Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -8

2 м/с, ю-з

769мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

На ЗСД воцарился мир

417
mircar.spb.ru
mircar.spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

Конфликт генподрядчика строительства северного участка ЗСД компании «Мостоотряд 19» и ее субподрядчика компании «Возрождение», который угрожал срывом сроков ввода объекта, разрешился. Накануне структуры подписали мировое соглашение. «Возрождение» уже освободило стройплощадку, на которой, пока шел скандал, «держало оборону».

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти прекратил производство по иску ЗАО "ПО "Возрождение" к заказчику — ОАО «Мостоотряд 19». Как сообщили обе стороны, они наконец достигли компромисса.

Как стало известно, «Мостотряд 19» все же согласился выплатить своему субподрядчику 525 млн рублей. Это средства за уже выполненные работы (в размере 510 млн рублей), а также плата за оставшиеся стройматериалы. В дальнейшем «Возрождение» передаст «Мостоотряду» исполнительную документацию. И сотрудничество между контрагентами официально завершится.

Напомним, изначально ЗАО "ПО "Возрождение" требовало с генподрядчика 679 млн рублей. Однако в рамках консультаций было принято решение снизить сумму требований, пересчитав выполненные работы в ценах 2011 года с учетом индексов-дефляторов.

«Я рад, что нам наконец удалось прийти к решению, приемлемому для обеих сторон, - сообщил генеральный директор ЗАО "ПО "Возрождение" Сергей Новиков. - Отмечу, что компания "Возрождение" с самого начала предлагала уладить конфликт в досудебном порядке. В подтверждение этого мы освободили стройплощадку еще задолго до подписания мирового соглашения - сразу как только "Мостоотряд-19" выразил готовность к конструктивному обсуждению разногласий".

В «Мостоотряде» также факт подписания мирного договора подтвердили. Как сообщили в пресс-службе компании, 15 апреля 2013 года Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области было утверждено мировое соглашение между генеральным подрядчиком строительства третьей очереди северного участка ЗСД - ОАО «Мостоотряд №19» и субподрядчиком - ЗАО «ПО «Возрождение». В результате договоренностей ОАО «Мостоотряд №19» поэтапно выплатит ЗАО «ПО «Возрождение» денежную сумму в размере 172 199 980,37 руб., включая сумму за выполненные работы и материалы. Вместе с ранее перечисленным авансом сумма составит 524 635 297,70 руб.

В соответствии с мировым соглашением оплата указанных сумм будет производиться после передачи ЗАО «ПО «Возрождение» исполнительной документации.

Ранее в компании сообщали «Фонтанке», что работы на спорном объекте были возобновлены, как только «Возрождение» передало стройплощадку.

Напомним, что «Мостоотряд-19» по контракту с городом строит третью очередь северного участка – от КАД до трассы «Скандинавия». В качестве субподрядчика компания привлекла известное дорожное предприятие - ПО "Возрождение", которое работало на участке от Черной речки до «Скандинавии».
Однако с лета 2012 года хозяйствующие субъекты находятся в состоянии конфликта, а осенью «Возрождение» подало иск о взыскании 679 млн рублей, которые компании якобы не заплатили за выполненные работы. В эту сумму были включены 352 млн аванса, который был заплачен. Но «Мостоотряд-19» не принимал работы и отказывался платить.

Как рассказывала «Фонтанка», из-за конфликта работы на участке дорожного объекты были фактически прекращены. На стройке постоянно присутствовали охранники двух противоборствующих сторон. На въезде со стороны Белоострова стоял "блокпост" «Мостоотряда-19», а «Возрождение» поставило перед ним два самосвала, чтобы работы не начались до разрешения спора. Однажды, когда генподрядчик попытался вывезти с площадки плиты, представители «Возрождения» вызвали полицию, так как посчитали, что речь идет о попытке хищения их имущества.

Чтобы не допустить эскалации дорожного конфликта, в дело вмешалась городская прокуратура. Надзорное ведомство пригрозило участникам спора уголовным преследованием.

Затянувшийся на несколько месяцев спор двух компаний привел к переносу сроков завершения строительства участка скоростной магистрали. Если раньше в планах дорожников было построить северный отрезок ЗСД к маю 2013 года, то теперь речь идет об июне текущего года.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close