Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, ю-в

763мм

81%

Подробнее

Пробки

0/10

Стали известны подробности обстрела российского самолета в Сирии

595

В распоряжении "Фонтанки" оказался файл с записью полёта входа в воздушное пространство Сирии. Дальше сигнал пропал и появился только на выходе из этого государства.

ПоделитьсяПоделиться

Стали известный подробности обстрела российского самолета в Сирии.

В частности, в интернете появился рассказа, якобы, капитана обстрелянного воздушного судна:

"В районе города Алепо наблюдал три ракеты, разрыв первой под 30 градусов от курса выше эшелона, вторая и третья по курсу впереди".

Обстрел российского самолёта с земли, скорее всего, велся ракетами С-125 - это советский зенитно-ракетный комплекс малого радиуса действия. Был принят на вооружение в СССР в 1961 году. Продано на экспорт более 400 комплексов. На вооружении в Сирии состоит 148 ЗРК C-125 "Печора", кроме того планировались поставки неустановленного количества  модифицированных комплексов «Печора-2М» в 2008—2011 годах. В интернете есть видео (опубликованное 28 апреля 2013 года), где эти ракеты по Сирии перевозят.

По данным из открытых источников, ракета С-125 может сбить цель на высоте от 200 до 10 000 метров, максимальная дальность стрельбы - 12 км. Пусковая установка обычно перемещена на грузовик, что позволяет осуществить смену позиции за меньшее время.

К слову, 24 апреля 2013 года Международная организация гражданской авиации распространила официальный бюллетень, в котором говорится о высокой опасности в воздушном пространстве рядом с Дамаском: "В этом районе произошло несколько инцидентов с участием гражданских лайнеров, которые неожиданно оказывались в зоне поражения ракетами противовоздушной обороны и зоне обстрела ракетным оружием. Кроме того, имеется информация о нескольких попытках обстрела гражданских самолетов во время захода на полосу в Дамаске. В связи с этим, несколькими авиакомпаниями было принято решение об использовании альтернативных авиационных маршрутов на территории соседних стран".

В распоряжении "Фонтанки"  оказался файл с записью полёта входа в воздушное пространство Сирии. Дальше сигнал пропал и появился только на выходе из этого государства.


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close