18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:13 21.11.2018

Город

08.05.2013 14:24

У косого Арсения первый юбилей

Десять лет назад, в год 300-ия Петербурга, у Иоанновского моста на волнорезе появился памятник зайцу Арсению, спасшемуся от наводнения. Скульптура полюбилась горожанам и туристам, стала неформальным символом северной столицы и "обросла" собственной историей.

У  косого Арсения первый юбилей

Десять лет назад, в год 300-летия Петербурга, у Иоанновского моста на волнорезе у Петропавловской крепости появился памятник зайцу Арсению, спасшемуся от наводнения. Скульптура полюбилась горожанам и туристам, стала неформальным символом северной столицы и "обросла" собственной мифологией и историей.

По легенде этот памятник поставили зайцу, спасшемуся от наводнения и запрыгнувшему на сапог Петру Первому, едва тот вышел из причалившей лодки.

Восхитившись храбростью ушастого создания, Петр стал называть остров Заячим.

Согласно другой легенде, заяц запрыгнул прямо на руки царю, когда тот на чем свет стоит ругал плотников за медлительность. И вот в тот самый момент, когда Петр кипел от злости, на руках у него вдруг оказался один из тех зайцев, что в изобилии населяли остров. Заяц мгновенно развеселил императора, быстро забывшего о своем гневе.

Принято считать, что косой, как и многие другие городские памятники, за монетку исполняет желание. На его постамент кидают денежку, если монетки остаются на свае возле памятника - желание исполняется.

Автор модели зайчика Арсения – петербургский скульптор Владимир Петровичев, вписал скульптуру в окружающее пространство архитектор Сергей Петченко.

Однако были в истории скульптуры и печальные моменты. В январе 2005 года зимнее наводнение выворотило сваю моста, на которой был укреплен Арсений, и во избежание пропажи монумента сотрудники Музея истории Санкт-Петербурга демонтировали фигуру Зайца. При этом скульптуру уронили и отломали ей ушко. Владимиру Петровичеву удалось восстановить скульптуру Зайца у Иоанновского моста к празднику Дня города в мае 2005 года.

В другой раз в Арсения врезался то ли катер, то ли скутер, и он утонул. К счастью, скульптура не пострадала, и через некоторое время его вновь поместили на деревянный волнорез.

В 2007году Арсений стал главным ориентиром для всех кладоискателей. На Иоановском мосту Петропавловской крепости один из иностранных туристов утопил в Неве дорогие часы стоимостью около 200 тысяч долларов. Правда позже выяснилось, что это - оригинальный рекламный ход одного из петербургских пиарщиков.

 

 

 


© Фонтанка.Ру
У косого Арсения первый юбилей

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор