18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:16 19.09.2018

Город

06.05.2013 14:30

Крамер опять развлечет гостей губернатора

Комитет по культуре подвел итоги конкурса на организацию губернаторского приема гостей Петербургского экономического форума 2013 года. Как и в прошлом году, это право получила компания известного режиссера Виктора Крамера. Хотя в 2012 году прием закончился скандалом всероссийского масштаба: высокопоставленных и не очень блогеров возмутил тот факт, что в качестве «водных» живых скульптур использовались дети. Цена приема 30 миллионов рублей.

Крамер опять развлечет гостей губернатора

Комитет по культуре подвел итоги конкурса на организацию губернаторского приема гостей Петербургского экономического форума 2013 года. Как и в прошлом году, это право получила компания известного режиссера Виктора Крамера. Хотя в 2012 году прием закончился скандалом всероссийского масштаба: высокопоставленных и не очень блогеров возмутил тот факт, что в качестве «водных» живых скульптур использовались дети. Цена приема 30 миллионов рублей.

Как стало известно «Фонтанке», комитет по культуре определился с подрядчиком, который за 30 млн рублей организует 21 июня губернаторский прием для гостей очередного Петербургского экономического форума. В очередной раз, как и в предыдущие годы, этот контракт получила компания «Крамер и Ко», которая принадлежит известному петербургскому режиссеру Виктору Крамеру.

Всего желание участвовать в конкурсе изъявили четыре фирмы, однако в заявках двух из них обнаружили ошибки. Так, как следует из соответствующего протокола, малоизвестное «Космолюкс» представило договор с потенциальным субподрядчиком, который впоследствии заявил, что ничего подобного с компанией не заключал. В итоге конкуренцию «Крамеру и Ко» составила только фирма «Звезда Невы», которая специализируется на проведении праздников для районных администраций.

«Звезде Невы» даже не помешали высокие требования к опыту аналогичных работ, которые выставил комитет по культуре: согласно конкурсной документации, в качестве таковых засчитывались только мероприятия стоимостью не менее 8 млн рублей каждое. У «Звезды Невы» в портфолио нашлось 5 праздников такого масштаба, включая, например, «Ледовое шоу» за 10 млн рублей, которым администрация Выборгского района развлекала своих жителей в День народного единства.

Но у компании Виктора Крамера таких контрактов оказалось 7. В этом отношении ей явно пригодились подряды на организацию праздников в честь Дня Победы и Дня города, которые фирма «Крамер и Ко» получила в 2012 году, когда комитет по культуре возглавлял Дмитрий Месхиев. Собственно, именно благодаря превосходству по числу аналогичных работ Виктор Крамер и выиграл конкурс на проведение губернаторского приема: «Звезда Невы» получила по этому показателю 17,7 балла, «Крамер и Ко» – 25. Кроме того, лучше были оценены и договоры с потенциальными субподрядчиками (15 баллов против 11,7 у конкурента).

Победе Виктора Крамера не помешал скандал, который разразился после приема 2012 года, прошедшего в Петропавловской крепости. Тогда одним из элементов оформления праздничной площадки был небольшой бассейн, наполненный водой. По краям бассейна на стульчиках сидели дети 8–11 лет, загримированные под античных богов ветра. При этом инсталляция была сделана таким образом, что гости видели только головы детей, дувших на плавающие по воде бумажные кораблики.

Эта история возмутила некоторых гостей форума. Как впоследствии написала в своем Facebook вице-президент софт-компании ABBYY Екатерина Солнцева, они вместе с гендиректором Hewlett Packard-Россия Александром Микояном и руководителем инвесткомпании «Тройки Диалог» Рубеном Варданяном разорвали воротники, которые сковывали движения девочек, а потом вытащили юных актрис из инсталляции. «Одной из девочек солнце светило прямо в глаза. Думаю, она простояла так не менее часа. Очень надеюсь, что ее глаза не пострадали. Особенно отвратительно то, что все проходящие мимо возмущались, фотографировали, но шли дальше, вытаскивали детей только мы», – написала она тогда. Шумихе способствовали посты топ-блогеров: об этой истории в своем Твиттере написали губернатор Кировской области Никита Белых и оппозиционер Рустем Адагамов (ник drugoi).

Сам Виктор Крамер, а также представители танцевальной студии «Импульс», где занимаются дети, впоследствии неоднократно заявляли, что и сами девочки, и их родители были не против участия в празднике в таком качестве. Более того, девочкам он якобы даже нравился. Не нашла нарушений и уполномоченная по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

В комитете по культуре сообщили, что будут советовать Виктору Крамеру быть максимально корректным при организации приема в этом году. Кроме того, там обещают, что будут внимательно следить за подготовкой к празднику на всех этапах. Правда, пока не определено окончательно, где именно он пройдет в 2013-м, возможно – в Центральном парке культуры и отдыха на Елагином острове. Сам Виктор Крамер отказался комментировать «Фонтанке» что-либо по телефону и не рассказал, намерен ли он опять использовать детей для развлечения гостей или нет.

Напомним, что в 2012 году компания Виктора Крамера была в эпицентре и других скандалов. Так, у многих политиков и горожан возникли сомнения, насколько соответствовала смета праздника в честь Дня Победы (22,5 млн) тому, что в итоге было воплощено на Дворцовой площади. Вскоре после его проведения депутат ЗакСа Вячеслав Нотяг написал письмо в прокуратуру, которая провела собственную проверку сметы и установила: бюджет праздника был завышен на сумму не менее 14 млн рублей. Впоследствии Следственный комитет провел проверку и выявил факт нецелевого расходования, однако речь шла о сумме лишь в 250 тысяч.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...