18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:22 20.09.2018

Эксперты об уходе Суркова: Кукловод промахнулся

Политический «кукловод» предыдущего десятилетия Владислав Сурков отправился в отставку. Официально - по собственному желанию. Уход одного из самых примечательных политиков последнего времени, который умудрялся одновременно сочетать в себе образ «серого кардинала» и публичного политика, огорошил ряд наблюдателей. Эксперты полагают — своим прошением Сурков хотел узнать, нужен ли он еще власти. А ответ оказался неожиданным.

Эксперты об уходе Суркова: Кукловод промахнулся

Александр Миридонов/Коммерсантъ

Политический «кукловод» предыдущего десятилетия Владислав Сурков отправился в отставку. Официально - по собственному желанию. Уход одного из самых примечательных политиков последнего времени, который умудрялся одновременно сочетать в себе образ «серого кардинала» и публичного политика, огорошил ряд наблюдателей. Эксперты полагают — своим прошением Сурков хотел узнать, нужен ли он еще власти. А ответ оказался неожиданным.

Указ об отставке вице-премьера — руководителя аппарата правительства РФ Владислава Суркова был опубликован сегодня на официальном сайте президента России Владимира Путина. В нем особо отмечено, что это было собственное желание вице-премьера. Сам Сурков заявил прессе, что расскажет о причинах отставки позже, а также отметил, что написал заявление об уходе из правительства 26 апреля 2013 года, то есть до выступления с критикой в адрес СК. Напомним, 1 мая в Лондоне, отвечая на вопросы слушателей Лондонской школы экономики, Сурков обвинил Следственный комитет в преждевременной  огласке их претензий к фонду "Сколково", подрывающей, по его мнению, престиж страны и распугивающей инвесторов.

В ответ на это выступление Суркова официальный СКР Владимир Маркин опубликовал колонку в «Известиях», где заявил, что «нынче у «эффективных менеджеров» новая мода». «Чуть где обыск в многоэтажных хоромах вице-губернатора небогатой области, так сразу его коллеги кричат о политическом заказе, сатрапах из Следственного комитета и из Счетной палаты. Модно нынче быть сугубо политическим узником, сразу можно рассчитывать на внимание BBC, а то и на поддержку Amnesty International. Возможно, именно поэтому кураторы особо эффективных менеджеров предпочитают выступать с арией московского гостя сразу в Лондоне, среди целевой аудитории", - отметил Маркин. Сам Сурков отказался комментировать эту колонку, обвинив автора в графоманстве.  

Такая публичная перепалка расшевелила улей, и разного уровня специалисты начали гадать, это начало чьего конца: Маркина или Суркова. Но большинство склонялось все ж таки в пользу вице-премьера. Как подметил генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин, «когда Следственный комитет размазывал Суркова, это означало, что не СК размазывает нерадивого чиновника, а вся вертикаль власти».

Как отметил политолог, скорее всего, Сурков не оправдал надежд Путина и провалил «политическую функцию, возложенную на него после декабря 2011 года». «Ему были выданы широкие полномочия, средства на «Наших», на интернет-кампании. И вдруг выяснилось, что существует креативный класс, который способен выйти на улицу и поставить власть перед дилеммой: необходимость реформ или взрыв. Власть была уверена, что Сурков все контролирует, все понимает, все знает. А оказалось, что нет. Это с точки зрения Путина — провал и просчет», - полагает Бунин.

В свою очередь политолог Станислав Белковский отмечает, что Владислав Сурков в последнее время довольно часто позволяет себе резко высказываться по отношению к Кремлю, что в современном кремлевском этикете недопустимо. «К тому же Путину нужна была разменная фигура, чтобы не распускать правительство. К отставке Медведева он не готов, а вот Сурковым пожертвовал. Хотя он также был довольно видной политической фигурой в аппарате правительства», - замечает Белковский.

Становление Владислава Суркова как «серого кардинала» можно отсчитывать с 1999 года, когда он пришел работать в администрацию президента. Работая на должностях, которые не предполагают серьезной власти, он считался неформальным министром по идеологии и пропаганде. Именно ему приписывают авторство нового толкования понятия «суверенной демократии» - концепции, которая стала одной из главных идеологем на думских и президентских выборах в России 2007—2008 годов.

Будучи смещённым в сентябре 2011 года с поста лидера партии «Правое дело», бизнесмен Михаил Прохоров назвал Суркова «главным кукловодом политического процесса». Однако уже через несколько месяцев в историю страны были вписаны события постдумских выборов, когда власть была вынуждена взять курс на обновление политической системы, которую с такой тщательностью выстраивал Сурков. «Серого кардинала» в кресле первого зама администрации президента сменил Вячеслав Володин. Де-факто это означало, что Кремль намерен уйти от управляемого либерализма, «суверенной демократии», олицетворением которого являлся Сурков, и перейти на консервативное и в чем-то силовое управление, которое представлял Володин. Кремль не скрывал, что Володина пригласили, чтобы изменить политическую систему. Долго ждать перемен не пришлось — за 2012 год в России были приняты сразу несколько жестких законопроектов, таких, как новая редакция закона о митингах и закон об НКО.

Сам Сурков был назначен зампредседателя правительства — главой аппарата кабинета  министров. На новом посту он курировал законопроектную деятельность, государственную политику в сфере СМИ, проведение административной реформы, вопросы госслужбы, а также инновационную деятельность и взаимодействие с религиозными организациями. Несмотря на широкий спектр своих обязанностей, эксперты считают, что реальной власти у него почти не осталось.

При этом, подчеркивает глава фонда «Панорама», политолог Владимир Прибыловский, в сознании общества он продолжал оставаться главным «по политике». В итоге Сурков оказался в двойственном положении. С одной стороны, в умах людей он по-прежнему был «кукловодом», а с другой — фактической власти уже не имел. И жить в таком состоянии Суркову было «некомфортно». «И мне кажется, ему самому было неясно, насколько хорошо к нему относятся те же первые лица государства», - говорит эксперт. В итоге, считает политолог, Сурков решился на отчаянный шаг — спросить посредством прошения об отставке, нужен ли он еще власти. Путин ответил.

Как именно будет дальше развиваться карьера Суркова, эксперты в оценках разошлись. В частности, по мнению Прибыловского, ему вполне могут предложить какую-то номинальную должность, например советник президента. Однако бывший главный идеолог маленькую должность не примет, подчеркивает эксперт. А вот по мнению политолога Станислава Белковского, сначала Сурков проведет некоторое время в бизнесе, однако будет стараться остаться в политике. «Может быть, он займется оппозицией. Не оголтелой, а по согласованию с Кремлем», - предсказывает эксперт.

«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...