12.04.2013 19:24
0

Смольный затеял реформу госзаказа

Правительство Петербурга решило заранее подготовиться к способу размещения госзаказа, который предусмотрен Федеральной контрактной системой. Действовать положения этой системы начнут со следующего года. В Смольном собираются в ближайшее время создать единый реестр контрактов, который будет удобен и заказчикам, и подрядчикам, и общественности.

Правительство Петербурга решило заранее подготовиться к способу размещения госзаказа, который предусмотрен Федеральной контрактной системой. Действовать положения этой системы начнут со следующего года. В Смольном собираются в ближайшее время создать единый реестр контрактов, который будет удобен и заказчикам, и подрядчикам, и общественности.

Изменения в регламент городских закупок, утвержденные губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, придется воплощать созданному в начале этого года комитету по госзаказам. С 1 мая 2013 года ведомство наделяется полномочиями размещать заказы на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для комитетов, администраций и госучреждений.

Более того, структура должна будет принимать участие в планировании госнужд, определять, как наиболее эффективно потратить бюджетные средства. Все петербургские заказчики — распорядители бюджетных средств —  в течение 25 дней после принятия бюджета будут обязаны загружать в единую автоматизированную информационную систему госзаказа данные о насущных потребностях. Официально - «план-график» размещения.

Комитет по госзаказу в соответствии с этими планами должен выполнить техническую функцию — разместить объявления о тендерах на сайте госзаказа. (В настоящий момент комитеты и администрации самостоятельно вывешивают анонсы о своих закупках.)

От себя ведомство будет публиковать тендеры, сумма которых, как уже отмечалось, будет превышать 50 млн рублей. Также комитет возьмет на себя организацию совместных торгов, если, к примеру, несколько комитетов решат совместно закупить партию канцтоваров. И главное, будет проводить закрытые конкурсы и аукционы, которые не предусматривают большое количество участников.

По всей вероятности, крупные и закрытые закупки в связи с этим изменением станут доступнее для общественного контроля. Сейчас заказчики зачастую стараются избежать широкой огласки крупного лота, чтобы обеспечить участие в тендере «своего» поставщика. Наиболее хитрые чиновники даже используют латинские буквы в названиях аукционов, чтобы сделать их невидимыми для остальных.

В целом в постановлении отмечается, что использование создаваемой на базе сайта www.gz-spb.ru автоматизированной системы государственного заказа Петербурга станет обязательным для всех участников процесса. Иными словами, должны кануть в Лету аукционы и тендеры, которые проводят ведомства и госучреждения на одном им известных ресурсов, опять же в интересах «своих» поставщиков.

Но и поставщиков новые правила должны отучить от халатного отношения к исполнению госконтрактов. Существование единого списка договоров, как ожидают в правительстве города, позволит лучше контролировать их исполнение от момента подписания до сдачи объекта в эксплуатацию. Постановлением губернатора заказчики обязываются неукоснительно следить за исполнением подрядчиками своих обязательств. Впрочем, новых наказаний для недобросовестных поставщиков городские власти не предусмотрели. Им будут грозить только штрафы, пени, неустойка.

Взамен поставщикам будет предложено пользоваться при необходимости единым сводным реестром заказчиков, комиссий по размещению заказа, поставщиков. Они будут также опубликованы на официальном сайте петербургских закупок.

Зажить по-новому заказчики Петербурга должны будут уже с 1 мая этого года. Тогда как в России аналогичная предложенным правилам — Федеральная контрактная система — распространится только с 1 января 2014 года. Фактически новые заказы будут сформированы к июню текущего года. К майским праздникам комитет финансов, напомним, планирует утвердить корректировки к бюджету, и ведомства смогут начать распределение бюджетных инвестиций.

Отметим, что комитетом государственного заказа в Смольном руководит новый чиновник, выходец из расформированного КЭРППиТа Сергей Русин. В правительстве эту деятельность курирует вице-губернатор Игорь Голиков.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор