18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:41 19.09.2018

Потребителей защитили от закабаления и обмана

Недобросовестность при заключении договора с потребителями может привести к его расторжению. Закон, защищающий граждан от обмана, 7 мая подписал президент России Владимир Путин.

Внесенные в Гражданский кодекс РФ поправки уточняют условия для признания сделок недействительными. В частности, заблуждением может считаться непонимание потребителем или иным участником сделки ее предмета (в том числе характеристик товара или пр.), правовой природы, контрагента и т.д. Намеренное умолчание о важных обстоятельствах контракта считается обманом. А если продавец или оказывающая услуги организация (например, кредитная) навязали договор на крайне невыгодных потребителю условиях, воспользовавшись стечением его тяжелых обстоятельств, он квалифицируется как кабальный. Во всех этих случаях потерпевший вправе в судебном порядке признать сделку недействительной и, более того, потребовать возмещения причиненного ущерба.

Под описанные в законе понятия заблуждения, обмана или кабальности могут попасть контракты, широко применяемые в целых сферах деятельности. Например, по разным оценкам, только половина петербургских застройщиков предлагает потенциальным покупателям жилья легитимные договоры долевого участия (в рамках закона № 214-ФЗ), остальные же навязывают участие в ЖСК, ЖНК, так называемые предварительные соглашения и иные «серые» схемы. Некоторые банки и микрофинансовые организации выдают кредиты (займы) нуждающимся гражданам под сотни, а порой тысячи процентов годовых. Традиционной практикой для многих компаний (торговых, сотовой связи, кредитных и пр.) стали указание существенных условий нечитабельным шрифтом, отсылки на якобы размещенную на сайте информацию и т.д.

В то же время опрошенные юристы указывают на отсутствие четких критериев заблуждения, обмана или кабальности, по которым суд должен будет оценивать добросовестность участников рынка. Не определено, какая информация и в какой форме должна предоставляться потребителю, чтобы предупредить заблуждение или обман, какие процентные ставки считают допустимыми, а какие условия могут оказаться кабальными и т.д.

Также поправки вводят понятие безотзывной доверенности. В отличие от обычной, она не может быть аннулирована в любой момент по желанию выдавшего ее лица. Исключения предусмотрены законом или прописываются в самой доверенности. Безотзывная доверенность выдается только в целях осуществления предпринимательской деятельности и должна быть удостоверена нотариусом.

Изменения в Гражданский кодекс РФ вступят в силу с 1 сентября и будут регулировать отношения, вытекающие из заключенных после этой даты договоров.

Напомним, что еще в 1998 году Конституционный суд России признал потребителей слабой в экономических отношениях стороной, нуждающейся в особой защите (спор касался незаконных условий Сбербанка). Поэтому далеко не все договора, подписанные гражданами формально без угроз или иного давления, могут признаваться действительными. Однако суды общей юрисдикции в большинстве случаев отвергают ссылки пострадавших граждан на намеренное умолчание недобросовестными участниками рынка существенных условий и иные случаи обмана.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...