18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:55 14.08.2018

Конфликт в семейном рационе: когда все любят разное

Представьте такую картину: жена кладет себе на тарелку капустный листик, закусывает его сухими хлебцами и запивает все это минералкой, а муж в это время требует свиную отбивную с макаронами. Или наоборот: у него — овсянка, а она набирает пышность тела пирожными... Но как быть, если один член семьи помешан на правильном питании, а другие не разделяют этого увлечения?

Конфликт в семейном рационе: когда все любят разное

kotomatrix.ru

Представьте такую картину: жена кладет себе на тарелку капустный листик, закусывает его сухими хлебцами и запивает все это минералкой, а муж в это время требует свиную отбивную с макаронами. Или наоборот: у него — овсянка, а она набирает пышность тела пирожными... Но как быть, если один член семьи помешан на правильном питании, а другие не разделяют этого увлечения? И как примирить разные подходы к еде, дабы избежать конфликтов?

Готовить каждому отдельно?

Главным здесь все-таки остается практический вопрос. Неужели нужно стряпать для каждого члена семьи отдельно? Хозяйки в таких случаях часто говорят: «У нас не ресторан: ешьте, что даю, что приготовлено». (Конечно, если кому-то из близких нужна диета, прописанная врачом, то это другое дело; но мы сейчас об ином.)

Современные женщины, как известно, трудятся в две смены: днем на работе, вечером у плиты. И если некоторые члены семьи будут требовать отдельного рациона, то хозяйке придется тратить на готовку в два раза больше времени. Как быть? Можно поставить условие: пусть каждый готовит для себя сам. Но для российских семей это, скорее, экзотика: наш патриархальный менталитет предусматривает, что женщина должна выполнять по дому всю «женскую» работу: стирку, уборку, готовку.

Впрочем, есть люди, которые спокойно решают для себя этот вопрос и не заморачиваются. Мои знакомые писатели Светлана Ермакова и Леонид Жаров живут в сибирской деревне, куда уехали из большого города. Оба придерживаются здорового образа жизни и правильного питания. При этом оба готовят отдельно: каждый стряпает себе ту еду, какую хочет. Такое разделение обязанностей вовсе не мешает им быть дружной, счастливой семьей.

Мужчины любят, чтобы еды было много

Но что делать жене, если она — приверженец здорового питания, хочет приучить к этому членов семьи, а для нормального функционирования мужского организма и восстановления мышечной силы нужна сытная, высококалорийная пища с большим количеством белка... И это можно вполне обеспечить с помощью здорового питания. Для этого надо употреблять в еду большое количество углеводов: круп, бобовых (гороха, фасоли, чечевицы) в сочетании с жирами: растительным маслом, молоком, сливками.

Выбирая между мясом и рыбой, отдайте предпочтение рыбе. Особенно полезны семга, форель, лосось, сельдь. Если мужчина не может отказаться от мяса, выбирайте постные сорта и готовьте мясо в отварном виде.

Кормите мужчин творогом, сырами, молочными блюдами. Давайте им больше хлеба, особенно зернового, с семечками, отрубями. А вот от сдобной сладкой выпечки лучше держаться подальше, от нее растут не мышцы, а жир. Сладости лучше заменять медом и сухофруктами (курагой, изюмом, инжиром, черносливом и т. д.): они и вкусны, и полезны.

Как убеждать, не давя

Стремление быть здоровым — это замечательно. Однако маниакальное пристрастие к здоровому образу жизни наносит вред семейным отношениям. Каждый из нас вправе иметь любые убеждения и следовать им. Но нельзя навязывать их другим людям, даже близким. Если постоянно твердить, мол, «я все делаю правильно, а ты неправильно», то это может отравить жизнь кому угодно и, в конце концов, разрушить семейную атмосферу.

«В последнее время, особенно среди женщин, все чаще встречаются случаи орторексии — нездоровой зацикленности на правильном питании, — говорит психолог Маргарита Барсукова. — Для таких людей характерно очень тщательно следить за своим рационом, составлять индивидуальный план питания, регулярно вести подсчет калорий. В отличие от тех, кто хочет просто оздоровить свой организм, орторексики доводят идею здорового питания до абсурда. Они не позволяют себе ничего лишнего даже по праздникам или в гостях. Эти люди пытаются навязывать свой образ жизни и другим. Своих близких они часто заставляют питаться правильно, не считаясь с их вкусами. Если при них едят что-то вредное, они могут начать вслух возмущаться: "Как можно это есть? Ведь это смерти подобно!"»

«Все может начаться с благого желания вылечить существующее хроническое заболевание или просто оздоровиться, — развивает эту мысль врач-психотерапевт Владислав Ивановский. — Упорно трудясь на ниве здоровья (два часа йоги в день, строгая диета, никакого кофе и, боже упаси, алкоголя!), такой человек создает видимость деятельности и этим перекрывает реально существующие в жизни проблемы. Для таких людей отказ от любимой жареной картошки и мороженого — способ доказать себе свои твердость и состоятельность, умение контролировать ситуацию».

Поэтому назойливые «лекции», запреты, ультиматумы не приводят к желаемому результату. Наоборот, они лишь накаляют семейную атмосферу. Приучение к здоровому образу жизни - это терпение и дипломатия. Хотите приохотить семью к здоровому питанию? Готовьте блюда так, чтобы слюнки текли. В этом может помочь и ведическая кулинария, которая родилась в Индии. Те, кто следует ведическим рецептам, не употребляют в пищу мясо, рыбу, яйца (все, что было живой плотью). Зато здесь применяются самые разнообразные овощи и фрукты, ягоды, орехи, зерновые, бобовые, также широко используются молочные продукты, мед. И самое главное - ведическая кулинария включает в себя огромный спектр пряностей. Именно они делают вкус блюд уникальным, изысканным, неповторимым.

Угрожают ли разные вкусы прочности семьи?

Нет, при условии, что семья существует по принципу: живи сам и дай жить другим.

Бывает, что у кого-то из членов семейного коллектива есть вредные привычки, наносящие ущерб здоровью: переедание, пристрастие к жирному, сладкому, искусственной еде типа чипсов, колы и пр. В таком случае близким, придерживающимся другого стиля питания, нелегко равнодушно смотреть на это. Но не пытайтесь искусственно заставить человека поменять свои пристрастия. Можно побудить сделать это лишь собственным примером. Если окружающие увидят, что ваш образ жизни и приверженность к здоровому питанию дают положительный результат, они сами начнут вас расспрашивать: «Как тебе это удается? Почему ты так хорошо выглядишь и отлично себя чувствуешь?» Вот тогда вы можете поделиться, и ваши слова будут звучать убедительно!

Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.