В детской больнице №5 ребенку перелили ВИЧ-положительную кровь

Прокуратурой Фрунзенского района совместно с Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей в Московском, Фрунзенском, Пушкинском, Колпинском районах проводится проверка по факту того, что в СПб ГБУЗ "Детская городская клиническая больница № 5" годовалому ребенку была перелита кровь ВИЧ-положительного донора.

Как сообщает сайт горпрокуратуры, установлено, что ребенок в возрасте 1 года и 4 месяцев был доставлен в больницу 27 февраля, ему проводилось лечение от ротавирусной инфекции.

Ребенок 4 марта был выписан из больницы, однако вновь на следующий день был доставлен в ДГКБ № 5 с ухудшением состояния. По настоянию родителей было проведено рентгенологическое исследование и осмотр хирурга, после чего проведена экстренная операция в связи с перитонитом брюшной полости. Во время операции из кишечника ребенка были удалены 6 магнитов, являющихся частью игрушки под названием НЕОКУБ. Состояние ребенка после операции было тяжелым, длительное время он находился в реанимации на грани жизни и смерти.

В ходе лечения ребенку перелили эритроцитарную массу крови - по жизненным показаниям. Однако затем выяснилось, что перелитая кровь получена от ВИЧ-положительного донора. Теперь ребенку предстоит длительное противовирусное лечение.

Проверка продолжается. Устанавливается причастность к правонарушению конкретных лиц.

Подробности - в материале "Как врачи перелили годовалому ребенку ВИЧ-инфицированную кровь"*

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...