18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:46 19.09.2018

На МКС нашли пулевое отверстие

Небольшой метеороид или фрагмент космического мусора пробил одну из солнечных батарей Международной космической станции (МКС). Об этом сообщил в личном блоге канадский астронавт Крис Хэдфилд.

"Пулевое отверстие – небольшой камень из космоса пробил насквозь нашу солнечную батарею. Счастье, что он не попал в корпус", – написал Хэдфилд в своем микроблоге в Twitter. Запись сопровождают несколько фотографий, на которых изображено отверстие. Эксперты считают, что причиной инцидента, скорее всего, был не метеороид, а фрагмент космического мусора.

"Я сомневаюсь, что метеороид проделал это отверстие, значительно вероятнее, что это был космический мусор – на низкой околоземной орбите значительно больше космического мусора, чем метеорных частиц", – говорит Джеймс Скотти из Лаборатории исследования Луны и планет университета Аризоны.

Неизвестное тело двигалось со скоростью более чем 25 тысяч миль в час, что во много раз быстрее, чем скорость любой пули. К счастью, станция имеет многослойный корпус, состоящий из различных материалов и защищен от микрометеоритного воздействия. Слои можно заменить в случае повреждения.

Как писали Дни.ру, после падения челябинского метеорита NASA космические службы многих стран обеспокоились вопросом отслеживания представляющих опасность космических объектов. Так, Канада запустила первый в мире орбитальный телескоп для отслеживания астероидов, а к концу 2013 года в России может появиться предварительная программа борьбы с космическими угрозами.

По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, "сейчас есть три плана – программа развития оптических средств наблюдения РАН, программа Роскосмоса и план Минобороны по развитию системы контроля космического пространства. Их надо объединить".

В свою очередь, российские ученые предложили запустить три космические обсерватории, в которых можно будет отслеживать передвижение крупных небесных тел и при необходимости сбивать их ядерными снарядами.

 

Источник: Дни.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...