18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:01 20.09.2018

Прокуратура обвинила ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок» в нарушении закона об «иностранных агентах»

Петербургские ЛГБТ получили от прокуратуры первые постановления, где их обвиняют в нарушении закона «об иностранных агентах». Такой документ вчера вручили руководителям кинофестиваля «Бок о бок». Их информируют о возбуждении административного дела, сообщила «Фонтанке» организатор фестиваля Гуля Султанова.

«Для того, чтобы признать НКО нарушающим закон “иностранных агентах”, нужно два фактора: финансирование из-за рубежа и участие в политической деятельности, – напомнила она. – Мы не отрицаем, что получаем заграничные гранты, но утверждаем, что с политикой не связаны».

Прокуратура, однако, сочла по-другому. В ходе проверки, проведенной в организации, она обнаружила брошюру «Движение за права ЛГБТ. От местной специфики до глобальной политики». «Содержание данной брошюры носит агитационный характер и направлено на формирование общественного мнения в целях противодействия принятию поправок в КоАП об установлении административной ответственности за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних», – констатировали в постановлении сотрудники надзорного ведомства. Прокуратуру, кроме того, не удовлетворила информация о кампании «Вместе остановим гомофобный закон», размещенная на сайте «Бок о бок» – ее также сочли политической.

Гуля Султанова в разговоре с «Фонтанкой» подчеркнула, что обе публикации осуществлены до ноября 2012 года, когда закон «об иностранных агентах» еще не вступил в силу. Эту позицию руководство фестиваля будет защищать и в суде. На заседании, которое состоится в течение месяца, служители Фемиды либо согласятся с доводами ЛГБТ, либо поддержат позицию прокуратуры: в последнем случае НКО грозит штраф в 300 – 500 тыс. рублей.

Заметим, что в начале мая постановление о возбуждении административного дела также должно было прийти ЛГБТ-организации «Выход», однако здесь пока его не получали.

Напомним, что проверки НКО в соответствии с законом «об иностранных агентах» прокуратура ведет по всей России с начала марта. Силовики посетили 270 организаций из 57 регионов. В Петербурге административное дело уже было возбуждено против антидискриминационного центра «Мемориал». С точки зрения надзорной инстанции, он не только получал финансирование из-за рубежа, но проявил «признаки призыва к противостоянию госструктурам», напечатав отчет «Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...