18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
14:28 23.03.2019

Город

23.04.2013 13:31

Смольный хочет поговорить о месте Александра III

Знаменитый памятник императору Александру III, ныне находящийся во дворе Мраморного дворца, может вернуться на свое историческое место возле Московского вокзала. Вице-губернатор Василий Кичеджи направил письмо в ЗакС с просьбой провести дискуссию среди депутатов по вопросу возвращения монумента на «одну из ключевых площадей города». Правда, если таким местом для пресловутого «бегемота на комоде» выберут историческую точку на площади Восстания, то Смольному придется демонтировать обелиск «Городу-герою Ленинграду».

Смольный хочет поговорить о месте Александра III

advertology.ru

Знаменитый памятник императору Александру III, ныне находящийся во дворе Мраморного дворца, может вернуться на свое историческое место возле Московского вокзала. Вице-губернатор Василий Кичеджи направил письмо в ЗакС с просьбой провести дискуссию среди депутатов по вопросу возвращения монумента на «одну из ключевых площадей города». Правда, если таким местом для пресловутого «бегемота на комоде» выберут историческую точку на площади Восстания, то Смольному придется демонтировать обелиск «Городу-герою Ленинграду».

Дискуссия о возвращении конного памятника Александру III на площадь Восстания периодически возникает с начала перестройки. Однако в предыдущие десятилетия эти инициативы чаще всего исходили от представителей различных организаций, деятелей культуры и науки, даже от депутатов, но не от чиновников. Теперь же к этому процессу впервые подключился Смольный. В пятницу, 19 апреля, вице-губернатор Василий Кичеджи направил в адрес спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова письмо, в котором сообщил, что к главе города Георгию Полтавченко и в комитеты городского правительства поступают обращения «от граждан и общественных организаций».

О какой именно общественности идет речь, не уточняется. Однако беспокоит граждан одна и та же проблема – в настоящее время, по их мнению, памятник расположен не на своем месте. Как пояснила советник вице-губернатора Юлия Стрижак, в ряде обращений даже указано, что некоторыми из авторов посланий, обычных петербуржцев, сейчас император воспринимается, словно он находится «за решеткой». Сам Василий Кичеджи пишет в адрес спикера городского парламента более дипломатично, замечая, что во дворе Мраморного дворца «визуализация памятника нарушена, и авторский замысел искажен».

В связи с этим вице-губернатор просит депутатов провести дискуссию о целесообразности или нецелесообразности переноса памятника на «одну из ключевых площадей Санкт-Петербурга».




Для просмотра в полный размер кликните мышкой

По информации «Фонтанки», теоретически специалистами рассматриваются три варианта – Троицкая площадь рядом с метро «Горьковская», Марсово поле и площадь Восстания. Однако на Троицкой уже находится монумент памяти жертв политических репрессий, рядом с которым император-консерватор будет выглядеть странно. На Марсовом, в свою очередь, захоронены революционеры, а мемориал в их честь работы Ивана Фомина является архитектурным памятником, хотя разговоры о том, что революционные захоронения в центре города неуместны, также возникают регулярно — в последнее время в связи с реконструкцией квартала.

Таким образом, наиболее реалистичным вариантом в случае решения о «переезде» памятника  все же выглядит историческое место, где до 1937 и стоял Александр III, – площадь Восстания. К этому варианту, по данным нашего издания, склоняются и в Смольном. Однако сначала эту идею должны обсудить члены комиссии по культуре ЗакСа. Впрочем, два члена этой комиссии – беспартиный ныне Максим Резник и фракции «Единая Россия» Анастасия Мельникова  «Фонтанке» уже заявили, что ее поддерживают.

«Мне обидно, что такой замечательный памятник сейчас не очень доступен горожанам. Он отражает саму суть императора Александра III. Идея о переносе его на основную площадь прекрасная, но тут нужно посчитать, сколько это будет стоить, ведь в городе сейчас много первоочередных проблем, и социальных, и инфраструктурных», – рассказала «Фонтанке» Анастасия Мельникова.

Максим Резник более осторожен. «Это интересная идея: в какой-то степени, это восстановление исторической справедливости. Как историк, я считаю, что советская наука была к Александру III не совсем справедлива, хотя мне как либералу его взгляды не близки. Но я признаю, что это личность неординарная, памятник которой нельзя прятать. Но нужно будет учесть мнение общественности», – заметил он.

А вот еще один член комиссии по культуре ЗакСа, депутат-коммунист Владимир Дмитриев прогнозируемо против возвращения Александра на площадь Восстания. «Считаю, что эта тема неактуальна для города по нескольким причинам. Во-первых, и сама личность Александра III неоднозначно воспринималась как и его подданными, так и его потомками. Во-вторых, сама скульптура проигрывает другим городским монументам, к которым мы привыкли (скульптуры Клодта, Медный всадник)», – рассказал Дмитриев. Кроме того, он заверил корреспондента «Фонтанки», что коммунисты стелу в честь Великой Отечественной войны, которая стоит на площади сейчас, «никому не отдадут». «Она символ мужества, стойкости нашего города, это дань памяти погибшим», – считает он.

"Император Александр III – один из выдающихся государственных деятелей нашей страны. Во времена его правления Россия подтверждала статус мировой державы, причем, без кровопролитных войн. Уже при жизни Александра III стали именовать "миротворцем". Экономика страны стабильно развивалась, огромные успехи были достигнуты в промышленной отрасли, активно строились железные дороги. Сегодня памятник императору Александру III находится во дворе Мраморного дворца, где он плохо виден жителям города и туристам. И предложение о его переносе мне кажется давно назревшим. Но этот вопрос необходимо очень серьезно обсудить с экспертным сообществом – архитекторами, скульпторами и градостроителями. Уверен, будет найдено оптимальное решение, и уникальный памятник займет достойное место в Санкт-Петербурге", - заявил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

В самом Русском музее «Фонтанке» сообщили, что про письмо Василия Кичеджи знают, но от дальнейших комментариев отказались. Отметим также, что возможность переноса обелиска «Городу-герою Ленинграду» была предусмотрена проектом реконструкции площади Восстания, который в середине 2000-х годов подготовила «дочка» холдинга «Интеррос» Владимира Потанина. Однако проект был заморожен и не пошел дальше изыскательских работ. Под площадью, напомним, предлагалось построить многофункциональный комплекс с паркингом.

Андрей Захаров, Ольга Мясникова,
«Фонтанка.ру»

Справка:

Монумент в честь Александра III был установлен на площади Восстания (тогда – Знаменской) в 1909 году. Автор – итальянский скульптор Паоло Трубецкой – по-своему оригинально выразил политику и дух царствования этого императора: на огромной лошади сидит мужчина плотного телосложения, в мешковатой одежде, и крепко держит коня под уздцы – так же, как сам царь пытался удержать Россию. Однако многим представителям общественности памятник категорически не понравился, тем более что либералам в принципе не была симпатична эпоха Александра III. Про монумент в народе распространялись следующие стихи:

«Стоит комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот, на обормоте шапка, на шапке крест, кто угадает, того под арест».

В итоге в 1937 памятник был демонтирован, и долгое время лежал во внутреннем дворе Русского музея: его можно было даже увидеть из некоторых залов. А в 1985 доминантой площади стал обелиск «Городу-герою Ленинграду».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор