Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 7

3 м/с, вос

759мм

55%

Подробнее

Пробки

1/10

Эхо бостонского теракта: russian Dzhokhar Tsarnaev

444

Взрывы во время Бостонского марафона, такие далекие, в географическом смысле слова, от России, ударили по имиджу страны сильнее, чем преследования оппозиционеров и постепенный ввод цензуры. Информация о том, что подозреваемые в терроризме – выходцы из Чечни, стала мировой сенсацией, а тег «fucking russians» вышел в топ американского твиттера.

ПоделитьсяПоделиться

Взрывы во время Бостонского марафона, такие далекие, в географическом смысле слова, от России, ударили по имиджу страны сильнее, чем преследования оппозиционеров и постепенный ввод цензуры. Информация о том, что подозреваемые в терроризме – выходцы из Чечни, стала мировой сенсацией, а тег «fucking russians» вышел в топ американского твиттера.

Двойной взрыв на заключительном этапе Бостонского марафона произошел 15 апреля в 14:50 по местному времени. Во время взрывов большинство участников забега уже пересекли финишную линию. Всего на марафон приехали около полумиллиона человек. По предварительным данным полиции, взрывные устройства были малой силы и произвели их в кустарных условиях. Впрочем, и малые взрывные устройства привели к  тяжелым последствиям – 183 человека пострадали, трое погибли.

Как вспоминает русская студентка Ольга Ермолаева, приехавшая в Бостон с друзьями, в беседе с корреспондентом «Фонтанки», в городе началась паника. «Мы с друзьями почти сразу покинули город. В Интернете появилась информация о том, что весь город заминирован, мы решили не ждать и уехали на машине из штата. Но в Массачусетсе везде была довольно гнетущая атмосфера».

События начали развиваться довольно стремительно. В четверг стало известно, что полиция разыскивает двух подозреваемых по делу. Ни имена, ни род деятельности их не разглашался. Уже к вечеру четверга агенты ФБР опубликовали их фотографии, попросив граждан помочь установить их личности. «Кто-то должен знать этих людей», - сказал представитель ФБР Ричард Делорье. Он также добавил, что установление их личности - сейчас главная задача.

Видимо, обращение возымело силу, так как спустя несколько часов, в ночь с четверга на пятницу, на территории Массачусетского университета началась стрельба. Подозреваемые в совершении теракта устроили перестрелку с полицейскими, которые попытались их задержать. В итоге был ранен полицейский, который позже скончался в больнице. Через некоторое время стражи порядка сообщили о том, что сумели задержать первого подозреваемого в теракте на финише марафона. Между тем WHDH сообщило, что на месте поимки человека  была найдена скороварка. Именно с помощью скороварок были изготовлены бомбы, погубившие участников и зрителей легкоатлетического забега.

Один из террористов, задержанный полицией Бостона по подозрению в совершении теракта на марафоне, скончался. Как потом выяснится, это был Тамерлан Царнаев, которого, убегая от погони, переехал на украденной машине собственный брат Джохар.

Почти сразу же полиция рекомендовала перепуганным жителям, которые еще не успели оправиться от предыдущей трагедии, оставаться у себя в домах. Территорию оцепили, а возле здания университета начали работать саперы. Уже утром, как пишет «Бостон Глоуб», весь город проснулся «в осаде». Вооруженные винтовками полицейские патрулировали как сам город, так и его пригороды. Власти закрыли метро, все городские службы. Не работали уборщики мусора, не ходил общественный транспорт. Даже такси в этот день не выезжали на дороги. Закрытыми оказались и частные здания – офис-центры, кафе, редакции журналов. Только биржа продолжала работать.

Как сообщили власти жителям, они разыскивают «подозреваемого № 2», в связи с чем никому покидать свои дома не советовали. Стражи порядка потребовали, чтобы жители штата были предельно бдительными, никого не впускали в свои дома и сами не появлялись на улице без крайней необходимости, а при возникновении любой подозрительной ситуации сразу же набирали 911. Сами правоохранители собирались обходить дом за домом в поисках неизвестного мужчины.

Национальность предполагаемых террористов стала известна спустя час после начала обхода домов. Не от полиции, а от информагентства "Ассошиэйтед Пресс", которое со ссылкой на источники в следствии сообщило, что это два выходца с Кавказа, возможно из Чечни. По сведениям информагентства, разыскивали 19-летнего Джохара Царнаева (Dzhokhar A. Tsarnaev). А от ранений скончался 26-летний Тамерлан Царнаев. Оба легально проживали на территории США - по непроверенным сведениям, они получили гражданство в символический для Америки день, 11 сентября 2012 года.

Как пишут американские СМИ, среди знавших Царнаевых сообщение об их причастности к теракту вызвало удивление. Все они характеризовали юношей положительно, учитель Джохара даже заявил, что у него было «золотое сердце». А Тамерлана считали талантливым боксером, который, по воспоминаниям знакомых, намеревался попасть в олимпийскую команду США. «Они были нормальными американскими иммигрантами», - отмечали знакомые.

видео с сайта youtube, пользователь Jamie Lee Morley:

Примерно в восемь утра полицейские подобрались к дому, где проживала семья Царнаевых. Все происходящее начал транслировать в прямом эфире Fox News. Позже по требованию полиции трансляцию отключили, но изначально в течение нескольких часов любой желающий мог наблюдать, как оцепили дом, слышать, что внутри происходят какие-то взрывы. В итоге там задержали женщину, чье имя не разглашается. Она пыталась сопротивляться и отбивалась от полицейских, ее положили на землю и сковали наручниками, после чего затащили в машину.  Самого Царнаева в здании не обнаружили. Полиция предположила, что он мог уехать в штат Коннектикут на автомобиле Honda серого цвета с регистрационными номерами 316-ES9, выданными в штате Массачусетс. Машина, которую искали полицейские, позднее была обнаружена в районе Бостона, в ней никого не было. Сотрудники полиции обыскали автомобиль в поисках возможных улик.

Тем временем уже в 8.20 утра по местному времени слово "Чечня" в английской транскрипции вошло в мировые тренды сервиса микроблогов Twitter, заняв 7-е место в мировом рейтинге. А тег Dzhokhar Tsarnaev занимал вторую строчку. Между тем в американских микроблогах лидирует тег "fucking russians", что немало возмутило российских "твиттерян".

Но в самой Чечне поспешили откреститься от братьев. «По предварительным данным, полученным из соответствующих ведомств, семья Царнаевых много лет назад переехала из Чечни в другой регион России. Затем она в течение длительного времени проживала в Казахстане и уже оттуда перебралась в США, где члены семьи получили вид на жительство», — заявил Альви Каримов, пресс-секретарь президента Чечни Рамзана Кадырова.

Сам Кадыров подчеркнул, что "стало привычным все, что происходит в мире, связывать с чеченцами, обвинять чеченцев даже в цунами". "Но обвинение еще не доказательство, что эти лица причастны к случившемуся. В любом случае, они воспитывались в Америке, и это их воспитание", - сказал Кадыров. Он выразил сожаление в связи с тем, что в Бостоне погибли люди, более сотни пострадали. "Мы очень сожалеем, что такое произошло. Мы знаем, что это такое, не понаслышке", - сказал Кадыров.

На данный момент полиция все еще пытается захватить Царнаева. В район, где может скрываться предполагаемый террорист, стянута полицейская бронетехника, машины полиции и "скорой помощи". Полицейские предполагают, что у него при себе может быть автоматическое оружие и взрывные устройства. И за всем этим продолжает следить телеканал Fox News в прямом эфире.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close