18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:03 21.08.2018

Законно ли учебное заведение забирает себе плату за практику?

Я учусь в учебном госучреждении СПО на бюджетной основе. Каждый семестр мы проходим учебную практику. Законно ли взимание учебным учреждением платы за мой труд? Плата за продукт моей деятельности поступает в кассу канцелярского магазина-отдела с использованием квитанции (как в ателье). Но остается непонятным почему плата идет учебному заведению, а не лично мне.

Вопрос: Я учусь в учебном госучреждении СПО на бюджетной основе. Каждый семестр мы проходим учебную практику, оценка которой идет в зачетку и приравнивается к зачетам/экзаменам, т.е. практика входит в обязательную образовательную программу. Законно ли взимание учебным учреждением платы за мой труд у другого лица? Продукт моей деятельности - а именно швейное изделие из материала заказчика, выполненное по фигуре заказчика, должно оплачиваться этим человеком, плата поступает в кассу канцелярского магазина-отдела с использованием квитанции (как в ателье).

Но остается непонятным почему плата идет учебному заведению, а не лично мне как исполнителю заказа, и почему в учебный процесс включены коммерческие отношения без каких-либо договоров и заявлений.

Законны ли такие действия учебного заведения? Как можно изменить ситуацию (руководство не предоставляет обоснований в виде документов).

Ответ: Приказом Минобрнауки РФ от 26.11.2009 №673 «Об утверждении Положения об учебной и производственной практике студентов (курсантов), осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования» программы практики студентов являются составной частью основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования (далее - ОПОП СПО), обеспечивающей реализацию федеральных государственных образовательных стандартов (далее - ФГОС СПО). Поэтому практика является обязательным элементом образовательного процесса. Практика имеет целью комплексное освоение студентами всех видов профессиональной деятельности по специальности СПО, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы студентами по специальности.

Образовательные учреждения могут участвовать в проведении практики студентов. На СПО возлагаются обязанности по организации практики и обеспечения прохождения ее студентами.

Следует помнить, что образовательные учреждения являются юридическими лицами (п.2 ст. 12 Закона РФ от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании»), а потому вправе осуществлять предпринимательскую деятельность. Согласно ст.120 ГК РФ предпринимательская деятельность должна соответствовать целям образовательного учреждения, способствовать их достижению и быть прямо указана в учредительных документах. Таким образом, предпринимательская деятельность СПО не мешает учебному процессу и, наоборот, идет ему на пользу.

Учебная практика, как уже отмечалось, является обязательной частью ОПОП СПО, а потому прибыль, получаемая в процессе прохождения практики, законна. Эти средства должны быть потрачены на цели образовательного учреждения. Так, например, они не могут быть распределены между участниками юридического лица. Также средства не должны выплачиваться Вам. А гражданско-правовые отношения между СПО и потребителями (заказчиками) не требуют сложного документального оформления, достаточно тех квитанций, которые выдает учреждение. Такие действия направлены на защиту прав потребителей и не противоречат законодательству.

Ранее процесс учебной и производственной практики студентов, осваивающих ОПОП СПО, регламентировалась Приказом от 21 июля 1999 г. N 1991 «Об утверждении положения о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования», в пункте 18 которого предусматривалась, что оплата труда студентов при выполнении ими производительного труда осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для организаций соответствующей отрасли, а также в соответствии с договорами, заключаемыми средними специальными учебными заведениями с организациями независимо от их форм собственности. Но данный приказ утратил силу, а новый не вводит аналогичного положения.

Закон сохраняет возможность оплаты труда студентов учреждений высшего профессионального образования в период прохождения практики (п.20 приказа Минобразования РФ от 25.03.2003 №1154 «Об утверждении Положения о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования»). В случае, например, если студент проходит практику в организации, с которой у образовательного учреждения имеется договор, то труд студента оплачивается в том размере, который установлен соглашением.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.