Как врачи перелили годовалому ребенку ВИЧ-инфицированную кровь

В 5-й городской детской больнице ребенка с перитонитом неделю лечили от ротавирусной инфекции, а потом перелили ему ВИЧ-инфицированную кровь. Виновником ЧП является врач, говорят в комитете по здравоохранению Смольного. Как это могло случиться, разбирался "Доктор Питер".

0
Дмитрий Брушко/Коммерсантъ
Дмитрий Брушко/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

В 5-й городской детской больнице ребенка с перитонитом неделю лечили от ротавирусной инфекции, а потом перелили ему ВИЧ-инфицированную кровь. Виновником ЧП является врач, говорят в комитете по здравоохранению Смольного. Как это могло случиться, разбирался "Доктор Питер".

Главный врач Городской детской больницы №5 Александр Голышев на вопрос «Доктора Питера» о том, как это могло произойти, отвечать отказался: «Без комментариев». Однако сообщил, что состояние ребенка сейчас стабилизировано, он получает противовирусную терапию.

О трагедии, произошедшей с ребенком в возрасте 1,4 года, сообщила Городская прокуратура. Контрольное ведомство установило, что «скорая помощь» доставила ребенка в ДГБ №5 с предварительным диагнозом «ротавирусная инфекция» 27 февраля 2013 года. От инфекции его и лечили, а 4 марта выписали из больницы, в которую уже на следующий день родители привезли ребенка обратно с ухудшением состояния.

Только по настоянию родителей было проведено рентгенологическое исследование и осмотр хирурга, после чего сразу выполнена экстренная операция в связи с развитым перитонитом брюшной полости: из кишечника ребенка удалены 6 магнитов — части игрушки под названием «Неокуб».

Состояние ребенка после операции было тяжелым, он длительное время находился в реанимации на грани жизни и смерти. По жизненным показаниям ребенку перелили эритроцитарную массу крови, которая, как выяснилось, была получена от ВИЧ-положительного донора, что усугубляет тяжесть состояния.

Как  рассказали «Доктору Питеру» в комитете по здравоохранению, комиссия, созданная для расследования происшествия, установила, что виновником ЧП является врач, принявший решение о немедленном вливании эритроцитарной массы в связи с анемией у ребенка.

Как правило, в клинике кровь для трансфузий хранится в двух шкафах. В одном – обследованная. Это значит, что кровь обследовали в учреждении, не обнаружили в ней опасных для жизни инфекций, а затем обследовали в лаборатории станции переливании крови и получили разрешение на ее использование. В другом шкафу – компоненты крови, которая считается необследованной, поскольку протестирована только учреждением, и по поводу которой еще не получены результаты исследования со станции переливания крови.

Как выяснила комиссия, врач поторопился с вливанием эритроцитарной массы в условиях, когда нет полной уверенности в ее безопасности. Обычно хотя бы относительным оправданием для использования необследованной крови служит большая потеря крови пациентом, от которой он может умереть. Это был не тот случай - состояние ребенка не было столь критичным. Тем более что ответ по поводу используемой для ребенка крови должны были вот-вот получить из лаборатории. Его и получили уже в момент, когда трансфузия была практически завершена.

Во-вторых, как сообщили в комитете по здравоохранению, в больнице была кровь, подходившая ребенку, полностью обследованная для применения.

Больному ребенку для профилактики начали сразу же вводить противовирусные препараты. По результатам первых обследований анализы на ВИЧ у него отрицательные.

Читайте подробнее на сайте "Доктор Питер".

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...