Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:27 27.06.2019

Путин в Гатчине: Необходимо усилить господдержку научных центров коллективного пользования

На заседании Совета по науке и образованию при президенте РФ, которое проходит в эти минуты в Гатчине, Владимир Путин определил три направления, которые он предложил обсудить собравшимся. Речь, отметил он, идёт о принципиальных для развития отечественной науки вопросах, как то: укрепление инфраструктуры научных исследований, меры по совершенствованию оценки научных организаций и результатов их работы, оплата труда в научной сфере и система грантов.

"Об этих важнейших вещах в последнее время мы говорим постоянно, - добавил президент. – Немногое, но кое-что делается, и такую работу мы, безусловно, будет продолжать. Хотя, разумеется, только этого недостаточно".

Президент озвучил результаты, которых уже удалось достичь.

"Стоимость основных средств российских научных организаций выросла за 10 лет примерно в три с половиной раза, - констатировал Путин. – Техническая вооружённость наших исследователей увеличилась почти вдвое. Сегодня свыше половины научного оборудования в стране имеет возраст до 5 лет, а более 80 процентов оборудования – до 10 лет. Это достаточно достойный показатель".



Чтобы достичь ещё больших результатов и консолидировать результаты, продолжил он, было принято решение о создании в России научных центров коллективного пользования.

"Такая практика применяется во многих странах мира", - заметил Путин.

Создание ЦКП в России идёт с 2005 года, в 2012-м их работало уже 253, из них 158 – в ведении правительства. В них сконцентрировано научное оборудование на сумму 33,2 миллиарда рублей, занято 8680 человек. Передовые лаборатории расположены во всех федеральных округах.

Президент заявил, что считает важным укрепить государственную поддержку ЦКП.

"Не только на проведение широкого блока исследований, но и сосредоточить её на конкретных научных приоритетах, которые будут установлены при самом непосредственном участии научного сообщества", - заявил Путин и предложил вопрос о приоритетах тоже вынести на обсуждение на совете.

Правительству, продолжил президент, необходимо определить источники и форму финансирования ЦКП с расчётом на регулярное обновление оборудования.

При этом, добавил Путин, нельзя лишать ЦКП возможности зарабатывать на заказах от третьих организаций, однако эта работа должна быть абсолютно прозрачной.

Добавим, в сегодняшнем заседании в Гатчине участвуют: Андрей Фурсенко - помощник президента РФ (заместитель председателя совета), Юрий Осипов – президент РАН, Евгений Примаков – вице-президент РАН, Михаил Ковальчук – директор НИЦ "Курчатовский институт", Николай Кропачев – ректор СПбГУ и другие члены совета, руководители научных институтов, приглашены министры и губернаторы Петербурга и Ленинградской области.

Отметим, центры коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП) функционируют в России уже более 10 лет. Их географическая и ведомственная диверсификация позволяет обеспечивать доступ к современному научно-исследовательскому оборудованию ученым различных областей знаний из всех регионов страны. Центры коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП) функционируют в России уже более 10 лет. Их географическая и ведомственная диверсификация позволяет обеспечивать доступ к современному научно-исследовательскому оборудованию ученым различных областей знаний из всех регионов страны.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор