18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:08 25.09.2018

В деле о «полицейских подставах» - седьмой обвиняемый

В деле о «полицейских подставах» - седьмой обвиняемый. Им стал бывший оперуполномоченный уголовного розыска ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Топорков. Следственное управление Следственного комитета РФ по Ленинградской области предъявило ему обвинение сразу по трём статьям Уголовного кодекса: ч. 2 ст. 292, ч. 3 ст. 285 и ч. 1 ст. 159 (через 30-ю). Это «служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных и интересов граждан», «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия» и «покушение на мошенничество» соответственно.

Об этом «Фонтанке» сообщил защищающий Сергея Топоркова известный петербургский адвокат Георгий Валович (в своё время он добился оправдательного вердикта присяжных для обвинявшегося в убийстве своей бывшей супруги экс-судьи Приморского районного суда Александра Казакова). По словам Валовича, его клиент отрицает обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и в покушении на мошенничество, а по поводу служебного подлога затрудняется высказать чёткую позицию, потому что в документах по инкриминируемому ему эпизоду действительно могут быть некоторые неточности.

Сергею Топоркову инкриминируется соучастие в фальсификации контрольной закупки наркотиков в отношении некоего Рыжкова, после чего Рыжков был привлечён к уголовной ответственности. Возбуждённое таким образом уголовное дело попало во Всеволожский городской суд, который со ссылкой на процессуальные нарушения прекратил уголовное преследование Рыжкова по реабилитирующим основаниям. После этого Рыжков, видимо, обратился в правоохранительные органы.

Ранее по обвинению в соучастии в данном эпизоде были арестованы оперуполномоченные уголовного розыска Эдуард Салихов и Крюков, а также женщина, бывшая в период совершения данного преступления полицейским агентом. Все эти события развивались в тот период времени, когда обвиняемые работали в 128 отделе полиции города Всеволожска под руководством ставшего позднее начальником 10 отдела полиции Петербурга Грегора Абгаряна. Абгарян, напомним, арестован в рамках того же дела по другому эпизоду.

Таким образом, следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Всеволожск СК РФ по Ленобласти Тамерлан Караев уже предъявил обвинения в «полицейских подставах» семерым, четверо из которых - действующие офицеры петербургской полиции, двое бывшие и одна женщина – в прошлом полицейский агент. Большинство из обвиняемых на данный момент арестовано. Впрочем, это только начало – по нашим сведениям, в Следственном комитете собираются сделать из этого дела самое крупное «полицейское дело» года. Пока в нём 2 эпизода – оба касаются фальсификации доказательств при привлечении граждан к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков.

 

Справка:

Напомним, это уголовное дело было возбуждено в январе 2013 года. Тогда Григора Абгаряна и троих его коллег задержали по подозрению в классической «полицейской подставе». По версии следствия, в мае прошлого года Абгарян решил повысить показатели раскрываемости 128 отдела полиции УМВД России по Всеволожскому району Ленобласти, где он работал тогда заместителем начальника. Для этого, по мнению следствия, Григор Абгарян попросил своего не служащего в органах знакомого доставить в отдел подучётную гражданку, которую поставили перед выбором: она пишет заявление о том, что покупала наркотики у некоего Николая Паршука, либо оказывается в очередной раз в тюрьме из-за того, что наркотики найдут у неё.

Гражданка якобы сделала выбор в свою пользу, после чего, как считает следствие, оперативники Максимов, Пичугин и Салихов под руководством Григора Абгаряна (тогда своего непосредственного начальника) сфальсифицировали документы, которые необходимы для возбуждения уголовного дела в отношении господина Паршука. Проще говоря, следователь считает, что оперативники сфальсифицировали закупку наркотиков – оформили документы так, будто она была, хотя на самом деле её не было. В результате Николай Паршук оказался привлечённым к уголовной ответственности.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...