Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, ю-з

762мм

71%

Подробнее

Пробки

2/10

Александринка-2: дешево и быстро

1304
ПоделитьсяПоделиться

Вторая сцена Александринского театра откроется 15 мая. Здание в самом центре Петербурга, на Фонтанке, 49, было построено за 3 года по сметной стоимости 2009-го. Еще и удалось сэкономить 18 миллионов рублей. Его создатели уверены — аналогов в России нет. "Фонтанка" сравнивала стоимость и параметры дополнительных сцен петербургских театров и удивлялась.

Сравнение вторых сцен Александринского и Мариинского театров не совсем корректно. Однако это первое, что напрашивается при ознакомлении с официальными цифрами, озвученными строителями и проектировщиками новых помещений для старейшего театра России.

- Александринку-2 построили за 3 года. Мариинку-2 мучили почти 10 лет.

- Под зданием Александринки-2 нет пространства едва ли не 12-метровой глубины, да и площади обоих зданий сильно различаются. Площадь помещений до реконструкции помещений, предназначенных для Александринки-2, составляла 3204,8 м2. Благодаря проведенным работам она увеличилась до 10 384,2 м2. Общая площадь нового Мариинского театра 79 120 м2.

- Цена вопроса. Сметная стоимость Александринки-2 - 1 миллиард 889 миллионов рублей (в ценах 2009 года). Фактически же вторую сцену построили за 1,871 миллиарда рублей. Мариинский обошелся бюджету в 21,6 миллиарда. Таким образом, квадратный метр новых театральных площадок обошелся примерно в 181 и 273 тысячы рублей соответственно.

Новая сцена Александринки откроется 15 мая - именно тогда начнется VII театральный фестиваль «Александринский». Для подготовки у сотрудников учреждения культуры около месяца — строители должны сдать здание 25 апреля 2013-го.

«Работать в центре города было довольно сложно, - вспоминает архитектор Юрий Земцов. - Здесь велось не только строительство, но и реконструкция мастерских конца XIX – начала XX века. Теоретически его можно было снести, но мы приняли другое решение. Фактически вся кладка остается исторической».

При реализации проекта застройщик столкнулся с вполне предсказуемыми для центра Петербурга проблемами: просадка грунтов, необходимость укрепления фундаментов, перераспределение нагрузок на стены, воды, слежение за состоянием соседних домов. Последняя, кстати, решается до сих пор. В течение нескольких последующих месяцев предполагается сделать ремонт в нескольких квартирах соседних зданий. «Основной задачей было не развалить то, что уже есть», - отмечают строители.

Предметом особой гордости театра является экономия на строительстве. «К нам приезжали аудиторы Счетной палаты и были очень удивлены: мы вместились в цены 2009 года, еще и сэкономили государству 18 миллионов рублей». Ответ на вопрос о том, как это удалось, составляет 3 пункта: сокращение сроков строительства, исключение коррупционной составляющей, жесткая работа с подрядчиками. «При этом мы не экономили на материалах, а применяли те, что были изначально заложены в сметы», - отмечают застройщики.

Для справки: год назад Счетная палата РФ, проверявшая ход строительства Мариинки-2, заявила: выделенные средства расходуются крайне неэффективно. Аудиторы выявили нарушения при использовании по крайней мере 290 миллионов рублей.

Сметная стоимость проекта Александринки-2 - 1 миллиард 889 миллионов рублей (в ценах 2009 года). Фактически же вторую сцену Александринки построили за 1,871 миллиарда. Площадь помещений до реконструкции составляла 3204,8 м2. Благодаря реконструкции она увеличилась до 10 384,2 м2. Общее число зрительских мест - до 500. Триста из них отданы под экспериментальную трансформируемую сцену. Она представляет собой фактически «черный квадрат»: пространство, которое предполагает любое использование вслед за фантазией режиссера. Репетиционная площадка предоставляет возможность разместить до 100 зрителей (ее общая площадь — 500 квадратных метров). Еще столько же - учебная сцена.

Площадка театрального медиацентра (интернет-театра) включает в себя обучающие пространства с классами и учебной сценой. Очно здесь смогут получать информацию 150 человек. Дистанционно (предполагается, что это будут представители регионов) - еще 1000 человек.

Над созданием конечного проекта и его реализацией работали 4 «столпа»: генеральный подрядчик — ОАО «Генеральная строительная корпорация», главный архитектор — Юрий Земцов, проектировщик дизайна интерьеров — итальянская архитектурная «Алвизи Киримото и Партнеры», проектировщики и разработчики концепции многофункциональной мобильной сценической зоны и медиацентра — ЗАО «ТДМ» («Театрально-декорационные мастерские»).

«Главная задача театрально-культурного комплекса «Новая (Малая) сцена Александринского театра» - привлечение творческой театральной молодежи к созданию оригинальной театральной продукции, обучение и повышение квалификации специалистов в области режиссуры, театрального дела и технологии. Новая сцена призвана стать площадкой для открытого эксперимента, в котором не последнюю роль занимает применение новейших коммуникационных технологий в области искусства», - отмечают в театре.

Кстати, введение Александринки-2 будет способствовать не только появлению новых рабочих мест, но и созданию дополнительных обучающих программ в двух петербургских вузах. Театр подписал соглашение о сотрудничестве с СПбГАТИ и ИТМО. В академию театрального искусства в этом году будет проведен набор на факультет мастерства сценических постановок.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close