Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:58 07.12.2019

Главу Центра «Э» ждёт выселение

Начальник Центра противодействия экстремизму Главного управления МВД РФ в СЗФО Сергей Подшивалов должен выплатить администрации Курортного района Петербурга около 8 миллионов рублей за незаконное использование... собственного загородного дома и участка в Солнечном. А сам дом должен быть снесён – пока этому мешают болезнь Подшивалова и отсутствие у судебных приставов строительной техники. Таков результат конфликта высокопоставленного полицейского с соседом-мошенником.

Главу Центра «Э» ждёт выселение

Начальник Центра противодействия экстремизму Главного управления МВД РФ в СЗФО Сергей Подшивалов должен выплатить КУГИ Петербурга около 8 000 000 рублей за незаконное использование собственного загородного дома и участка в Солнечном. А сам дом должен быть снесён – пока этому мешают болезнь Подшивалова и отсутствие у судебных приставов строительной техники. Таков результат конфликта высокопоставленного полицейского с соседом-мошенником.

8 миллионов за «незаконное обогащение»

Петроградский районный суд удовлетворил иск КУГИ Петербурга о взыскании с Сергея Подшивалова примерно 8 миллионов рублей за неосновательное обогащение. «Неосновательное обогащение» в данном случае не более чем официальная формулировка. Сергей Подшивалов ничем не обогатился, но именно таким образом гражданское законодательство трактует факт использования гражданином имущества, которое этому гражданину не принадлежит. Сергей Подшивалов пользовался земельным участком площадью 12 соток в престижном посёлке Солнечное. На этом участке он построил дом, где проживает с семьёй. В марте 2010 года на основании обращения администрации Курортного района Сестрорецкий районный суд решил, что глава Центра «Э» занял участок незаконно и должен освободить его. Соответственно, дом полагается снести.

Это судебное решение до сих пор не исполнено, из-за чего и возникло второе. Районная администрация оценила почти в 7,1 миллиона рублей задолженность полковника полиции за пользование принадлежащим государству земельным участком и почти в 800 000 рублей его же задолженность по процентам, набежавшим на первый долг. В такие суммы истец оценил период использования участка с 1 июля 2009 года по 30 июня 2012-го. Петроградский районный суд удовлетворил и этот иск.


К исполнению этого судебного решения Федеральная служба судебных приставов пока никакого отношения не имеет, зато исполнительное производство по первому решению находится в этом ведомстве уже довольно давно.

Дом скоро снесут

Начальник отдела по взаимодействию со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Санкт-Петербургу Елена Ленчицкая объяснила, почему до сих пор не исполнено решение Сестрорецкого районного суда о выселении Сергея Подшивалова с участка в Солнечном и почему построенный на этом участке дом так и не снесён.

По словам Елены Ленчицкой, исполнению судебного решения мешают два обстоятельства. Во-первых, инициировавшая процесс администрация Курортного района оказалась не в состоянии предоставить соответствующему подразделению ФССП строительную технику, с помощью которой можно было бы снести двухэтажный кирпичный особняк. Во-вторых, сам Сергей Подшивалов находится на стационарном лечении, в связи с чем исполнительное производство в отношении него приостановлено.

При этом Елена Ленчицкая сообщила «Фонтанке»: за неисполнение решения суда Сергей Подшивалов неоднократно привлекался к административной ответственности – и аккуратно выплачивал все административные штрафы. Представитель ФССП добавила: это решение суда обязательно будет исполнено.

Таким образом, можно констатировать: впервые в Петербурге судебная система столь жёстко проявила себя по отношению к высокопоставленному сотруднику полиции.

Не повезло с соседом


Сергей Подшивалов сейчас пребывает в госпитале ГУВД и на телефонные звонки не отзывается. Ранее корреспондент «Фонтанки» встречался с высокопоставленным полицейским, но Подшивалов от официального комментария тогда отказался. Но нам стало известно, что причина, из-за которой он оказался в такой ситуации, совершенно банальна: на злополучный участок претендовала бабушка Сергея Подшивалова, потому что по закону имела право. Она подала все необходимые документы в администрацию Курортного района, но не дождалась, пока чиновники их окончательно рассмотрят, – умерла. А полицейский к тому времени уже начал строить на участке дом и не стал останавливаться – видимо, рассчитывал, что формальная сторона вопроса «образуется».

Наверное, так бы оно и было, когда бы не сосед бизнесмен Павел Дорош.

История знакомства этих двух непохожих друг на друга людей покрыта мраком. Отказавшийся от комментариев Сергей Подшивалов в многочисленных инстанциях, проверяющих жалобы Павла Дороша, по слухам, объясняет следующее: когда-то давно Дорош обратился в РУБОП с заявлением о нарушении его законных интересов — там и познакомились. Сам Дорош в воспоминаниях о первой встрече с Подшиваловым куда категоричнее — дескать, знакомство это сопровождалось разговорами о «крыше», от которой он отказался, из-за чего якобы и стал жертвой всяческих преследований.

Список притеснений, которым Павел Дорош, по его собственным словам, подвергся во время всей этой истории, поражает воображение. Если быть кратким, то в период конфликта с начальником регионального Центра противодействия экстремизму с Дорошем, по его собственным словам, случилось следующее:

? ему угрожали физической расправой

? зверски избили его

? выгнали из здания ГУ МВД РФ в СЗФО

? его окончательно рассорили с бывшей женой

? дезинформировали сотрудников дипломатических представительств Канады, Финляндии и Италии, чтобы лишить его возможности посещать эти страны и общаться с проживающими там его дочерьми

? сфабриковали в его отношении уголовное дело

? пытались опорочить в глазах сотрудников администрации Курортного района, с которыми он поддерживает хорошие отношения

? пытались опорочить его в глазах иностранных бизнесменов с помощью якобы имевшихся у него связей в разведывательных органах Финляндии

Продолжать этот список не хватает духу, тем более что НИ ОДИН из пунктов страшного списка не подтверждён официально.

Однако один факт не вызывает сомнений: в марте 2011 года Калининский районный суд признал Павла Дороша виновным в мошенничестве и приговорил к условному сроку лишения свободы. Правда, в мае 2012 года Сестрорецкий районный суд изменил этот приговор в части категории совершённого бизнесменом преступления: с тяжкого на преступление средней тяжести. На этом основании его уголовное преследование было прекращено в связи с истечением срока давности.

Все годы, пока в отношении Павла Дороша расследовалось уголовное дело о мошенничестве, бизнесмен строчил жалобы о том, что Сергей Подшивалов незаконно пользуется земельным участком. Адресатами жалоб были все государственные ведомства – от администрации Курортного района до Генеральной прокуратуры. И вот количество перешло в качество: похоже, теперь Сергею Подшивалову придётся лишиться участка и дома в Солнечном. И что интересно, полицейскому не помог в этом процессе его статус высокопоставленного сотрудника силового ведомства.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор