Конституционный суд определит, будут ли страдающие психическими расстройствами нести ответственность, если совершили преступления небольшой тяжести. Пока подобные граждане остаются на свободе, не попадая ни в больницу, ни в тюрьму, следует из дела, рассмотренного сегодня в КС.
С жалобой в орган конституционного контроля обратился житель Красноярского края Сергей Первов. В 2010 году, как следует из заявления, бывший зять нанес ему «несколько ударов кулаком по лицу и голове, от чего потерпевший испытывал физическую боль». Дело было передано в мировой суд. Но экс-родственнику Первова наказания удалось избежать – в связи с тем, что преступник страдал «хроническим психическим расстройством». Не попал зять красноярца и в больницу, так как его проступок квалифицировался как преступление небольшой тяжести.
Решение служителей Фемиды было продиктовано статьей 443 УПК, которая гласит: «Если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию либо им совершено деяние небольшой тяжести, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера». Именно эту норму 9 апреля Первов попытался оспорить в КС. Его позиция была поддержана запросом мировых судей из Кургана, рассматривавших похожее дело.
Точку зрения заявителей поддержали представители законодательных органов. Полпред президента в КС Михаил Кротов в своем заключении отметил, что «приведенные доводы заслуживают внимания». «На практике существующее законодательное регулирование приводит к тому, что, независимо от повторности общественно опасных деяний, совершенных невменяемым лицом, степени угрозы опасности для его самого и окружающих, суды вынуждены отказывать в применении принудительных мер медицинского характера», – счел Кротов, добавив, что статья УПК требует корректировки.
Решение КС по делу будет вынесено в закрытом порядке и оглашено публично. Как правило, процедура занимает несколько недель.