18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:47 19.09.2018

В Финском заливе обнаружен затонувший в XIX веке имперский корабль "Лефорт"

В ходе подводно-поисковой экспедиции к месту обнаружения погибшей в годы Великой Отечественной войны подводной лодки С-9 в Финском заливе водолазами был обнаружен линейный корабль императорского флота "Лефорт", затонувший в XIX веке. До сегодняшнего дня его точное место гибели оставалось неизвестным.

Как сообщили "Фонтанке" в пресс-службе Западного военного округа, 7 мая в Финском заливе между островами Гогланд и Тютерс водолазами 9-й международной подводной поисковой экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" были обнаружены останки линейного корабля "Лефорт", затонувшего здесь в 1857 году. Это последний большой корабль императорского флота, место затопления которого оставалось неизвестным до сегодняшнего дня.

Подробности - в материале "Экспедиция к советской подлодке обнаружила имперский "Лефорт"

Справка:

"Лефорт" — парусный линейный корабль Балтийского флота Российской империи. Был заложен в 1833 году в Санкт-Петербурге. Оборонял Кронштадт во время Крымской войны, но в боевых действиях не участвовал. 23 сентября (5 октября) 1857 года перевернулся по пути из Ревеля в Кронштадт, затонул между островами Гогланд и Большой Тютерс. Погибли все 843 человека, находившиеся на борту, включая 14 офицеров, 61 унтер-офицера, 683 рядовых, 66 женщин и 19 детей. Гибель 84-пушечного линейного корабля «Лефорт» по числу жертв является самой крупной катастрофой в истории Российского императорского флота. В общем списке крупнейших морских катастроф мира сегодня она занимает 20-е место.

Напомним, гидрографическое судно Балтийского флота «Сибиряков» вышло 6 мая 2013 года из Средней гавани Кронштадта к месту обнаружения погибшей в годы Великой Отечественной войны подводной лодки С-9.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...