18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:54 20.08.2018

Верховный суд РФ: Регистрация в больницах не нарушает прав пациентов

Информирование клиниками Федеральной миграционной службы (ФМС) о поступивших пациентах не нарушает их прав на защиту врачебной тайны. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Действующий административный регламент ФМС предусматривает, что для регистрации граждан, проходящих лечение в больнице, ее администрация обязана в семидневный срок со дня поступления в стационар заполнить адресный листок прибытия и отправить его в подразделение адресно-справочной работы и орган регистрационного учета.

Заявление о признании такой нормы незаконной подала россиянка Инна Нетреба. По ее мнению, процедура информирования третьих лиц о пациентах нарушает их право на защиту врачебной тайны. Ведь по закону таковой является, в том числе, и сам факт обращения гражданина за оказанием медицинской помощи. В частности, в миграционное ведомство без согласия заявительницы были переданы сведения о ее помещении в наркологический диспансер.

Доказывая правомерность оспариваемой нормы, чиновники ФМС ссылались на формальное право службы регламентировать процедуру регистрации граждан по месту пребывания. Также, по их мнению, действующий нормативный акт «не нарушает каких-либо прав и законных интересов» заявительницы.

Служители Фемиды пришли к выводу, что спорный документ действительно не предусматривает передачу составляющих врачебную тайну сведений, – в адресном листке отражается только факт регистрации гражданина по месту пребывания по конкретному адресу без указания наименования лечебного учреждения. Кроме того, использование даже этих данных строго регламентировано. «В данном случае информация предоставляется определенному лицу – федеральному органу государственной власти, осуществляющему в пределах своей компетенции обработку персональных данных и обязанному ... обеспечить их конфиденциальность, – констатировал судья Николай Толчеев. – Следовательно, требование о направлении адресного листка в соответствующий территориальный орган ФМС России основано на нормах федерального закона».

Решение суда об отказе в признании недействующей нормы административного регламента ФМС вступило в силу. Вступивший в силу 28 апреля новый регламент также предусматривает обязанность администрации учреждений здравоохранения информировать миграционное ведомство о проходящих лечение пациентах.

Напомним, что защита врачебной тайны гарантирована Конституцией России, однако до 2007 года врачи обязаны были указывать диагноз в листах нетрудоспособности («больничных»), форма которых была утверждена еще в советское время. Де-факто отдел кадров, бухгалтерия и иные подразделения работодателя официально информировались, что сотрудник имеет венерическое, психиатрическое или иное «неприятное» заболевание. В настоящее время графа «диагноз» исключена из официальной формы. Более того, принятый в прошлом году новый порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений допускает также «засекречивание» и наименований самих клиник. Для защиты ВИЧ-инфицированных, пациентов психиатрических и наркологических диспансеров и т.п. эскулапы должны использовать бланки и печати без указания специализации учреждения здравоохранения.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...