18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:23 24.09.2018

Спасибо прадеду за победу

С каждым годом ветеранов все меньше, но кажется, что по Невскому в День Победы их все так же идет целая рать. И все так же вдоль улицы стоят люди. И их все больше. И их лица все моложе. Почему этот праздник - последняя надежда патриотизма, разбирался корреспондент "Фонтанки".

Спасибо прадеду за победу

Фото Ксении Потеевой

С каждым годом ветеранов все меньше, но, кажется, что по Невскому в День Победы их все так же идет целая рать. И все так же вдоль улицы стоят люди. И их все больше. И их лица все моложе. Почему этот праздник - последняя надежда патриотизма, разбирался корреспондент "Фонтанки".

Ветераны Великой Отечественной уже в который раз демонстрируют свое мужество - выходя на Невский проспект в День Победы, те, кому по меньшей мере за 80, сами идут через всю главную улицу Петербурга. Не просто идут, шагают! Кажется, что на один этот день они копят силы целый год, чтобы с достоинством пронести свою Победу и вновь отдать ее пришедшим.

Еще пару лет назад было модно на каждой машине лепить наклейку "Спасибо деду на победу!".  Со временем эти три слова опошлились, девочки стали вплетать в косички георгиевские ленточки. 

Площадь Восстания, 9 мая, рядом с ветеранами вертится мальчик лет семи, на голове пилотка, в руках - гвоздики, на рюкзаке выведенное маркерами "Спасибо ПРАДЕДУ за победу". Мальчик стесняется подходить к суровым старикам в кителях с сияющими медалями, прячется от их взглядов за молодой бабушкой, протягивая цветок из-за ее юбки.

На самом деле праздник начался задолго до начала  шествия и продолжался намного дальше и дольше, чем шествие на Невском. Со всех отдаленных станций в центр съезжались горожане с цветами. Все гвоздики скупили и на "Проспекте Ветеранов", и на "Московской". Брали охапками. Не дорогие розы, не лилии, а простые гвоздики. Как мимоза к 8 Марта, урожай этих простых цветов, ставших символом Победы, распродается именно в мае. 

В школах этому уже почти не учат, поездки на места боевой славы многим кажутся утомительными и неинтересными. Но это, в любом случае, для тех, кто постарше, а самые маленькие получают прививку патриотизма именно 9 Мая.  

Колонны ветеранов и действующих военных, оркестры, через ограждения вдоль тротуаров на Невский выходят и выбегают малыши, сжимая в руках цветы, и теряются в толпе незнакомых взрослых лиц, твердят нашептанные матерью слова благодарности. И стесняются того, что чужой дед целует усами в темечко и почему-то он говорит "спасибо" им. Взрослых ловят полицейские, а малышей пропускают, и они не просто узнают что-то о войне из книжек, а прикасаются к живым носителям истории, которых во многих семьях уже нет. Кроме всего прочего, в этот день можно еще и пропитаться атмосферой: помимо ветеранов на Невском - машины тех лет, трехтонки, "эмки", реконструкторы в советской форме.

Из каждого открытого окна, на пороге каждого магазина вдоль проспекта стоят тысячи горожан. Все они пришли не за гуляньями, а за тем, чтобы еще раз посмотреть в глаза каждого ветерана. Многие высматривают знакомые лица - не родственников, а тех, кого они каждый год видят 9 Мая на Невском и, найдя всех, улыбаются. А гулять - как только шествие заканчивается, толпа с тротуаров перетекает на Дворцовую площадь на традиционный концерт, ветераны там тоже есть, но на классический набор - Эдита Пьеха, песни прошлых лет, ансамбль песни и пляски - приходят по большей части уже просто горожане в ожидании вечернего салюта. Тем более что сам концерт в очередной раз кажется все слабее и слабее в смысле организации, несмотря на выделенные бюджетом миллионы.

Ксения Потеева, "Фонтанка.ру"

Спасибо прадеду за победу

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...