18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:04 23.09.2018

Горсуд Петербурга: Европейская конвенция не запрещает России выдворять больных иностранцев

Защита россиян от вируса иммунодефицита важнее, чем семейные интересы больного иностранного гражданина. К такому выводу пришел Санкт-Петербургский городской суд.

Гражданин Республики Молдовы Георгий Г., состоящий в браке с россиянкой и имеющий разрешение на временное проживание, собирая документы для оформления вида на жительство, сдал анализы на ВИЧ в больнице имени Боткина. Они оказались положительными, о чем в установленном порядке стало известно Роспотребнадзору и Управлению Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу (УФМС). На основании данных медиков чиновники выдали иностранцу «волчий билет» – аннулировали действующее разрешение на временное проживание, а также приняли решение о нежелательности пребывания (проживания) гражданина на территории России.

Мужчина оспорил решение санитарного ведомства в суде. Он апеллировал к гарантированному Европейской конвенцией праву любого гражданина на законных основаниях находиться на территории какого-либо государства, свободно передвигаться по его территории и выбирать место жительства. Кроме того, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Верховный суд России неоднократно указывали на недопустимость выдворения иностранца, особенно имеющего семью на территории России, за формальные нарушения миграционного законодательства. Исходить «из гуманитарных соображений», в том числе учитывать семейное положение ВИЧ-инфицированного иностранного гражданина при решении вопроса о его депортации, призывает и Конституционный суд России.

Но петербургские служители Фемиды отклонили доводы больного иностранца. Ведь та же Европейская конвенция допускает, что право на свободное передвижение, в том числе въезд в другие страны, может быть ограничено «в интересах национальной безопасности или общественного спокойствия, ... охраны здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц». Суд пришел к выводу, что «заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, приобретает массовое распространение во всем мире, остается неизлечимым и приводит к неотвратимому смертельному исходу, вызывает тяжелые социально-экономические и демографические последствия для Российской Федерации, создает угрозу личной, общественной, государственной безопасности, а также угрозу существованию человечества, что вызывает необходимость защиты прав и законных интересов населения и применения своевременных эффективных мер комплексной профилактики этого заболевания». Поэтому, «с учетом баланса интересов иностранного гражданина и его семьи и большинства населения России», решение о нежелательности пребывания ВИЧ-инфицированного является обоснованным.

Кроме того, суд обратил внимание на вопрос финансирования лечения опасного заболевания, которое является дорогостоящим и на территории России должно оплачиваться самим иностранцем. «Тогда как на территории своего государства таким больным медицинская помощь будет оказана в надлежащем объеме», – констатировал районный суд, подтверждая законность принятого чиновниками решения.

Санкт-Петербургский городской суд (http://судебныерешения.рф/bsr/case/4973366) поддержал эти выводы, отклонив апелляционную жалобу Георгия.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...