18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:11 20.08.2018

Ответственность за банкротство турфирм возложили на страховщиков

Страховую группу «МСК» обязали возместить весь ущерб, причиненный петербургским клиентам исчезнувших туристических компаний «ТЛН-групп» (она же «СМП») и «Магазин хороших путевок» (она же ЗАО «Туризм-сервис»). Такие решения принял Санкт-Петербургский городской суд.

Конфликт вокруг ЗАО «Магазин хороших путевок» разгорелся в конце 2011 года – его владельцы исчезли вместе с внесенными деньгами клиентов. Несостоятельным оказался и партнер этой компании – ЗАО «Сеть магазинов Хороших и Честных Путевок» («СМП»). Жертвами недобросовестных турфирм стали около 400 петербуржцев.

Многие из них обратились в суд с иском к страховой компании «МСК», полис которой являлся финансовым обеспечением надежности туроператора – ЗАО «СМП» (новое наименование – ЗАО «ТЛН-групп»). Среди них был и Денис Евмин: в сентябре 2011 года он купил в «Магазине хороших путевок» двухнедельный новогодний тур в Таиланд, заплатив за двоих туристов более 106 тысяч рублей.

Куйбышевский районный суд пришел к выводу, что клиенту не были оказаны предусмотренные договором услуги. В частности, авиакомпания «Трансаэро» подтвердила, что турфирма не оплатила билеты петербуржца в Пхукет и обратно. Следовательно, имел место установленный законом страховой случай. Возмещение причиненного клиенту ущерба суд солидарно возложил на страховую компанию и ЗАО «ТЛН-групп». Также с турфирмы взыскали неустойку, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителей и компенсацию причиненного несостоявшемуся путешественнику морального вреда (в сумме – 217,5 тысяч рублей).

А вот апелляционная коллегия установила, что ответственность по возмещению реального ущерба должна быть возложена исключительно на страховщика. Поэтому в этой части решение было изменено, а пострадавший клиент вправе требовать всю сумму со страховой группы «МСК».

К такому же выводу Санкт-Петербургский городской суд пришел и при рассмотрении иска петербурженки Трофимовой, купившей в том же «Магазине хороших путевок» недельный тур в Египет за 41 тысячу рублей. Пытаясь уклониться от выплат, страховщик указывал, что ЗАО «СМП» является турагентом, хотя в отношениях с истицей он выступал как туроператор. Но суд не принял этот довод, указав на недобросовестность туристической компании и ее двойственное положение, что не дает права ответчику отказываться от взятых обязательств. Также служители Фемиды отклонили и другие доводы юристов страховой группы «МСК», в том числе о якобы незаключенном договоре о реализации туристского продукта.

Решения суда вступили в законную силу.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...