12.04.2013 17:47
0

День города: рекорд за бюджетный счет

Комитет по культуре начал прием заявок на организацию мероприятий в день основания Петербурга. В 2013 году его решено отметить с размахом. В общей сложности будет потрачено около 39 миллионов рублей. За эти скромные деньги планируется организовать три мероприятия: хоровой проект (на шанс попасть в Книгу рекордов Гиннесса выделено 12,4 млн), народные гулянья на Дворцовой площади с концертом и возложение цветов к Медному всаднику.

Сегодня стало известно, что день рождения Петербурга в 2013 году решено отметить с размахом. В общей сложности будет потрачено около 39 миллионов рублей. За эти скромные деньги планируется организовать три мероприятия: хоровой проект, народные гулянья на Дворцовой площади и возложение цветов к Медному всаднику. На рекорд Гиннесса из бюджета готовы выделить 12 миллионов. Готовиться к мероприятию в городе начнут лишь в начале мая.

Комитет по культуре опубликовал извещение о приеме заявок на организацию и проведение мероприятий в связи с днем основания Петербурга. Гулянья на сей раз продолжатся всего 2 дня — 26 и 27 мая (для сравнения: как правило, праздник длится как минимум три дня). Больше всего денег будет израсходовано в первый день празднеств. Чиновники предполагают реализовать сразу два проекта.

Основным (по крайней мере, если судить по количеству рекламы) должно стать хоровое пение «на одной из площадей перед собором, в центре Петербурга». Такое указание дано в техническом задании комитета. Территория должна быть достаточной для устройства хоровых станков (не менее чем на 4000 человек), подиума для выступления сводного симфонического оркестра (не менее 150 человек), объединенных общей стилистикой. Акцию, намеченную для внесения в Книгу рекордов Гиннесса, собираются транслировать по телевидению.

Из бюджета Петербурга на эти цели готовы выделить 12,4 миллиона рублей. На подготовку у организаторов будет не очень много времени. Последний срок подачи заявки на проведение мероприятия — 29 апреля. На обработку документов у комиссии уйдет как минимум несколько дней. Однако теоретически оставшегося времени должно хватить на подготовку.

Как ранее сообщал «Фонтанке» вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, руководить проектом будет глава Академической капеллы Петербурга Владислав Чернушенко. Половину хора составят профессиональные певцы, другую – петербургские школьники. Исполнять собирались русские песни. Выступление продлится около часа, и, по расчетам властей, его смогут послушать от 50 до 100 тысяч зрителей.

До самой акции должно пройти 4 репетиции. Профессионалы считают, что этого должно быть достаточно. «Для того чтобы разобрать песню, профессиональному хору нужно около недели. Главное, чтобы упор не был сделан на духовное песнопение. Для общего хора в 4 тысячи человек будет достаточно 2—3 репетиций, если, конечно, все будут готовы. Однако пока никаких рекомендаций не поступало», - рассказал "Фонтанке" один из петербургских хормейстеров.

26 мая запланированы и народные гулянья на Дворцовой площади. На 26,8 миллиона рублей в техническом задании прописано: продолжительность не меньше 3 часов, декорации в едином стиле, обеспечение проведения концерта - без конкретики. В выступлении должны принять участие «звезды российской и зарубежной эстрады, имеющие активную ротацию на радиостанциях, репертуар которых соответствует тематике мероприятия». Не обойдется и без речей представителей городской администрации.

В скромную сумму - всего в 600 тысяч рублей - обойдутся цветы Петру I, которые по традиции возлагаются 27 мая к Медному всаднику. На торжество должно быть приглашено не менее 200 человек. Получасовая церемония предварительно будет отрепетирована.

Напомним, что в 2012 году День города был отмечен многими наблюдателями как праздник низкого качества: и «звезды» были не «звезды», и организация оставляла желать много лучшего. Мероприятие проводила компания «Крамер и Ко» за 19 миллионов рублей. Тогда еще 17 миллионов было потрачено на гала-концерты звезд оперы и балета.

В прошлом году с городскими праздниками вообще то и дело выходила незадача. Например, следователи выявили нецелевое расходование четверти миллиона рублей при праздновании Дня Победы в Петербурге. Как сообщили «Фонтанке» в конце сентября 2012 года в пресс-службе Главного следственного управления СКР по Петербургу, уголовное дело возбуждено по ст. 159 УК РФ в отношении неустановленных лиц. В деле фигурировала компания «Крамер и Ко». Согласно документации, представители фирмы передали 241 тысячу 265 рублей физическим лицам для проведения мероприятий на малых интерактивных площадках. Однако лица, которые якобы получили деньги, не подтвердили факт их получения.

Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор