такому помощнику полагается каждому главе государства.

Шерпы отвечают за контакты с коллегами из других стран, за подготовку саммита "двадцатки", за формирование повестки, а также готовят все документы для глав государств. Шерпами от России в "восьмерке" и "двадцатке" в разные годы были помимо Евгения Примакова Александр Шохин, Евгений Ясин, Владимир Потанин, Аркадий Дворкович. Теперь эту миссию исполняет Ксения Юдаева — начальник Экспертного управления президента России, в прошлом главный экономист Сбербанка.

Россия в этом году председательствует в G20. Лидеры стран "Большой двадцатки" приедут в Санкт-Петербург в сентябре. Основной приоритет нашего председательства — это концентрация усилий крупнейших экономик мира на ускорении экономического роста и создании рабочих мест. Вокруг этих вопросов идут обсуждения на встрече шерп саммита G20.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...