18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:24 21.09.2018

Прокуратура пытается обжаловать оправдательный приговор по делу «Нерпы»

 

Военная прокуратура Тихоокеанского флота подала апелляционную жалобу на оправдательный приговор, вынесенный судом на повторном процессе по делу об аварии на АПЛ "Нерпа".

"Мы считаем, что защита в ходе всего процесса грубо нарушала нормы уголовно-процессуального права, поэтому присяжные и не смогли вынести справедливый вердикт. Но в следующем процессе, если он будет, подобного не повторится", — сообщил представитель ведомства.

По его словам, уже установлено, что система сработала в результате человеческого фактора, человеческой ошибки, поэтому прокуратура и планирует обжаловать приговор.

"По нашему мнению, Лаврентьев и Гробов единственные виновные в аварии. И именно они должны нести всю ответственность. Жаль, что присяжные этого не смогли понять", — добавил сотрудник прокуратуры.

В случае, если апелляция прокуратуры будет одобрена, то, возможно, следующее судебное разбирательство будет уже без присяжных. Это связано с изменениями федерального законодательства, которые запрещают рассматривать дела с секретными сведениями в присутствии присяжных заседателей.

Авария на "Нерпе" произошла в Японском море в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний. На субмарине несанкционированно сработала система пожаротушения, в результате чего произошел выброс газа. Из 208 человек, находившихся на борту, 20 погибли, еще 21 попал в больницу. Следователи предъявили обвинение командиру подлодки Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту Дмитрию Гробову. Суд признал их невиновными, однако Верховный суд РФ вернул дело на повторное рассмотрение.

 

Источник: РИА Новости

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...