18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:32 26.09.2018

ЖКХ

07.05.2013 14:33

Нормативы потребления комуслуг на общедомовые нужды в Петербурге снизятся в несколько раз

С 1 июня 2013 года нормативы потребления холодной воды для общедомовых нужд снизятся в 9 раз, горячей — в 6, тепла — на 5%, а за водоотведение граждане перестанут платить вовсе. Новые нормативы разрабатывает комитет по тарифам Петербурга, рассказал сегодня на пресс-конференции председатель жилищного комитета Валерий Шиян.

Перерасчет нормативов произошел по двум причинам. Во-первых, с 1 июня вступает в силу апрельское постановление правительства России об изменении порядка определения нормативов потребления коммунальных услуг. В частности, по нему будет отменена плата за водоотведение на общедомовые нужды (ОДН), а платежи за потребление воды и теплоснабжение за ОДН не должны будут превышать уровень нормативов, установленных на региональном уровне.

И во-вторых, в марте этого года губернатор Георгий Полтавченко поручил жилищному комитету проанализировать действующие нормативы на возможность их снижения. Комитет исследовал показания общедомовых приборов учета 3500 домов разных лет постройки, управляющие компании которых корректно и своевременно вводили данные счетчиков. Выяснилось, что жильцы домов без общих узлов учета, оплачивающие услуги теплоснабжения для ОДН по установленным нормативам, в среднем переплачивают 5-10% по сравнению с теми, кто платит по показаниям приборов учета. За первые три месяца отопительного сезона, с октября по декабрь, переплата по городу составила 600 млн рублей, привел данные Валерий Шиян.

В итоге, с одобрения Георгия Полтавченко, с 1 июля этого года норматив потребления тепла на общедомовые нужды будет снижен на 5%.

Аналогичная ситуация сложилась с потреблением воды на нужды дома. С 1 июня расчетная норма снизится для холодной и горячей воды в 9 и 6 раз соответственно. Сегодня нормативы за ОДН по холодной воде составляют 0,26 рубля на 1 кв. м доли жильца в общем имуществе, 0,19 – по горячей.

Сейчас нормативы за ОДН исполнительные органы высчитывают, исходя из среднего уровня разницы между показаниями общедомовых счетчиков и суммой платежей, собранных за потребление с квартир. Однако этот принцип часто вызывал возмущение горожан - основная причина, из-за которой от жильцов поступает меньше денег, чем накручивает общедомовой счетчик, – это так называемые «неучтенные» граждане: в квартире живут трое человек, а плата за коммунальные услуги начисляется на одного.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...