18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:28 21.09.2018

Власть

07.05.2013 01:20

Израиль и Турция согласовали проект договора о компенсациях за "Флотилию свободы"

Израиль и Турция подготовили проект соглашения о компенсациях за инцидент с "Флотилией свободы" и рассчитывают в ближайшее время доработать оставшиеся детали, сообщила пресс-служба израильского правительства по итогам второго раунда консультаций переговорных групп.

Выплату компенсаций за перехват в 2010 году шести судов, шедших на прорыв блокады сектора Газа, и гибель от пуль израильских "коммандос" девяти турок-участников плавания Турция сделала основным условием нормализации отношений с Израилем вплоть до возвращения своего посла в Тель-Авив.

"Переговорные группы подготовили проект соглашения, которое нуждается в дополнительной проработке нескольких вопросов. Обе стороны рассчитывают достичь соглашения в ближайшем будущем", - говорится в сообщении. Второй раунд израильско-турецких консультаций прошел в понедельник в Иерусалиме, первый состоялся в апреле в столице Турции Анкаре.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в марте позвонил своему турецкому коллеге Тайипу Эрдогану, принес извинения "за любые ошибки, которые могли стать причиной" гибели участников "Флотилии свободы", и дал принципиальное согласие на выплату компенсаций за инцидент. Во время беседы, состоявшейся под занавес визита в Израиль президента США Барака Обамы, лидеры договорились о нормализации отношений между странами. Позже Нетаньяху объяснил уступки Турции усугубляющимся кризисом в Сирии и потребностью в союзнике для реагирования на исходящие оттуда угрозы.

Израиль и Турция в прошлом были стратегическими партнерами, но отдалились друг от друга на фоне переориентации турецкой внешней политики с европейской интеграции на укрепление позиций в арабо-мусульманском мире. Инцидент с "Флотилией свободы" стал пиком взаимного охлаждения, хотя ему предшествовали и за ним последовали множество других конфликтных ситуаций, передает РИА Новости.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...